2012/05/04 - 2012/05/04
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は昨日友人が手配してくれた一日観光に一人で参加です。友人のツアーに参加しようかな?と言ったら仕事がし辛いと簡単に断られました。東北角、九份などに行くツアーです。
今日は物凄い雨です。集合場所のホテルまでタクシーで向かいました。その後観光バスで東北角に来ましたが雨止まず。
ソフトクリームの形の石は車窓よりです。大した事無かったです。
十分瀑布ここでも雨ですが少し小降りになりました。
そして九フンに到着です。
雨にもかかわらず人がいっぱいです。
過去に来た時は晴れていたので雨の九フンも傘をささないといけませんが雰囲気は良いかもですね。
九份の名物だそうですが以前来た時に食べたしこの後昼食なので見るだけにしました。
今回のここで昼食です。
たまたま人が少なくて1枚。
雨が降るとレストランとかはいっぱいです。
この窓から見る風景が自分は好きです。前回はこの窓から風景を眺めながら食事をしました。
食事時間まで少しあるのでお茶しようかと思いましたが雨降りなので満席で入れず。
ちょっと観光しようとお土産物屋に入るも興味なし。
今日は雨降りなのに人が多いな?と言わんばかりの猫。
初めての霞んだ風景です。初めての人はクリアーに見える方が良いでしょうが自分は晴れの日は何度も見たのでこういうのもOKかな?
ここもいっぱいで入れそうにないです。
雨の方が絵には成りますね。
やっと食事の時間です。座る所が無かったので座りたかったです。
天気が悪いのでテラス席が使えないので狭いです。
切り干し大根の入った卵焼き。
サラダ
甘くないスイカ
平渓線に乗ります。
一番後ろの車両は見晴らしが良いです。
飛んでます。
余り沢山の雨だと揚げられないそうですが何とかOKでした。
歩いて十分瀑布に向かいます。
水しぶきが凄いです。まあ今日は雨降りなので一緒ですね。
マッサージの後は士林夜市に来ました。
以前の方が雰囲気あってよかったかな?
ミックスカキ氷
自分はこちらのマンゴーカキ氷、美味しかったです。
士林の夜市の周りを散歩してこんなところに静かなお寺が有りました。お寺の前に麺線があったけどお腹いっぱいで今日はもう無理。
のんびりしてその後、喉が渇いたのでお茶してMRTでホテルに帰りました。ちょっと疲れましたが楽しい一日でした。
- ムロろ~んさん 2012/06/09 18:44:07
- 十分瀑布!
- バンコク大好き様
ムロろ〜んです。こんばんは。
この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまでチベットの光景に感動をしたり、寺院にお参りすることができましたし、本当に充実したものとなりました。旅行記はまだ書いていますので、今しばらくお待ち下さい。
十分瀑布の写真を見て、懐かしさを感じました。3月頃に行ったのですが、バンコク大好きさんの写真の方が水量多くて迫力ありますね。驚きました。
あの風船みたいなものも小雨でも挙げられるのですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- バンコク大好きさん からの返信 2012/06/09 19:18:36
- ムロろ〜んさん
こんばんは、そうです。
小雨ならOKでした。
朝の集合時間には物凄い雨でスコールの様な感じでしたので
本日は出来ないかもしれませんと言われていましたので良かったです。
天燈飛ばしは本当に記念に成りました。
年末のプーケットのコムローイとはまた違った感じでよかったです。
ムロろ〜んさんの旅行記でファーストクラスとかビジネスクラスとか
お得に利用されていて流石に日頃の行いが良いからなんでしょうと
思いながら拝見させて頂きました。
本当にスカイプライオリティーは良いですよね。
自分も先日の台湾ではエコノミーでは有りますがスカイプライオリティー
を利用してスムーズにチェックイン出来て良かったです。
桃園国際空港でのチェックインの時は本当に1時間位かかる感じでしたが
スカイプライオリティーのお蔭で待ち時間ゼロでチェックイン出来た
ので本当にその後時間が有効に使えて良かったです。
残念ながら夏も冬もスカイチームでないので優先搭場も優先チェックイン
も出来ないです。
自分もお得なビジネスクラスのチケットとか有れば利用したいと思っています。
夏はタイのパタヤ、カオヤイに行く予定です。
年末年始は同じくタイのパーイ、チェンマイに行く予定です。
ムロろ〜んさんも楽しい旅をお続け下さい。
そしてバーチャルトリップさせて頂きたいと思います。
バンコク大好き!
- ムロろ~んさん からの返信 2012/06/10 15:37:53
- バンコク大好き様
ムロろ〜んです。フォローをして下さいましてありがとうございます。こちらからもさせて頂きますので何卒宜しくお願い致します(-人-)。
確かにスカイチームの優先チェックインシステムって本当に楽ですよね。何かとスカイチームのフライトを利用することが結構多いのですが、恥ずかしながらゴールドではないのです(>_<;)。平会員のマイレージカードを結構多く持ってしまっているのです。
ですが、最近本当に手頃な値段の航空券が販売されるようになって来ましたね。おそらくはLCCと対抗するためと思われますが、身体の負担も考え、やっぱりCに目に行ってしまうのですよ(^-^;)。許せる範囲で私も自分なりの旅をしていこうと思っています。旅を通して色々と学んでいきたいと思っています。
バンコク大好きさんもどうぞ良い旅を。そして情報交換できれば幸いです。
ムロろ〜ん(-人-)
- バンコク大好きさん からの返信 2012/06/10 15:59:25
- ムロろ〜んさん
こんにちは、此方こそ宜しくお願いします。
上海経由で帰りが北京経由です。
お分かりでしたらご教授頂けるとありがたいです。
今回はスターアライアンスの特典航空券の為にビジネスラウンジが使えません。
中国東方航空ならスカイチームなのでラウンジが使えるけど残念ながら
資格がないので一般エリアでお分かりでしたら宜しくお願いします。
バンコク大好き!
- ムロろ~んさん からの返信 2012/06/10 16:59:00
- RE: RE: 十分瀑布!
- バンコク大好き様
ムロろ〜んです。
> 自分はクレジットカードのお蔭でSkyTeamの上級会員の資格を得ることが
> 出来たので本当はSkyTeamで出掛けたい所ですがセントレアからだとなかなか
> 思うように航空券の予約が取れないのでなかなか折角のスカイエリートプラスの特典を使うことが出来ないです。
> 来年以降は中国東方航空とかも視野に入れてチケットを探したいと思います。
確かに特典航空券の席ってなかなか空きがないようですよね。特に米系のマイレージ会員ですとちょっと難しいですよね。私も本当はデルタの特典で行こうと思ったのですが、無くって。航空券買った方が良いと思い、そうしたのです。
> 今回は上海浦東空港経由の様ですがwifiの状況は如何なんでしょうか?
> 今度の夏の旅が特典航空券を使っていくんですが直行便が取れず行きが
> 上海経由で帰りが北京経由です。
> 帰りの北京経由はトランジットの時間は殆ど無いのですが行きの上海で
> 4時間半のトランジットタイムが有るためにFree wifiが有るようなら
> パソコンやiPhoneでメールやネットして時間をつぶそうと思っています。
実は私はwifi使わないのですよ。ですが、上海浦東国際空港の第一(主に中国東方航空やJAL、大韓航空など)でしたらwifi繋がっていました。アメリカ人の方が教えて下さいました。電気プラグもさしてちゃっかり借用していました(笑)。搭乗階のエリアです。
が、スターアライアンスの特典で行かれるのですよね?
確認ですが、中国国際航空で行かれるのでしょうか?
上海浦東国際空港は第二に到着しますので、そちらには行ったことがないのです(>_<)。第一で繋がった情報がありましたので、恐らく第二でも大丈夫かとは思います。
ですが、乗り継ぎは絶対に気をつけて下さいね。北京と違い、上海の場合は乗り継ぎでも一度入国をしてから出国をします。同じ航空会社であっても乗り継ぎ最低時間も2時間となっているのです(2012年度版中国国際航空時刻表参照)。書類の記入も忘れずになさって下さい。
余計な情報と役に立てられなかったらすみません。
ムロろ〜ん(-人-)
- バンコク大好きさん からの返信 2012/06/10 18:38:34
- ムロろ〜んさん
早速回答有難うございます。
そうですか、一度入国しないといけないんですね。
知りませんでした。
行きは名古屋からNHで行き上海からTGでバンコクに行きます。
帰りはバンコクから北京、名古屋と帰って来ますがCAです。
今思えば特典でなくても良いのでCIの台北経由のチケットを取れば良かったかな?と思って居ます。
でも、アライアンスチェンジをしようと思って居るので早くマイルを消化
しようと今回は大回りのチケットだけど取りました。
じゃあ、4時間半あってもそんなに時間は無いみたいですね。
有難うございました。
台北(台湾) の旅行記