美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に姉妹で3日間の沖縄旅行に行ってきました。<br />私にとっては4回目の沖縄、そのうち今回を含め2回は妹との姉妹旅行での訪問です。<br /><br />今回は絶対に水納島に行く!と決めて下調べをしていました。<br />台風が近付いていたので初日に行くことに決め、那覇空港に到着後すぐに水納島に向かいました。<br />1つ目の旅行記では羽田から那覇空港へ、そして空港から水納島に向かう様子をまとめます。

2011年8月 真夏の沖縄姉妹旅行 Again #1 ~ 初日は急いで水納島へGO!

2011/08/27 - 2011/08/29

Ai Ai

Ai Aiさん

真夏に姉妹で3日間の沖縄旅行に行ってきました。

今回は絶対に水納島に行く!と決めて下調べをしていました。

レンタカー ANAグループ
その他
利用旅行会社
ビッグホリデー

今年の沖縄も朝イチのフライトで出発です!
    今回はお留守番のダーリンが実家で妹をピックアップし、愛車で空港まで送ってくれました!
    ダーリン、ありがとう!

ダーリンのお陰で空港に着いてから少しだけ余裕があったので、ANAラウンジへ!

ANAラウンジの入り口です。

ラウンジではジュースを1杯いただき、ちょっとのんびりしていたら搭乗時間でした。
    朝イチのフライトでもラウンジは開いているので助かります!

頭しか見えていませんが、今回もANAで出発です!
    東京は薄曇りですが、沖縄は晴れているかな?

飛行機の中では初日のプランを妹としっかり練りました。
    今回は絶対に「水納島に行く!」と決めていたので、初日に行ってしまうことにしました。
    着いたらすぐに長距離ドライブです!

那覇空港に到着です!
    今回はエアー&ホテルにレンタカーがついたパッケージなので、那覇空港からはバンでレンタカー屋さんに移動です。

レンタカーの手続きはあっという間に終わり、すぐに水納島に向かう船が出る渡久地港まで車を飛ばします!
    走り始めてすぐに「沖縄そば」のトラックが!
    イキナリ沖縄らしい景色で嬉しくなりました。

走り始めてすぐ、朝ご飯タイムです!!
    那覇空港到着時に「空弁あるかな?」と思って売店を見たところ、「あぐーのメンチカツサンド」を発見!
    お値段はちょっと良かったですが、気になったので買っちゃいました。

中身はこちら!
    3切れ入っていたので妹と1.5切れずついただきました。
    あぐーって脂身が甘い。
    とても美味しかったです。

後ろ姿ですが、こちらが今回の旅の相棒、ヴィッツ君です。
    3日間よろしくね。

渋滞も無く、非常にスムーズなドライブですが、途中の伊芸SAでちょっと休憩!
    ここでこの日は交通安全イベントが開かれるようで、私たちが着いた時は開会式的なことをやっていました。
    ん? 白バイが飾ってある!

シーサーたちが出迎えてくれました。

交通安全イベントは警察とトラック協会が共同で行っているようです。
    午後には大人気のマブヤーのショーもあるらしく、そんな宣伝もありました。
    こちらは配布していたマブヤーのポスター。
    喜んでもらっている子供たちがいましたが、内容は大人向けです。

白バイに乗って写真を撮れるのですが、結構人気で最初は諦めたのですが、車に乗って出ようとした時には誰も並んでいなかったので、ついつい乗せてもらいました。
    もちろん写真も撮りましたよ。
    嬉しかったです!

非常に順調に許田に到着です!
    レンタカー屋さんを出てから1時間20分くらいで到着です。
    途中、伊芸で結構時間を取ったことを考えれば非常に順調です。
    ここでちょっと休憩+ランチの買い出しをしました。

許田を出て、渡久地港のある本部方面に向かいます。
    いいお天気で良かったです!

本部港や渡久地港の案内標識が出始めました。
    もうすぐです!

と思ったら、ナビがあったのに迷いました。
    渡久地港が登録に無かったので、近くまで行けばすぐ分かると思ったのですが分からず・・・
    一度行き過ぎ、
    でも勘で戻ってこの辺を曲がってみようと行ってみたら到着しました。
    良かった〜。
    ちなみに許田からは(迷った末)1時間で到着しました。

ただしパーキングが一杯で・・・
    ぐるっと一周しながら焦りましたが、ちょうど1台泊められました。

こちらがチケット売り場です。
    左側の窓口でチケットを買えました。
    往復で1680円です。
    ここで帰りの船の時間も予約します。

こちらは待合室です。
    自動販売機もあったので、ドリンクはここでも買えます。

さ、いよいよ乗船です!

私たちは11:45の船に乗れました。
    行きのこの時間の船は割とすいていました!

いよいよ出発です。
    瀬底島に渡る瀬底大橋があっという間にあんなに遠くに!

この高速船に乗ると、15分で水納島に到着です。
    船に乗る前に妹も私もしっかり酔い止めを飲みました。
    でもあっという間なので飲まなくても大丈夫だったかも・・・

港にいた時は曇っていましたが、海に出たら晴れていました。
    良かった!

遠くに水納島が見えて来ました!

早く上陸したいです!!
    そんな気持ちでワクワク外を見ていました。

この高速船にはデッキがあるので、そこに立っていると非常に気持ち良いです。
    景色もやはりデッキからがベストです。

こちらが船の中です。

デッキに出なくても窓際に座ればキレイな景色を中からも見ることが出来ます。

こんな船です。(ってこれでは分からないですね)

高速船の速度が落ちたなーと思うともう目の前に水納島が!
    海の色が違う〜!

• 本当に綺麗なビーチで、妹も私もいきなりハイテンションです。

本当に綺麗なビーチで、妹も私もいきなりハイテンションです。

水納島にはこの高速船以外にもツアーの船が出ているようです。
    私たちが乗った高速船よりも小さな船で上陸している人たちもいました。

• 本当に綺麗なビーチ!<br />早く降り立ちたいという気持ちで一杯に。

本当に綺麗なビーチ!
    早く降り立ちたいという気持ちで一杯に。

こちらは当時持っていたiPhone 3Gで撮った写真です。
    それでもこんなキレイに撮れる=本当にキレイな海なんです!

• 船着き場からの景色です。<br />ちょっと雲が出て来ましたが、それでもキレイな海の色。<br />砂浜の白。<br />素敵です。

船着き場からの景色です。
    ちょっと雲が出て来ましたが、それでもキレイな海の色。
    砂浜の白。
    素敵です。

乗って来た船に「またあとで!」とお別れします。

同じ船に乗っていた人たちは次々にビーチを目指します。

• 私たちはちょっと船着き場で記念撮影!<br />その後、水着に着替えていざビーチへ!<br />その様子はまた次の旅行記で・・・

私たちはちょっと船着き場で記念撮影!
    その後、水着に着替えていざビーチへ!
    その様子はまた次の旅行記で・・・