2012/06/07 - 2012/06/09
ゆりりんさん
海外ミステリーツアー参加ご検討中の方、もしよろしければぜひ旅行記見ていってください♪
「ミステリーツアー」とは・・・
行き先未定・便名未定・ホテル未定と、申込時には何もかもが未定尽くしのアレです。
アジアのどこに行くか分からない!ということで売り出していましたが、
どこでもいいからふらっと足を延ばして気分転換してみたかったし、
何よりも【旅行代金1万円!】という激安っぷりに惹かれて
人柱になるつもりで(笑)申し込んでみました!
行き先は【ソウル】
実はちょっと前に友人と行ったばっかりだったのですが、
前回の旅行で行きそびれたところがちょこちょこあったので、この行き先もまた良し。
さて、参加してみての感想。
結論から申し上げると、大満足でした。
現地滞在時間はやはり短めでしたが、その分限界まで遊び倒すことができたし(これが3泊4日だと途中でパワー切れてただろうな…笑)、
航空機は大韓航空だし(LCC利用の可能性を恐れていました)、
ホテルは多少市内中心部から離れていたものの地下鉄9号線で楽にアクセスできる場所だし、
空港までの送迎付きだし、
この値段なら全く言うことなしです。
最終的に旅行代理店(H.I.S)に支払った金額は
・旅行代金 10,000円
・一人部屋追加代金 8,000円
・成田空港使用料 2,540円
・現地税 2,020円
合計 22,560円!!
一人旅でこの値段!やっす!
東京から関西まで新幹線使って1泊旅行するより安かった!
またミステリーツアーでどこかに行ってみたいなぁと思いました。
ステマじゃないよ!(笑)
以下は今回の旅行申込概要です。
【旅行代理店】H.I.S
【便名】往:KE704 13:55成田発/復:KE701 9:10仁川発
【航空会社】大韓航空
【期間】2012/6/7(木)-6/9(土) 2泊3日
【宿泊】ホテルダイナスティ(地下鉄新論ヒョン駅徒歩約5分)
【金額】22,560円(1名参加)
【オプション観光】なし
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
大韓航空 13:55発 KE704 成田-仁川 に搭乗。
コリアンエアーの機体の水色が好きなんですが、ブランケットはなぜか落ち着いた藤色でした。
仁川着は16:20。搭乗して、機内食を食べて、ちょっとガイドブックでも読んでたらあっという間に着いちゃう! -
17:10 全員ピックアップ。バスで空港からソウル市内へ移動。
18:40 COEXのロッテ免税店に立ち寄り。
安いツアーだと送迎途中にお店に立ち寄らなくちゃいけないのが不満だけど、しょうがないよね。
特にブランドバッグを買う予定もないことだし、免税店よりも道を挟んだ向かいのセブンイレブンの方が気になる!ってことで、韓国では定番らしいバナナ牛乳購入。濃厚でおいしい♪
19:30 免税店出発。ホテルへ向かいます。 -
ホテルダイナスティ到着!
こちらが私が泊まったダブルベッドのお部屋です。
2名参加の方は、一組を除いて全員ダブルベッドのお部屋だったみたいです(!!)
このホテルは地下鉄9号線の新論ヒョン駅から徒歩5分弱。江南エリアにあります。
乗り換え1回で明洞・東大門・南大門・景福宮・弘大なんかの観光地に行けるし、
カロスキルのある新沙から近いのも便利だと思います。
大きな道を挟んだ向かいにリッツカールトンがあるので、タクシーで帰りたいときも運転手さんに行き先を伝えやすそうです。
朝食はついていませんでしたが、ホテル脇にはコンビニがあるので食料調達問題なし。 -
20:00 ホテル出発!やっと街に繰り出せます!
今日はホテルには帰りません。明日の夜までフルスロットルで遊びまくるぞー!!
まずはじめに訪れたのは東大門のJJマッド汗蒸幕。
21:30〜、予約済み。
前回韓国に来たときにはあいにく生理とぶつかって汗蒸幕に挑戦できなかったので、楽しみにしていました。
ガイドブックによく載ってるし、ネットの口コミ見てもなかなか評判がよかったのでここにしました。
地元のお客さんはいないようで、完全に日本人向け。日本語通じまくり。
【それぞれのメニューの感想】
・汗蒸幕:
イメージしてたよりも暑すぎることもなく、耐えられた。麻袋背中からかぶってみたかったので満足。小さい秘密基地みたいなドームの中に入るのでワクワク感満載。
・サウナ:
炭サウナと玉サウナ。もらったリーフレットには炭の殺菌力がどうとか玉(壁の大理石っぽい素材のことか?)から出る遠赤外線がどうとか書いてあったけど、正直効果はよく分かりません。まぁ普通の気持ちのよいサウナ。
・お風呂:
ゲルマニウムと人参エキスのお風呂。人参エキスの方は香りがいかにも何らかの薬用効果がありそうな漢方っぽい感じで気に入った。お風呂場の脇に水飲み器があるので、熱くなったらいつでもクールダウンできる。
ちなみに、サウナとお風呂は自分のペースで何回入ってもいいようです。
・あかすり:
実はあかすり初体験。ほんとにツルッツルになるのね!感動した!またやりたい!腕利きのおばちゃんが盛大に全身擦ってくれます。痛くなかった。しかし私のほうが慣れていないので、あまりのくすぐったさにギャーギャー騒いでしまった。ごめんなさい。
・フェイスパック:
キュウリを顔にペタペタこんもり盛りつけてくれる。何が何に効いているのかは不明だけど毛穴がキュッと締まる(ような気がする)。肌が弱い人は海藻パックに変更できるそうです。
・オイルマッサージ:
オイルと牛乳で全身ぬるぬるマッサージ。これだけ聞くとなんかエロいですが全くエロくもなんともなくひたすらにくすぐったい。何かの苦行かと思うくらいくすぐったい。もちろんさっきよりもデカイ声でギャーギャー騒いでしまった。ごめんなさい。
・シャンプー:
ガッシガッシと頭皮マッサージしながらのシャンプー。髪が傷んでる人は優しめにお願いしたほうがいいかも。
・泥パック
ここまで盛り沢山だったので、ここの売りの泥パックの存在を施術途中正直完全に忘れていた。トロトロの泥を全身に塗りたくって、乾燥室で15分くらい乾かします。何かの呪術の最中のような身体の色をした女性たちが同じ部屋で無言で座っている姿はちょっとシュール。
・カッピング
送迎サービスをカットした代わりにサービスで施術してもらいました。背中にガラスの吸い玉をくっつけるアレです。背中の血行が良くなるのが感じられました。
カッピングって、跡がものっすごく残るんですね。今、背中が跡だらけで真っ赤っ赤です。「カッピング 跡」でググるのは心からお勧めしません。めっちゃキモイよ。
最後はお米のジュース「シッケ」で〆。別料金1,000ウォンで買えます。
基本コースは以上のメニュー。
80,000ウォンのところ、KONESTからの予約で64,000ウォン。
現地の人が行くような汗蒸幕の相場が分からないのですが、これだけ盛り沢山の内容で日本円で5,000円弱で収まるのならぜひまた来たいと思いました。
基本コースは一応90分で想定されているそうですが、私は普通に入っていたつもりでも2時間かかりました。
どの施術もとっても気持ち良くてつい長居したくなるので、時間に余裕を持って旅程を組んだほうがいいかもしれません。 -
時刻は0時をとうに過ぎました。これから夕ごはんです。おなかすいたー!
東大門でおいしい冷麺が食べられるところはないかなーと調べたところ、「ユッサムネンミョン」というお店がヒットしたのでここに決定!
ミリオレとHello apMの間の道にあります。THE FACE SHOPの左隣にあるので場所はとっても分かりやすいです。 -
冷麺+スップルカルビ(炭焼きカルビ)のセットで6,000ウォン。
写真で見ると地味だけどとっても美味しい!適度にすっぱいスープと冷麺がたまらん!! -
炭焼きカルビは調理された状態で出てきます。
これも美味しい!タレが独特で、日本では食べたことない味。
あらかじめ焼かれていると、服に付く匂いを気にしなくていいなぁと思いました。
このセットは一人前なので、一人旅でも気軽にちょこっとカルビが食べられるのもいいところ。
今回の旅行の初外食からいいお店に出会えました。 -
そして、ここのお店の隠れ真打ち(まったく隠れてないけど)が、セルフサービスの「肉水」。
お肉のダシが出たスパイシーなスープです。ちょっと塩っ辛いけどクセになる味♪ -
オールナイトショッピング、やってみたかったんだよね。
東大門はどこも朝までショッピングビルが営業している、という嘘みたいなところ。
(夜中は全国から洋服の買付業者や卸の人が来るそうです)
いくつかビルがあるけど、一般の観光客向けのショッピングスポットとしてはここのdoota!がいちばんバランスがとれていると思いました。
ファッションフロアだけでなく、skinfood、Nature Republic、TONYMOLY、It's skinなどのコスメ売り場もあるし、フードコートもあるし、ウインドウショッピングだけでも楽しめました。 -
25時半。夜はまだこれからだ。
とはいえ眠気MAX。doota!館内になかなか座り心地のいいソファがあったので、買い物に疲れたらここでウトウト。。。
(※注:座りながらでも、完全に眠りこけちゃいけないみたいです。ときどき、警備員さんが注意していました。) -
休憩のお供、I'm Realジュース。まるでジャムみたいな濃厚なフルーツジュース。喉が渇きます(笑)。2,700ウォンと韓国の市販飲料にしてはかなり高価なのですが、このクラクラするような甘さは魅力。
doota!館内の休憩スポットは他にもあり。椅子の色合いが可愛い。
日本人の趣味と似ている可愛い服がいっぱいあるビルなのですが、たまにこういう謎趣味Tシャツにもお目にかかれます。ジジ…?
大きな道路を挟んで向かいにある「maxtyle」にも行ってみることにします。
…が、中に入ってみると、1F、2F、B2F以外は各階にほとんどテナントが入っていない!!なんで!?こんな感じでガラーンとしたフロアも…。外観はなんだかカッコよさげだったのに、これ全く採算取れてないでしょ!?なんでこんな事態になってしまっているのか気になって仕方ないです。2010年オープンらしいのに、これってどうなのよ。
そんなこんなでファッションビルを一通りグダグダ回り、深夜のウインドウショッピングを楽しんだ後、夜明け前の東大門界隈を後にし、徒歩で恵化方面へ向かいます。
ライトアップされた東大門、なかなかかっこいいじゃん。 -
歩きがてら、テーブル席のあるファミマで小休憩。
眠気覚ましの缶入りスタバコーヒー。 -
だんだん空が明るくなって来ました。
ちょっと待って下さい。
なんですかこれは。
こんなもん道端に置いといていいんですか。
恵化駅にほど近い大学路にて。 -
お店は開いていない。
宮系の観光地も開いていない。
そんな午前5時。2日目の観光スタートです。
朝ごはん前の街歩きは恵化駅近くの「大学路路上美術館」。
この辺りは若い芸術家の集まる街だそうです。
確かに美術館とか劇場とかあったなー。 -
こんな感じで、街角の壁にアートが施されています。
今回いちばん見たかったのはこの階段!!
これを見てときめくなと言われる方が無理です。
フォートラベルでいろんな方の旅行記を見させていただいて、すごーく気になってた場所。
見つけたときは思わず「かわいい…」とつぶやいてしまいました。
朝早いから、他の見学者は誰もいない。
じっくり景色を独り占め。 -
登ってみます。
頂上から下を臨む。だいぶ急な階段でした。
見下ろしてみた図。
花は階段の側面にしか描かれていないのがよく分かります。 -
この花階段、場所がすっごく分かりにくいのw
もう涙目。迷いまくった。
たまたま迷い込んだ先に見つかったから良かったけど、ドツボにはまったら失意のまま帰ることになってただろうな。
行き方の目印として、とにかく「梨花荘」までたどり着くこと。
梨花荘の門のちょっと南側にこんな階段があるので、それを登ります。
階段は銀の手すりが目印。 -
階段を登った先に、こんな感じのペンキの剥げかけた階段があります。
(いつか塗り直されちゃうのかもしれませんが一応載せておきます。)
この階段の手前の十字路を右に曲がり、数十メートル歩いたところで左側に花階段が見えてきます。 -
参考までに、花階段のところにあった現在地地図です。
ミッション達成、満足。
もう地下鉄も動いている時間帯です。
恵化駅から明洞へ向かいます。
これは駅に向かう途中の牛乳屋さん。
街角の風景を写真に取るのが好きです。 -
恵化駅ポスター。
ヘアスプレーやるみたい。 -
はい明洞来ましたー!
朝6時台の明洞中央路、誰もいませーん! -
個人的に気に入ってるコスメショップの看板も思う存分撮れました。
この辺り、日中は客引きと混雑がものすごいから写真なかなか撮れないんだよね。 -
6:30 今日の朝ごはんは定番の「神仙ソルロンタン」。
明洞の街なかにあります。 -
ソルロンタン7,000ウォン。
あっさりしてるのに濃厚ってこういうことか!
前回韓国に来たときに空港で食べたソルロンタンがシャバシャバで全然味がせず美味しくなかったので、ソルロンタンの汚名返上とばかりにわざわざ明洞まで来てみた甲斐がありました。
牛のダシが良く利いた乳白色のスープ。キムチと合わせて口に入れてもまた良しです。
朝のおなかにスルスル入っていきますが、スープなのでお腹いっぱいになります。 -
キムチとカクテギはテーブル脇に埋め込まれている金属製容器からおかわり自由。
どちらも辛くなく、美味しくて食べやすかったです。 -
早朝観光にもってこいの明洞聖堂。
この時間にはもう開いています。 -
中はこんな感じ。
ステンドグラスもあります。
一瞬、韓国を観光していることを忘れそうになります。
明洞から景福宮まで移動。
観覧開始時間の9:00まで、この大きな木の木陰でしばらく休憩。
朝のそよ風が気持ちよかった〜♪ -
朝鮮王朝についてはよく知らず、宮にも実はあまり興味はないのですが、定番ということで観光。
建物のカラフルなつくりには興味があったので、バッシャバッシャ撮りまくる。
10:00から、衛兵交代式再現のパフォーマンスがありました。
昼食は景福宮にほど近い「土俗村」にて。
サムゲタンのお店です。
お店の造りが韓屋風。 -
サムゲタン15,000ウォン。
有名店だけあって美味しかった…んですが、二食連続「白いスープ」は完全にミスった!
数時間前に白いスープを食べた身としては、食するにあたって最高のパフォーマンスを発揮できたとは言いがたい結果となってしまいました!!
はい、食べる気満々だったのに、途中で飽きちゃってだいぶ残してしまったんです…。無念。 -
昼食後は景福宮の東側の「三清洞」へ向かいます。
向かう途中にあった昔ながらのよろず屋っぽいお店がいい感じ。 -
ざっくり置いてある感じが市場みたい。
三清洞に着きました。
三清洞キル沿いのキャスキッドソンは瓦屋根でどことなく韓国風です。 -
レトロな街並みと、
壁画があったりなんかしてちょっとモダンな街並みとが共存しています。
道端のコーンもなんかシャレオツ。
猫さんもくつろいでいました。
三清洞を抜けて高台へ登っていくと「北村韓屋村」があります。
ちょっと分かりにくいので地図必携。
のんびりと韓国の昔ながらの風景を楽しむには本当にお勧めの場所です。
それほど期待せずに行ったのですが、かなり気に入りました。
写真よりも実際の風景を見る方がずっと圧倒されます。 -
中華風とも日本風とも違うこの感じ。
アップダウンがかなりキツイのが難点ですが、フォトジェニックな場所で「韓国らしい風景」を見るにはもってこいのところだと思います。
オープンカフェを見下ろす景色も楽しめます。
坂を上ったり下りたりして疲れたので休憩。
外に出ていたメニューの「かき氷」に惹かれて、
韓屋を利用した「カフェエレン」に入ってみました。 -
中庭の見える席に案内してもらいました。
五味子かき氷8,000ウォン。
火照った身体に染みる!
しばしボヘーッと休む。
氷の繊細さはないけれど、五味子シロップとすいか・梨がよく合っていて美味しかったです。 -
再び三清洞散策へ。
入ってみたいカフェいっぱいあったなぁ。 -
牛さんの模型が入り口でお出迎えしてくれるカフェも気になった。
韓国警察のパトカー発見。
マークがちょっとかっこいい。 -
壁画もあちこちに。
三清洞、歩いてて楽しい街でした。 -
三清洞から南へ向かい、仁寺洞へ。
側溝がなんか可愛い。
スタバらしくないスタバ。文字のせいやね。
ダンキン。韓国ではそこかしこで見かけます。
このパッキリした色合いが好きです。
当分日本には再上陸しないんだろうなぁ。
仁寺洞の写真がとっても少ないのですが、それは残念ながら仁寺洞が私のツボに全くハマらなかったからです(笑)
もともと韓国の伝統工芸には興味が無いので仕方がないっちゃー仕方がないのですが。
裏路地をもうちょっと見て回ればもっと面白かったのかなぁ。 -
仁寺洞を抜け、鐘閣へ。
鐘閣のランドマーク、鍾路タワーの地下へ向かいます。 -
海外旅行に出かけたら、必ず現地の本屋さんに立ち寄ることにしています。
こういうのを見るのが好きなんです。
日本の漫画〈韓国版〉ずらーり。
Japanese Pop Culture頑張ってるな、と一人満足してみる。 -
再度明洞へ。コスメショップ巡り。
当たり前だけど朝とはうってかわって凄い人通り。 -
参考までに、同じ日早朝のほぼ同じ場所で撮った写真。
ネコちゃんの着ぐるみも出迎えてくれました。
この袋をぶら下げて歩く勇気はない。
明洞で発見、はらドーナッツ。韓国に進出してたんだ!?とびっくり!
屋台をひやかす。
そうそう、この胡散臭さが見たかったんだよ。
ピンクの耳した貴女どこの誰ですか。 -
夕食は「明洞餃子」!!
前回の韓国旅行で食べて虜になったカルグクスをもう一度味わいたい!! -
おひとりさま専用席に通されました。
ついたてがあって、向こう側の視線がお互い気にならない仕組み。
いっそカウンター席でも作っちゃえばいいのに、とも思う。 -
出ました!カルグクス8,000ウォン!
ニンニクのきいたトロッとしたスープに、韓国うどん、肉入りワンタン、ねぎ、ニラ。
やっぱりンマーーーーーーーーイ!!!!
パッと見すごくシンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろ?
一緒に出てくるキムチ(とっても辛い)とごま入りご飯をスープに入れて食べても絶品。
今回もごちそうさまでした!また韓国に来る機会があれば、次回も絶対食べたいです。
ちなみにお会計は先払いです。 -
おやつにロティボーイのパン。2,000ウォンくらいだったかな。
手持ちのガイドブックでやたら絶賛されていたので買ってみた。
コーヒー風味のメープルシロップパンです。うん、確かに美味しい!
買ってからちょっとしてから食べたから冷えてたけど、できたて熱々のも食べてみたかったな。
一人旅の辛いところは食事がシェアできないところ。
こういうちょっとしたおやつも、本当は二人一個くらいがちょうどいいのになぁと思うこともあったりします。 -
さて、旅も終盤。
この時点で街歩きを始めてから24時間超えていますw
足に異変を感じ靴下を脱ぐと、指に水膨れが…。
疲れは限界を超え、笑いさえ浮かんできます。
あとちょっとの辛抱!
スーパーマーケットで最後の買い物をします。
高速ターミナル駅が最寄りの「ニューコアアウトレット」地下のスーパー「Kim's club」で食料品系おみやげまとめ買い〜。 -
お店の雰囲気は、イトーヨーカドーを小規模にしてワンフロアにまとめた感じ。
食料品だけかと思ったら、他にもいろいろ売ってました。
家電とか。
韓国って意外と日本の電化製品置いてないのよね。
矜持みたいなものがあるのでしょうか。 -
海外のあやしい戦隊物のおもちゃ見るの好きすぎるw
こういうのとかも好きw
全行程終了!
買ったものでどんどん重くなる荷物を持ちながらの観光は相当ハードでしたが、とっても楽しかったです!
おみやげ【フェイスパック編】
おまけでもらったものも何枚かあります。
総勢30枚。
目につくたびにジャンジャン買っても1枚1,000〜せいぜい5,000ウォン。
衝動買いの楽しさに魂が熱くなります。 -
おみやげ【コスメ編】
ハンドクリーム、メイク落とし、リップバームなどをちょこちょこと。
Marrianne kateの鏡(しましまをバックに女の子がプリントされている鏡)は絶対欲しかったんです。大満足。
JJマッド汗蒸幕でもらった石鹸とあかすりタオルも写ってます。 -
おみやげ【サンプル編】
ぜーんぶ、もらったもの。
ひとつひとつのお店では全然高額の買い物をしていないのですが、結構ボンボン袋に詰めてくれます。 -
おみやげ【食べもの(など)編】
右上のバターワッフルは最高です。全部独り占めしてちょこちょこ食べることにします。幸せ。
ネタ的に買ったポッキー的なもの、パックンチョ的なもの、きのこの山的なものは楽しく試してみます。
シッケ、もっと買っておけばよかったなぁ。大好きなんです。
韓国語版『よつばと!』は人にあげるおみやげ。海外に行くたびに現地版のよつばと!を買ってってます。 -
あっという間に3日目(最終日)。
朝5:00ホテル出発。
寝 坊 し ま し た
出発の時間まで盛大に寝てました。
本当にごめんなさいごめんなさいごめんなさい
目覚ましに気づきませんでしたごめんなさい
モーニングコール頼まなかった私がバカでした同じツアーだった皆様本当に心からごめんなさい(大反省)
これ、もし完全一人旅だったら間違いなく飛行機に乗り遅れていました。
大熟睡だったもん。
次回以降、旅行の時は【必ずモーニングコールを頼む】ことを肝に銘じました。
バスで仁川空港方面へ。
途中見えたソウル郊外のマンション。
韓国のマンションって縦長だよね。 -
こんな朝早くでも、途中でしっかりツアー名物おみやげ屋さんには立ち寄らされます。
店内はすべて日本円表示。
街で見た価格よりも3割以上高い。
どの商品もどことなくダサさ満載。
新大久保のコリアンスーパーで買うた方がマシやんけみたいな品揃え。
(こんなの誰が買うんだろう…) -
おみやげ屋さんへ入店は必ずしなくちゃいけないけれど、お店に監禁されるわけではないので、時間潰しにはやっぱりコンビニさんが重宝。おあつらえ向きにおみやげ屋さんの隣にありました。
ミニストップも進出してるんだねー。
ところで韓国のコンビニって雑誌一切置いてないんだけど、なんでだろう? -
仁川空港到着。
空港はカメラのジオラマモードに最適。撮ってて楽しすぎる。
免税店は7時前からどこもばっちり開店していました。
仁川の免税店信じられないくらい豪華すぎる。このためだけに韓国また行きたいくらい! -
空港にもダンキンドーナツ。ポンデリングっぽいのもあるのねw
「Choco Planet」1,500ウォン購入。キャワユイのぅ。
あっという間の弾丸韓国、大満足のうちに帰国。
大韓航空 9:10発 KE701 仁川-成田 に搭乗。
機内では爆睡。海外旅行は今回で9回目ですが、機内食のサービスに気づかなかったのなんて初めてでした(笑)
日本海と竹島の機内モニター表示にツッコミを入れつつ帰国。
おしまい。
またミステリーツアー行きたいな〜!
- ななしさん 2012/06/19 15:31:14
- 自分もこんど参加します。
- ゆりりんさん。
はじめて。ソウルミステリーツアー、読ませていただきました。
ゆりりんさんの旅行記をみて少し安心しました。
自分も、これとおなじツアーではありませんが、his のソウルツアーに
参加します。参加前、ものすごくhis の評判が悪く、考えてしまいました。
なので、少し安心しました。
私も、宿泊先は、ダイナスティです。
男の1人旅。目的は、買い物なので。("⌒∇⌒")
いきなりで申し訳ありませんが質問させてください。
自分でされましたか?クレジットカード等の提示は求められましたか?
3#行きのホテルの送迎のさい、オフィシャルツアー、垢擦りですね、これは
現地のガイドからかなり、強く薦めてきたり
、強制的に言われましたか?
4#、ガイドは、どうでしたか?
当日のガイドによって違い、一概にはいえなく、参考にさせていただきたいので、
是非教えてください。
よろしくお願いいたします
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/19 16:19:53
- RE: 自分もこんど参加します。
- ななしさん
はじめまして!ソウルへご旅行される予定なんですね☆
私の旅行記が少しでもお役に立てれば、とても嬉しいです!
ご質問内容拝見しました。気になるの分かります~って質問ばかりです!(笑)
お答えいたしますね♪
> 1#ホテルのチェックインは、現地のガイドがしてくれましたか?
→はい、ツアー参加者全員分まとめてガイドの方にしていただきました。
時間にして5分もかからずチャチャッとスムーズにしていただけました。
クレジットカードの提示は求められませんでした。
> 2#帰りの空港へ立ち寄る前のキムチや。結構押し売りでしたか?
→まったく押し売りはなかったです☆私も心配していたので一安心でした。
むしろ明洞の街中の客引きの方が何倍も手強かったです(笑)
> 3#行きのホテルの送迎の際、オフィシャルツアー 、強制的に言われましたか?
→こちらもまったく強制的ではありませんでした。
ガイドさんは商売なさっている立場なので、
行きのバスではひたすらおすすめのオプショナルツアーのプレゼンをされていましたが、
あくまでも「興味があればお声がけくださいね~」というスタンスで紹介していました。
> 4#、ガイドは、どうでしたか?
→私の参加日の担当の方は、日本語ペラペラの、よくしゃべる、気のいい韓国人のおばちゃんでした。
道中、ちょっと気になったことを質問すると丁寧すぎるくらい丁寧に詳しく教えて下さり、
すごく頼もしい方でしたよ♪
- ななしさん からの返信 2012/06/19 19:32:26
- アドバイスありがとうございます
- > ゆりりんさん。
経験談ありがとうございました♪
めっちゃ参考になりました。
多少の不安も解消しました。
いいガイドさんに、当たればいいのですが、こればっかりは
わかりませんからね。
また、帰国したら、感想をお伝えさせていただきます…。
ありがとうございます♪
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/19 22:00:19
- RE: アドバイスありがとうございます
- ななしさん、どういたしまして☆
いいガイドさんに担当していただけるようお祈りしています!
楽しんできてくださいね~♪
- なべちゃんさん 2012/06/14 13:25:23
- ワイルドだねぇ〜
- ゆりりんさん
こんにちは。ミステリーツアーってどんなんだろうって検索してたら
見つけちゃいました。
おそらく滞在時間1日ちょっとなんだろうなぁって思っていたら、やっぱり?!
ミステリーツアーじゃなくてもそんなノリが多いので、水膨れなんかは
相通ずるものが。。。
それにしても良く頑張ったね。楽しく読ませていただきました。
ちなみに、僕は明洞には忠武キンパプを食べにだけいきます。
よかったら、今度はこちらも是非トライしてみてください。
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/14 13:40:29
- RE: ワイルドだねぇ〜
- なべちゃんさん、はじめまして!
旅行記見つけていただいてありがとうございました☆
水膨れ発見しても、見なかったことにしてそのまま歩き続けたぜ、ワイルドだろ~?(笑)
忠武キンパプ!!気になってたんです。
前回の訪韓のときにスクールフードのを食べて美味しかったので、いろいろ食べてみたいなーと思っていました。
韓国はまた行く気満々なので、次回チャレンジしてみます♪
- なべちゃんさん からの返信 2012/06/14 14:06:16
- 返信速すぎだぜぇ〜(笑)
- なんてことない中身のないちっちゃい海苔巻きなんだけどね。。。
一緒にでてくるイカのおかずとカクトゥギ(大根のキムチ)がヤバイ(ヨダレが...)。
明洞のはそこらの忠武キンパプとは違うんでぜひぜひ!!
おかずがちょっと辛いから辛いもの好きな僕にはぴったりだけど、
ゆりりんさんも辛いもの好きであることを祈ります。
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/14 16:43:27
- RE: ワイルドだねぇ〜
- なべちゃんさん
辛いんですか…(;つД`)私辛い食べ物基本的に好きなんですが、韓国のキムチはたまに予想を遥かに越えた辛さのがあったので、韓国の辛いもの全般ちょっと警戒しています(笑)。
が、チャンジャとか大好きなんで気になりますね。。。
教えてくださってありがとうございます♪
- TSUNEさん 2012/06/14 00:34:45
- 目から鱗です
- ゆりりんさん、こんばんわ。
ミステリーツアー、興味はあるんですよ。
でもそんなに行動できないのだろうな?とおもっていましたが、
できるんですね(笑)
個人的にはおいしい焼肉がたべれればOKなんで十分です。
とても興味深く読ませていただきました。
でもなかなか40代男は参加できませんね(笑)
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/14 01:04:23
- RE: 目から鱗です
- ツネさん、こんばんは♪
ミステリーツアーはやっぱり現地滞在時間の少なさが最大のネックではありましたが、それに全力で抗ってみました(笑)。
2泊3日とはいえ、実質1日の自由時間しかないので多少無茶しちゃってもいいや!と。
私が参加した日程で40代くらいの男性のお一人参加の方、いらっしゃいましたよ!
またミステリーツアーご検討される折にはぜひ旅行記見に来てくださいね~♪
- TSUNEさん からの返信 2012/06/15 15:10:24
- RE: RE: 目から鱗です
- ゆりりんさん、こんにちわ。
40男もいましたか(笑)
機会があれば、チャレンジしてみてみたくなりますね。
一番の問題はその時、休みをとれるかどうかです。
情報ありがとうございます。
- ぽちこさん 2012/06/11 19:00:46
- う♪いい旅ですね〜
- こんばんは、はじめまして、ゆりりんさん(^o^)
すごくおもしろかったです!
自分もその気(どんな気や?)になって
一緒に行動してるような錯覚(笑)
私こんなに歩けない(^_^;)
って言うか、途中で寝てます。
たぶん明洞聖堂で日々の悪行を懺悔しながら寝てます。
写真もきれいでステキだし♪
コメントがさらに好きです。
これからもヨロシクお願いします!
そして
プロフ画像のにゃんこ大先生にヨロシク(^_^.)
ぽちこ
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/11 19:44:10
- RE: う♪いい旅ですね〜
- ぽちこさん、はじめまして☆
おもしろいって言っていただけて光栄です。
ぽちこさんもおもしろいです!!(笑)明洞聖堂で寝てます、って…(*≧∀≦*)
写真お褒めいただいてありがとうございました!
こちらこそ、 これからもヨロシクお願いします!
プロフ画像のにゃんこ大先生には去年台湾で会いました。
南に向かってよろしく言っときます。
コメントありがとうございました~♪
- korokoroぱんださん 2012/06/11 12:24:01
- はじめまして
- HISミステリーツアーで検索してたどり着きました。
私もミステリーツアーに申し込みました。
25日から行ってきます。
短い時間を上手く使って、素晴らしい旅行になりましたね。
一人だと食事のシェアができないので、いろいろな物は食べられないかもしれませんが、ゆりりんさんのようにパワフルに行動していっぱいおいしいものを食べてきたいです。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
今回のツアーが良かったら、またミステリーツアーに参加しようと、行く前から思っています。
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/11 19:38:42
- RE: はじめまして
- korokoroぱんださん、はじめまして♪
お越しいただきましてありがとうございました。
HISミステリーツアーお申し込みされたんですね!
私ももう一度行きたいです!!(笑)
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
時間がない分予定を詰め込みまくったおかげで、帰国後は予想通りバテちゃいました。
おひとりさまでのお食事、人目なんか気にせずたくさん美味しいもの食べてきてくださいねー♪
ご参考いただけたとのこと、とってもうれしいです!
楽しんできてください!!
- ateruiさん 2012/06/10 22:07:39
- ミステリーツアーいーですねー
- 初めまして
韓国未踏です!
HIS よくミステリーツアーありますよね!
行きたいと思うんですが連休がとれなくて残念な思いしてます!
ところでミョンドンぎょうざの衝立ですが
偶然でしょうか?○がいるんですがぁ〜
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/10 22:44:30
- RE: ミステリーツアーいーですねー
- enn8801さん
初めまして!書き込みありがとうございます☆
HISのミステリーツアー、広告をよく見かけて気になってたんですよ。
思い切って行ってみてよかったです。
安いなりのポイントもいくつかありましたが、制限ある中で楽しむのもまたいつもの旅行とは違った良さがありました。
ミョンドンぎょうざの衝立の○とは…?^^;
ごめんなさい、写真確認してみたんですが、何か分かりませんでした;;
- ちゃんみお@台湾ラブさん 2012/06/10 20:57:49
- おつかれさまでした
- はじめまして!
わたしも同時期に(入れ違い!?)ソウルへ行ってたので
親近感がわいてコメント残させてもらいました。
ゆりりんさん、すごくパワフル〜!
寝ずに街歩きとか…やっぱり20代は違うなぁ〜(羨)
I'm real、ジャムみたいでおいしいですよね♪わたしも好きです。
ところで、お写真すごくキレイですね!
デジイチですか?
- ゆりりんさん からの返信 2012/06/10 22:54:01
- RE: おつかれさまでした
- ちゃんみおさん
はじめまして!コメントありがとうございました☆
ほんとですね!!ちょうど入れ違いだったんですね*^^*
寝ずに街歩きしたツケが旅行後に来てしまいまして、今週末は疲れて家に引きこもっていました(笑)
I'm real、ちゃんみおさんもストロベリー味召し上がったんですね。
日本の市販品には無い濃厚さで美味しいですよね♪
写真お褒め頂いてありがとうございます!
コンデジとデジイチの中間みたいな、「オリンパスペンライト E-PL1」という機種を使っています。