美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に姉妹で3日間の沖縄旅行に行ってきました。<br />私にとっては4回目の沖縄、そのうち今回を含め2回は妹との姉妹旅行での訪問です。<br /><br />今回は絶対に水納島に行く!と決めて下調べをしていました。<br />台風が近付いていたので初日に行くことに決め、那覇空港に到着後すぐに水納島に向かいました。<br />その様子は1つ前の旅行記にまとめてあります。<br />http://4travel.jp/traveler/ai-pooh/album/10677841/<br /><br />今回の沖縄旅行2つ目の旅行記では、水納島の様子をまとめます。<br />本当に綺麗な場所で、絶対にまた訪れたいと思いました。

2011年8月 真夏の沖縄姉妹旅行 Again #2 ~ 水納島でキレイな海を堪能

2011/08/27 - 2011/08/29

Ai Ai

Ai Aiさん

真夏に姉妹で3日間の沖縄旅行に行ってきました。

今回は絶対に水納島に行く!と決めて下調べをしていました。
その様子は1つ前の旅行記にまとめてあります。

本当に綺麗な場所で、絶対にまた訪れたいと思いました。

レンタカー ANAグループ
その他
利用旅行会社
ビッグホリデー

水納島に到着しました!
    まずは水着に着替えます。
    写真右手の建物内に広めのトイレがあり、そこで着替えました。

この建物内にコインロッカーがありました。
    私たちはビーチに持って行かない物をここに預け、そしてビーチパラソルのレンタルを頼みました。
    直接ビーチでも頼めるようでしたが、こちらで頼んだ方が若干安かったです。

ビーチパラソルの設置はビーチにあるお店の方がしてくださいます。
    私たちは船着き場に向かって左手のビーチでした。
    お店のお兄さんに相談しながら波打ち際になるべく近い位置を陣取りました!

まずは腹ごしらえ!
    事前に許田の道の駅で買って来ました。
    ジューシーのオニギリ、2個入り!

このオニギリ、とても美味しかったです!!
    お新香がついています。

そしてもう一品は「海老のかまぼこ」です。
    こちらも許田の道の駅で買いました。
    妹と1パックをシェアしましたが、オニギリとこれでちょうど良いボリュームです。

• 私たちはビニールシート持参だったのでチェアは借りませんでしたが、パラソルとチェアは絵になりますね。<br />

• しばらく食休みです。

しばらく食休みです。

ちょっとゴローン。
    薄い雲がかかっていますが、十分良いお天気です。

さ、食休みを終えて海に入ります。

すごーい!
    とてもキレイな海です。
    感動しました。

こんなにキレイな海の中に入れてとても幸せです。
    ちなみに海遊び用のデジカメを2010年に購入しました。
    デジカメちゃん(色が濃いピンクなので女の子扱い)もきっとこのキレイな海に一緒に入れて喜んでいたことでしょう・・・

足がちょうど届かないくらいのところに岩があり、そこに小さな魚がいるのが見えました。
    これはゴーグルが必要!となり、レンタルしました。
    ふたりで1つです。
    あとはプカプカ海に浮かびたい気持ちになり、浮き輪も1つレンタルしました。

ゴーグルをつけて潜ると小さな魚を3種類見ることが出来ました。
    青い子、黒と白のシマシマ、そして黒に黄色のヒレの子です。
    かわいい!!

妹と交代でゴーグルをして潜ります。
    大きな魚は見ませんでしたが、このちびっ子たちが沢山いました。

リーフのある場所まで行けばもっと魚は見れたと思いますが、この日は綺麗なビーチを楽しむことを目的にしていたので、これで満足しました。

こちらがレンタルした浮き輪と私です!
    この浮き輪、クリアーなピンクだったため浮き輪を通しても海の中が見えます。
    そうそう、この日はお天気が良かったので海の中ではずっとラッシュガードを着て日焼けし過ぎを防ぎました。

スノーケリングをしている人が沢山いました。
    ゴーグルしか借りませんでしたが、どうせなら両方借りるべきだったかしら?
    やはり次回はきちんとスノーケル持参でリーフのある場所まで泳いで行きたいです。

キレイな海の向こうに伊江島が見えます。
    ステキな景色です。

• キレイな白い砂浜と青い海、本当に素晴らしい場所です。<br /><br />ちなみに今回私は持って行かなかったのですが、マリンシューズがあった方が良いと思います。<br />キレイな砂浜ですが、ちょっと裸足で歩くのは痛かったです。

キレイな白い砂浜と青い海、本当に素晴らしい場所です。

キレイな砂浜ですが、ちょっと裸足で歩くのは痛かったです。

帰りの船が16時の予約なので、15時過ぎにビーチを後にしました。
    事前に調べたところ、船の時間ギリギリにシャワーを浴びようとすると大混雑とのことだったので。
    でも1時間前でもかなり長いシャワー待ちの列・・・
    私たちは諦めてトイレで顔だけ洗い、体と水着は「乾かす」作戦に。

島の中を歩いて乾かしました。
    絵になる道です。

この一本道を歩いて行くと、何件かお家やお店がありました。

島には何軒か民宿かな、宿泊出来る場所があるようで、道案内がありました。

こんなカフェ? レストラン? もありました。
    お弁当持参でなくても色々ここでも食べられます。

またぶらぶら海の方に戻ります。

もう少し船の時間まであったので、今度は海に向かって右側の建物に行ってみます。
    ロッカーがある建物のお向かいです。

こちらの建物は船の待合室になっていました。
    中の写真を撮り忘れましたが、椅子が置いてあり座って船を待てます。
    私は水着の下だけまだ濡れていたので、ここのトイレで別の水着の下に履き替えました。
    車を運転することを考えてちょっとした準備です。

待合室のテラスからビーチを眺めました。
    ビーチにいたのは約3時間でしたが、たっぷり遊べて大満足でした。

こちらが船着き場に向かって右手のビーチです。

こちら側の方が人が少ないようです。
    何かしらのルールがあって分けているようです。
    ただしこちらのビーチには監視員さんがいないようでした。

船が来るまでの間、妹と「綺麗な海だね〜」「来て良かったね〜」という言葉を何度交わしたことか。

伊江島をもう一回パチり!

さ、帰りの船が入って来ました。
    船着き場に向かいましょう!

最後にもう一度、船着き場に向かって右手のビーチを写真におさめます。

今度は左手のビーチ。
    この時間にはだいぶ人が減っていました。

同じ船で帰る人たちが続々と船に向かって歩いています。
    みんないい色に焼けていますね。

最後にビーチの看板です。
    また来るね〜!

帰りたくない〜と思いながら船に乗り込みました。
    本当にステキな時間を過ごせ、水納島に来て良かった!と心の底から思えました。

この後、船に乗って渡久地港に戻り、レンタカー君と再会してホテルでディナーを食べました。
    それはまた次の旅行記で・・・