ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したアウトリガーリーフオンザービーチが無料で行ってくれる「バウリニューアル」。<br />耳慣れないが、金婚式・銀婚式にかかわらず参加してよいものだそう。<br />2ヶ月ほど前に予約。<br /><br />ダイアモンドヘッドが見えるホテル前のビーチで、ハワイ式の神聖な再宣誓式に参加してみました。<br /><br />チャイナタウンのリンズレイショップのレイも準備。<br /><br />この旅行記はバウリニューアルの部分だけを取り上げてたものです。<br /><br />ご両親のお祝いやご自身で参加してみたい方の参考になれば。

バウリニューアル・アウトリガーリーフオンザビーチにて

2012/05/17 - 2012/05/21

amajoamajo

amajoamajoさん

2ヶ月ほど前に予約。

チャイナタウンのリンズレイショップのレイも準備。

ご両親のお祝いやご自身で参加してみたい方の参考になれば。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

バウリニューアルは
    ・アウトリガーリーフオンザビーチ
    ・アウトリガーワイキキオンザビーチ
    が無料で行っている宿泊者限定、既婚者向けのサービス。

週に2日ずつ行われています。

出発前にホームページで申し込むと、日本語で返事が届くので、結婚何年目か等、メールで連絡しておきます。

現地で簡単に書くものがありましたが、日本人フロントの方が日本語の案内を準備してくれています。

結婚指輪orレイを準備した方がいいと教えてくれたので、レイを準備。

チャイナタウンの「リンズレイショップ」で2つで50ドルで購入。
    女性用はジンジャーの甘いいい香りの真っ白なレイ。
    男性用は葉っぱ、貝殻、ククイの実・小花などハワイっぽいレイ。
    バウリニューアル用にと言えば、選んでくれる。
    男性用と女性用があるというのも知らなかった。
    スーパーのものと全く違って、本当に素敵なレイ。

滞在中はプラスチックの容器に入れて冷蔵庫で保管して、式やレストランで付けてまた冷蔵庫・・・5日間もって日本へ持ち帰ってきてもジンジャーはいい香りでした。

リンズの隣は有名なローストポーク店だったのでハーフパウンド購入。
    それが美味しくって、ビールのつまみに最高!!

※チャイナタウンは昼でも少し物騒な感じ。明るい時間に行った方がよさそうでした。

7:45にビーチに集合。
    服装・レイの準備はそれぞれ。
    普段着で手ぶらの方もいました。

裸足になり式が始まると、ウクレレやハワイ語?の歌に合わせ、フラダンスが披露される。
    ハワイ語と英語で式は進みます。

この日、日本の方は5組ほど参加。
    言葉は分からなくても、まわりを見れば大丈夫です。

紫のランの花びらを敷き詰めた上を、素足で海に向かって歩く。

足の悪い老夫婦が寄り添っている姿、お子さんが写真を撮影したり・・・

結婚式以来の感動にちょっとウルっときました。

• 結婚指輪orレイに神聖な海水をかけてもらう。<br />そして、ハワイ式キス?:おでこと鼻をお互いにつける。<br />これなら照れくさくない。<br /><br />この後、写真撮影会が始まる。<br />二人の名前入りのバウリニューアルの証明書を受け取り、9時前に式は終了。<br /><br />写真はホテルの地下で修正した写真(大)4枚orプレート1枚+日本へ送料+CD付:250ドルで販売してくれる。<br />5週間ほどかかるそうなので、届くのが楽しみ。

結婚指輪orレイに神聖な海水をかけてもらう。
    そして、ハワイ式キス?:おでこと鼻をお互いにつける。
    これなら照れくさくない。

この後、写真撮影会が始まる。

5週間ほどかかるそうなので、届くのが楽しみ。

最終日まで美しいリンズのレイ。
    部屋中にいい香りがします。

日本に持ち帰り、オレンジのレイはそのままドライフラワーになりました。
    白いジンジャーは茶色っぽくなりましたが、いい香りが3日ほど続きました。

日本人フロントの方と相談して、持ち帰ってきてよかったです。
    写真のレイなら植物検疫も簡単にクリア。
    機内持ち込みにして、スーツケースを待ってる間に済みました。
    (誰も並んでませんでした)
    いい記念になりました。

本日、写真が届きましたのでご報告です。
    予定は5週間後でしたが、、ぴったり1か月で届きました。

大判の写真を4枚、注文していました。
    出来栄えは、なかなか。全体的に光っています。
    顔も修正してくれていて、背景に写っていた人は全員削除してくれてました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る