ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前、ボマルツォからの帰りに、バスが停車した町・バニャイア。車窓から見た町はとても可愛らしくて、いつかきっと来ようと思ってました。<br /><br />ローマから鈍行に乗って2時間、ヴィテルボでバスに乗り換え10分。<br /><br />町の様子は記憶の中より少し発展してましたが、町はずれにあるランテ荘は、<br />期待を裏切らない、それは美しい庭園でした。<br /><br /><br />【バニャイアまでの行き方】<br /><br />ローマのトラステヴェレ駅から、1時間に1本程度の列車があります。<br />ヴィテルボにはporta Fiorentina とPorta Romanaのふたつの駅があり、<br />日中はほとんどPorta Romanaに停まります。<br />早朝にテルミニ駅発Porta Fiorentina行きの列車もあります。<br />イタリア鉄道のHPで検索できます。<br />とっても便利。<br />http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html<br /><br />片道4.5ユーロ。約2時間。<br /><br /><br />ヴィテルボからはバスで。タクシーで行っても10ユーロもかからないと思います。<br />バス停はトリエステ通り沿い、線路を東に渡って10メートルくらいの所。<br />ゲームソフト屋の前にバスの標識があります。<br />時刻表も貼ってありましたが、古い時刻表でした。<br />正しい時刻は、Cotral社のHPで。<br />このHPは各停留所が地図で表示されるので、またまた便利。<br />ただ、イタリア語だけなのと、通りの名前がわからないと使えないが玉にキズ。。。<br />http://www.cotralspa.it/ENG/TrovaPercorso.asp<br /><br />バスの切符はタバッキで購入。<br />できればヴィテルボで往復購入を勧めます。<br />バニャイアのタバッキは昼休みが長いです。<br /><br />片道1ユーロ。約10分。<br /><br /><br /><br />

バニャイア--ランテ荘/Villa di Lante

2012/05/29 - 2012/06/06

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

期待を裏切らない、それは美しい庭園でした。

【バニャイアまでの行き方】

日中はほとんどPorta Romanaに停まります。
イタリア鉄道のHPで検索できます。
とっても便利。

片道4.5ユーロ。約2時間。

ゲームソフト屋の前にバスの標識があります。
時刻表も貼ってありましたが、古い時刻表でした。
正しい時刻は、Cotral社のHPで。
このHPは各停留所が地図で表示されるので、またまた便利。

バスの切符はタバッキで購入。
できればヴィテルボで往復購入を勧めます。
バニャイアのタバッキは昼休みが長いです。

片道1ユーロ。約10分。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヴィテルボのバス停です。小さいので見つけにくいかも。
    発車時刻になると人が集まってきます。
    左手にバルがあるので、時間つぶしに利用。

バニャイアの広場。
    ヴィテルボからのバスは、町に渡る橋の手前で停車しました。

ヴィテルボへ戻るバスは、この広場の教会の前がバス停です。
    写真は教会を背にしてバス停から写したもの。

ランテ荘は広場から南に徒歩2分くらい。
    場所はすぐにわかります。

入場料5ユーロでした。

チケット売場から階段を昇ると、緑溢れる公園があり、
    庭園は左手に入口があります。
    入口の係員にチケットを見せて入場。

テラス式というのでしょうか。
    噴水の水が階段を流れます。

彫刻。。。というか、全体の雰囲気はボマルツォに似ている。

台地の上は緑に溢れて涼しいですが、

下の幾何学模様の庭園は、日陰がなくて暑い。。。

休むならこういう所で。
    でも、ベンチはないっす。

ほんとは木陰で読書でもしてゆっくり過ごしたかったのですが、
    バスの時間があるので、名残惜しく離れました。

ランテ荘の入口でまどろんでいた猫。
    人なつこかった。

バニャイアは鉄道が通ってるようです。
    調べてないけど、列車はあるんだろか。

路地裏も多く。
    できれば1泊して、もう1度ボマルツォまで行きたかったかな。
    でも、記憶より車の量が多くて。
    広場にメイン通りが通ってるので、ちょっと忙しなかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る