アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友達のMさんと、念願のポルトガル・スペイン旅。<br />主にバスを乗り継ぎながら、朝から晩まで動きっぱなしの2週間。<br /><br />3/11 名古屋 → 成田 → アムステルダム → リスボン<br />3/12 リスボン → ポルト<br />3/13 ポルト → リスボン<br />3/14 リスボン → エヴォラ → モンサラーシュ<br />3/15 モンサラーシュ → エヴォラ → ファーロ<br />3/16 ファーロ → セビーリャ<br />3/17 セビーリャ → アルヘシラス → タンジェ<br />3/18  タンジェ → タリファ → ジブラルタル → マラガ<br />3/19  マラガ →コルドバ → グラナダ<br />3/20  グラナダ<br />3/21 グラナダ → マドリード → トレド<br />3/22 トレド → マドリード<br />3/23  マドリード → セゴビア → オユエロス → マドリード<br />3/24 マドリード →アムステルダム →成田 →名古屋

バスを乗り継ぎ、ポルトガル・スペインの旅 アムステルダムでちょっと寄り道

2012/03/11 - 2012/03/11

ouioui

ouiouiさん

旅友達のMさんと、念願のポルトガル・スペイン旅。

3/12 リスボン → ポルト
3/13 ポルト → リスボン
3/14 リスボン → エヴォラ → モンサラーシュ
3/15 モンサラーシュ → エヴォラ → ファーロ
3/16 ファーロ → セビーリャ
3/17 セビーリャ → アルヘシラス → タンジェ
3/18 タンジェ → タリファ → ジブラルタル → マラガ
3/19 マラガ →コルドバ → グラナダ
3/20 グラナダ
3/21 グラナダ → マドリード → トレド
3/22 トレド → マドリード
3/23 マドリード → セゴビア → オユエロス → マドリード
3/24 マドリード →アムステルダム →成田 →名古屋

名古屋 → 成田 → アムステルダムと乗り継ぎ。

リスボン行きの便まで5時間の待ち時間を利用して、ちょっとだけ市内観光。

アムステルダムは11年ぶり!

まずはアムステルダム中央駅へ移動。

空港の券売機ではカードしか使えず。往復で7.6ユーロだけど、クレジットカード手数料が0.5ユーロ加算されます。

ちょっとでも身軽になるために、ロッカーに荷物を預ける。

正面出口の方の改札を出てすぐ左に曲がると、ロッカーがあります。

数はかなり多いです。

またしても、カードしか使えない。

今回の旅行で何度もロッカーを使いましたが、現金が使えなかったのはここだけ。

近くに職員らしき人もおらず、悪戦苦闘しながらもなんとか成功。

ヨーロッパのロッカーで多いのは、暗証番号が印刷されたレシートが出てくるタイプだけど、このロッカーは出てきた紙を差し込んで鍵を開けます。

料金は4.9ユーロ。

中央駅の前の船乗り場から、1時間の運河クルーズ(13ユーロ)をすることに。

Holland International社の船に乗りました。

最近ヨーロッパ各地でよく見かける旅行会社、Tui社の系列のようです。

船長に、「どっち側に乗るのがおすすめ?」と聞いたら、「どっちもいいよ!」と言われたので、進行方向の右側に座ったものの。。。

出発してから、いろんな建物が見えてくるのは全部左側!

うまく写真が撮れない〜!

というわけで、船尾に移動。

ガラスが曇ってるのが難点だけど、こちらのほうがゆったり景色を楽しめました。

地元の人かな?

沈みそうでこわい。

こんな狭いところも通ります。

オランダらしいデザインの建物。

船内では、英語・ドイツ語・フランス語のアナウンスが流れていたのだけど、途中で船長が「ドイツ人のお客様はいませんか?」と確認。

ドイツ人はいなかったようで、ドイツ語のかわりに中国語のアナウンスが流れ始めました。

跳ね橋。

橋との距離が近いです。

運河のそばでのんびりしてる人たちをよく見かけました。

扉がかわいい。

ちょうど日が暮れていく時間帯で、限られた時間のなかでも風景を楽しむことができました。

トラムでライツェ広場へ移動。

夕食は「PriMas」というインドネシア料理店。
    (Lange Leidsedwarsstraat 37-41)

このあたりはいろんな国のレストランが並んでいます。

サテやカレーなど、いろんな種類を少しずつ食べられるセットメニューにしました。

二人で45ユーロくらい。

味も量も大満足♪

民族衣装を着たインドネシア人のスタッフが可愛いかった。

落ち着いた雰囲気のお店で、一人で来ているお客さんもいました。

外はだいぶ暗くなってきた。

2階がPriMasなのですが、1階のお店はCoffeeshopでした。。

ライツェ広場。

夜はまだまだこれから、という感じですが、私たちはリスボンへ。

翌日はポルトに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る