台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた4年ぶりに美味しいものを食べにJ社の台湾一周ツアーに参加しました。<br />台湾各地を駆け足で回るので、落ち着いた観光もできないでしょうが、台湾の変化を興味深く見てきます。<br />③は高雄から台東経由で三仙台・八仙洞から花蓮です。

またまた台湾③

2012/05/28 - 2012/06/02

aki566

aki566さん

③は高雄から台東経由で三仙台・八仙洞から花蓮です。

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は高雄から台東を経由して三仙台・八仙洞・北回帰線を観光して花蓮までのバス移動です。
    以前から比べると道路状況もよくなり、バスもデラックスになってロングドライブも左程苦にならなくなった。

マンゴ畑を見ながらドライブ。

マンゴーが沢山なっている。

途中に寄ったドライブインにパパイヤがなっていた。

山間部をドライブ。

最近の風雨で河川も荒れている模様。
    昨日は台湾東側が風雨の被害が出ていたようです。

途中の大麻里郷は釈迦頭の産地なのでしょうか。

遠くに緑島が見える。
    昔は凶悪犯罪者が島流しになっていた(刑務所)そうですが、
    今は観光地化されているとか。
    (私には縁のない所のようで・・・)

三仙台に着きました。
    山口県岩国市の錦帯橋と同じような橋が架かっている。

向こうの島まで渡れるそうですが、時間がないので見るだけ。

○○夾竹桃。(○○は忘れました)

○○夾竹桃の花。

八仙洞に着きました。
    パンの木。

このパンの木の幹に巨大なカタツムリがいた。

信者が寄進した観音像がずらりと並んでいる。

ここにも布袋様。

中央の洞が八仙洞で、形が台湾の地形に似ている。

中側から見ると台湾北部と同じ形に見える。

正式には霊巖寺というようだ。

観音様。

いろいろな神様が祀られている。

観音様からの水を飲むと霊験あらたかになるとか。

水の効能書。

よくもこれだけの神様を集めたものだと感心させられる。

八仙洞から見た太平洋。

東側の北回帰線標識。
    西側に比べて寂しい。

花蓮に着きお馴染みのアミ族文化村のショーを見学。

祭壇にある像の数々。

踊りの始まり。

1時間のショーのフィナーレ。

太魯閣渓谷を観光。

ここも山岳気候で天候が急変する。
    今にも雨が降りそうな気配になり、霧が立ち込めてきた。

ここにも巨大なカタツムリ。

意味不明のオブジェが。

ここにも風雨の影響が。
    水は濁って汚い色をしている。

大理石の一枚岩。
    タテ600mヨコ1200mあるそうです。

慈母橋まで来たらカンカン照りになった。
    カエル岩。岩がカエルに見えますか?

花蓮駅に戻り、ここから自強号で台北へ移動。
    自強号は日本製の振り子式車両だそうです。
    台北まではお昼寝タイムになったので写真はありません。(残念!)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る