オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(9) ★オビドス 歴代王妃に愛された街★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓から オビドスの街が 見えてきました!☆!

オビドスは 小高い丘の上に立つ
    城壁で囲まれた 小さな街です *゜。°*゜。°*

その 街並みの 美しさから
    ★谷間の真珠★とも 呼ばれています(^0^)

オビドスは、
    13世紀、ディニス王とイザベル王妃が
    婚礼旅行で オビドスに 滞在した際、

王が 結婚祝いとして 街を王妃に贈り、
    直轄地となりました☆

以降、19世紀まで
    代々の王妃に 受け継がれていき、

『王妃の街』として
    知られるようになりました。・*。

バスを降りて すぐに
    観光案内所が ありました★

観光案内所の となりは
    ギフトショップになっていて、

こんな 絵葉書もありました〜♪

ここが オビドスだって わかるように、
    記念に 撮っておこう(^^!

真冬なのに ブーゲンビリア!? に似た
    ・・・お花が 満開です!

まるで、地中海のリゾートに
    来たようです(^0^)ゞゞ♪

中世のままの

水道橋も 残ってました@@!

街の入口の城門まで 歩く途中、
    ナッツや民芸品などの 出店が

ズラ〜っと 並んでいました♪

青い空に 白い壁の 家並み!☆!

大好きな 光景です!

• 城門を くぐります。<br /><br /><br />町への入口ともなる この城門は、<br />★ポルタ・ダ・ヴィラ★ <br /><br />と呼ばれており<br />天井に描かれた アズレージョが美しいのですが。。。<br /><br /><br />意外にも シンプルだったので<br />ともすると 通り過ぎてしまいそうでした。<br /><br /><br />みなさま、お気をつけ 遊ばせ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />城門の片隅には、<br />ガイドブックで 見たのと同じ、<br />おばあちゃまが 座ってましたヨ〜。

城門を くぐります。

町への入口ともなる この城門は、
    ★ポルタ・ダ・ヴィラ★

と呼ばれており
    天井に描かれた アズレージョが美しいのですが。。。

意外にも シンプルだったので
    ともすると 通り過ぎてしまいそうでした。

みなさま、お気をつけ 遊ばせ。

城門の片隅には、
    ガイドブックで 見たのと同じ、
    おばあちゃまが 座ってましたヨ〜。

• OH〜〜!<br /><br />写真や絵葉書なんかで よく見る <br />オビドスの風景〜〜〜(^0^♪<br /><br /><br />青い空に プカプカと 浮かぶ雲が<br />まるで 絵のようだワ *゜〜。°*゜〜。°

OH〜〜!

写真や絵葉書なんかで よく見る
    オビドスの風景〜〜〜(^0^♪

青い空に プカプカと 浮かぶ雲が
    まるで 絵のようだワ *゜〜。°*゜〜。°

この感じ♪

想像より ずっと好きだな、
    この街並み!

白壁に アズレージョなどの民芸品を飾る
    お土産屋さん★

オビドスには こ〜〜んなお店が
    たくさんありました!

オビドスの銘酒 ★ジンジーニャ★
    を さっそく 見つけました!

ジンジーニャは サクランボの一種から 作られる
    甘〜い リキュール♪

チョコでできた 小さなカップに注がれて
    売られています。

どのお店も だいたい1ユーロと
    リーズナブル♪

ぜひ、お試しあ〜れ!☆!

白壁に黄色のアクセント、
    青い空との コントラストが
    最高にステキ!

なんか、ちょっと スペインを彷彿とさせる。。。
    まっ、お隣さん同士ですもんね。

サンタ・マリア教会★

クチコミにも 書きましたが、
    この教会の中には ぜひ 入ってみてくださいね〜。

アズレージョがきれいなの。

わたしは 入り損ねたのですが、
    あとで ガイドブックを見て 知ったのです。。。

カラフルなお土産を
    見て歩くだけで 楽しいです♪ゞ

小石が敷きつめられた石畳は、
    中世のまま *゜。°*゜。°*

王妃さまは ここを どんな気分で
    歩かれたのかしら。。。

• わたしは、もちろん <br /><br />  ウキウキ気分〜♪ゞ<br /><br /><br /><br />ステキな街並みに 興奮して、<br />シャッター 押しまくりです〜〜!

わたしは、もちろん

ウキウキ気分〜♪ゞ

ステキな街並みに 興奮して、
    シャッター 押しまくりです〜〜!

興奮も 冷めやらぬまま
    ・・・そろそろ お昼ごはんです☆

オビドスの城壁内の こ〜〜んな かわいらしい
    お店で ランチできるなんて
    ホントに しあわせ〜〜〜!♪!

地元!? のオジサマも
    ランチしてらっしゃる(^。^)

ジャガイモのスープ☆

豚肉とアサリのアレンテージョ風☆

豚肉とアサリを
    白ワインとニンニク、香草とともに炒めた
    ポルトガルの郷土料理です♪

デザートはシンプルに
    カットオレンジ でした〜☆

メインが こってりだったから
    こういうのが ちょうどいいワ〜。

お腹も 満足したところで、

再び、散策開始です!☆!

昼食後は 1時間のフリータイム
    ということで、

このまま 街を散策しようか、

それとも 城壁を歩こうか、、、

迷ったけど、

城壁を 歩くことにしました!☆!

城壁を歩くって どういうことなの〜!?
    って 最初 思ってましたが、

すぐに判明☆

城壁は こういう風に なってるんです!☆!

「写真撮影に 夢中になって
    この城壁から 落ちる人が たまにいるから
    気をつけて」

って 添乗員さんが
    バスの中で 何度も言ってたけど、

・・・納得、納得(^。^;)

城壁から 街を 見下ろしました〜☆

さっき 散策していた街は
    上から見たら こんな風なんだぁ。。。!

洗濯物が 干してあったりして、
    生活感も 覗える。。。

いいな〜、
    こんな ステキな街に 住めるなんて♪

街が 城壁に囲まれているのが
    よくわかります!

オビドスの城壁を 一周したら
    多分 45分くらい かかると思います。

わたしたちは、限られたフリータイムだったので
    半周を 30分かけて 周りました。

青い空に 城壁の凸凹が
    よく映えます!☆!

ポルタ・ダ・ヴィラ(城門)の階段を下りて
    再び 下界へ・・・★

• いや〜、楽しかった♪<br />城壁歩き!<br /><br /><br />初めての経験で すごく感激!<br /><br /><br /><br /><br />このステキな街並みも <br />ゆっくり 散策したかったケド・・・<br /><br />ジンジーニャも飲めたし、<br />満足・満足(*^。^*)

いや〜、楽しかった♪
    城壁歩き!

初めての経験で すごく感激!

このステキな街並みも
    ゆっくり 散策したかったケド・・・

ジンジーニャも飲めたし、
    満足・満足(*^。^*)

まあ!
    なんて かわいらしい入口!

・・・オビドスは 想像以上に
    ステキな街でした♪

歴代王妃に 愛された理由が
    よくわかります。

女性なら絶対、この街が 好きになるはず!

来たときは いなかった
    馬車が留まってました。

これに乗って、お姫様気分で
    街を 散策するのも いいかも〜☆

次は、ヨーロッパ大陸最西端、
    ≪ロカ岬≫を 訪れま〜す(^o^)丿~
          ↓

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る