長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />今日は13時くらいまでの半日を過ごします。<br /><br />ハールシティーリゾート夢きららという場所には九十九島を巡る遊覧船や水族館、島ご飯<br />などなど楽しめそうです。<br /><br />写真は夢きららのクラゲシンフォニー。

島旅へ③~夢きらら

2012/05/28 - 2012/05/31

なな

ななさん

最終日。
今日は13時くらいまでの半日を過ごします。

などなど楽しめそうです。

写真は夢きららのクラゲシンフォニー。

今日は佐世保駅から長崎空港までのジャンボタクシーを予約しているのでそれまで半日時間があります。

半日観光ツアーが良かったのですが、惜しい事に時間がわずか足りません。
    でもパールシティリゾートもなかなか楽しめそうですよ♪

佐世保駅から有料のシャトルバス(230円)が出ているので9:35分出発のバスで向かいます。
    時間はパールシティリゾートのパンフレットに載っていましたので手に入れておくと便利です。

バスに乗り込むと運転手さんが「一日乗車券を車内でも販売しています。500円です。」とアナウンスしてくれます。

これです。

割引特典も付いていてパールシティリゾート入館料、乗船料がそれぞれ200円引きになるので行かれる方は絶対お得です。

乗客5人でしたが全員購入していました。

今日の日付を削って使います。

到着したらちょうど10時出航のパールクイーンに乗る事にしました。
    驚いたのが中国からの観光客の方が多いのです。
    日本人の方が少なかった。

長崎ならともかく佐世保ってどういうルートがあるんだろうと不思議に思いました。

船内のアナウンスも日本語と中国語。
    姉妹都市とかかなぁ?

出航ですよ〜^^

いつもながら船の出港はいいものです。

南九十九の島々を巡ってくれます。

結構狭いところをUターンしたり。

売店で船長おすすめのこーひーとクッキーのセットを注文して島を見ながらのんびりします。

横島。

ライオンが寝そべっているように見えますか?^^

こんな島やあんな島。

とにかく島がたくさんです。

松浦島という深い湾になっているところをターンしている時に
    出来た波です。

船の前辺りに船員ルックの着替えが置いてあって
    中国の方が着替えて楽しそうに写真を撮っていました。

船を下りたらお店チェックです。

ショップやお食事処もあります。

佐世保バーガーのお店もありました。

私はうくうく宝島という店が気になっています。
    五島の宇久島のお店のようなのでここでお昼は決まり!

夢きらら玄関です。

あまり観光客は多くなく、半日観光ツアーの方がちょうど来ていました。

中に入ってみると床にマンタの形にライトが当たっています。

イソギンチャクに住むクマノミちゃんもいました。

九十九の外海、五島の水槽です。

いきなり巨大魚が登場してビックリ!!

これはクエ?かなぁ?

アオウミガメさんもいらっしゃいました。

ここが一番首付けになりました。

小さい磯ですが、とこぶしやゴンズイ、ウニ、イゾギンチャク、貝。

スノーケリングするのも深い珊瑚礁より浅瀬の生き物たくさんの場所が好きです。

イルカプールもあります。

九十九湾大水槽。

ここはイワシの群れが圧巻でした。

動きをずっと追いかけてました。

アジの群れもいました。

地上からもイルカプールを見る事が出来ました。

しょーの時間は残念ながら過ぎていたのですが、ボールで遊んだり訓練かな?ジャンプしたりを見れました。

クラゲシンフォニー。

色のグラデーションが楽しめます。

写真では分からないですが、発光するくらげ。

たくさん種類がいましたよ。

そろそろ時間がせまってきたので、お昼ご飯を食べましょう♪

うくうく宝島です。

名前は忘れましたが漁師の??セット。お刺身が食べたかったので^^

新鮮で美味しかったです。

日替わり定食なら650円。
    安いですね。

はいっ!このおじさん見覚えありますっ!!

どこでーー??

そうだ。沖縄南部のカフェくるくまでお会いしました。
    ここでも再会できるとは^^

ゆっくり出来る場所もありますよ。

さてそろそろ佐世保に戻ります。

余談ですが、乗り合いのタクシーに乗ったのですが普通のリムジンバスより遅く出て早く着くのか。まぁ停まらない分早いのかなぁ?くらいに思っていましたが、そうではなくめちゃめちゃ飛ばす!が正解でした。
    私は高速などで100キロ超えて走られると恐怖を感じます。
    これは...と思ったので速度計を見たら○○○キロでした!!
    運転は慣れているんでしょうしオービスなども熟知しているようでした。安全確認もきちんとしているようでしたが...。
    怖すぎでした。
    次回乗る事があっても普通のバスにします...。

帰りはバスには乗らずに普通に他の飛行機と同じように搭乗しました。
    帰りは結構な乗車率で90パーセントはいってたかな。

ソラシドエアー?ですかね?
    まだまだ知らない航空会社があるんだな〜。

と今回予定していた新たに4島踏む事が出来て
    満足しながら帰ってきました。