松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛一人旅2日目は松山城に行ってきました<br /><br />1日目<br />愛媛一人旅/しまなみ海道・海の上をサイクリング!!<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10677698/<br /><br />松山城公園は憩いの公園として、市民が過ごしていました<br />園内を歩いていると、松山城二ノ丸史跡庭園を見かけたので、こちらを見学<br /><br />そのまま松山城へ<br />ロープウェイやリフトが整備され、利便性を備えた城は観光地になっていました<br /><br /><br />松山城公園<br />↓<br />松山城二ノ丸史跡庭園<br />↓<br />松山城

愛媛一人旅/「よしあきくん」と会える!!松山城

2012/05/12 - 2012/05/13

こめ

こめさん

愛媛一人旅2日目は松山城に行ってきました

1日目
愛媛一人旅/しまなみ海道・海の上をサイクリング!!

松山城公園は憩いの公園として、市民が過ごしていました

そのまま松山城へ

松山城公園

松山城二ノ丸史跡庭園

松山城

徒歩

ホテルからの街並みです

遅めの起床でした

今回泊まったホテルです

ホテルから地図を頼りに松山城方面へ歩きます

バスや路面電車はなるべく使わないのが、僕の一人旅のスタイルです

いくつか信号を渡ると大きな堀が見えてきました

ここが松山城公園のようです

堀には鯉が泳いでいます

園内にはベンチや広場があり、ゆっくりとした時間が流れています

松山城公園は本丸、二之丸、三之丸を包括しています

日本のさくら名所100選に選ばれていて、時期には花見客で賑わうそうです

正式名称は城山公園です

公園全域が史跡になっています

ここから庭園に入れそうです

せっかくなんで見てみます

当時を再現した模型です

テントが張ってあり、受付に着物を着た人がいました

どうやら今日は何かイベントがあるようです

落ち着いた雰囲気の庭園が広がっています

庭園内は少し複雑になっている場所もあります

入場券と地図です

この水琴窟に耳をあてると、反響して水が滴る音が聞こえます

他の観光客の方とすごいですね、なんて言いながら聞きました

庭園内から松山城に直接行けるようです

途中から整備されていない道に出ますが、矢印があるのでわかりやすいです

この道を利用する人はあまりいないらしく、二組見かけただけでした

静かに城に行きたい人にはいい行き方だと思います

自然の中を歩いて向かうのも、なかなか気持ちがいいです

傾斜になっている道を登ると、うっすら汗が

この日は蒸し暑く、動いていると暑くなってきます

この道を進んでいくと、松山城が見えてきます

松山城は通称、金亀城や勝山城とも呼ばれます

松山市内が見られます

ベンチもあるので、天気がいい時は休憩にも良いです

丸に三つ葉葵が代表的な紋章になります

正面に見えるのが松山城です
    慶長7年(1602年)に築城に着手しました

右手には「坊ちゃん」に出てくるマドンナの服を着た女性がいました

敷地一帯は国の史跡に指定されていて、建造物21棟は国の重要文化財に指定されています

イメージキャラクターがいました^^

こちらが旅行記のタイトルに使用した「よしあきくん」です
    築城主の加藤嘉明からとったのかな

ミシュランの観光版日本編では二つ星に選定されました

昭和に入り放火や戦災により門や櫓などが焼失しました

写真や国宝指定作業における正確な図面などが残されていたことので、木造による復元が可能だったとされています

城内には天守内展示物として、寄贈された歴史物が飾られています

天守からの眺めです

城に登ると、店主からの眺めは気になりますね

松山城本丸は、市街のほぼ中央に位置する標高132メートルの山頂にあります

観光にも便利な場所なので、足を運びやすいと思います

松山城をみたので、このまま道後方面へ行きます

スターバックスでコーヒーを飲んで、場所を確認
    松山市は栄えていて、ショッピングセンターなどが多かったです
    知り合いが四国一栄えている、と言っていたのは本当でした

時間があれば温泉に入りたいと思います^^