台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに夫婦2人きりの海外旅行です。<br />♂のJALマイルの有効期限が近かった為消化旅行♪<br />とりあえず久しぶりに台湾へ行ってみました♪<br />沢山食べて観て遊べた楽しい旅行でした^^<br /><br />旅行日程<br />3泊4日<br />6月3日(日)08:55羽田空港発JL31便〜11:30台北松山空港着(SONG SHAN)<br />6月4日(月)台北市内<br />6月5日(火)九分観光<br />6月6日(水)15:30台北松山空港発JL32便〜19:30羽田空港着<br /><br />宿泊<br />パレ・ド・シン・ホテル(パレデシンホテル)<br />http://www.palaisdechinehotel.com/ja-jp/<br /><br />当日レート<br />100円=37.73元(台湾?)

2012年6月好食!爆食!台湾旅行1日目…食の始まり

2012/06/03 - 2012/06/06

HandTさん

数年ぶりに夫婦2人きりの海外旅行です。
♂のJALマイルの有効期限が近かった為消化旅行♪
とりあえず久しぶりに台湾へ行ってみました♪
沢山食べて観て遊べた楽しい旅行でした^^

旅行日程
3泊4日
6月4日(月)台北市内
6月5日(火)九分観光

宿泊
パレ・ド・シン・ホテル(パレデシンホテル)

当日レート
100円=37.73元(台湾?)

タクシー
JAL

約5年ぶりの台北。
    今回は色々動きやすい場所を滞在先にと思い
    台北駅前(北側)の君品酒店を選択しました。

中世の西洋風内装で色合いが落ち着きます。

イージーカード(悠遊卡)(1人500元×2名)を購入。

今回の台北観光第1弾
    超レトロスポット「龍山寺」へ。
    MRT龍山寺駅4番出口で正門前へ到着。

日曜日ともあり観光客&現地住民の方がわんさかいます。
    日本でいう浅草寺の日曜日状態です。激混み!

まるで火事のような雰囲気の線香の煙。

お供え物のテーブル。
    凄い量でした。

呼吸がつらい(TεT)
    でもせっかくなのでお参りを!
    と↓

1束10元×2束購入

家内安全!!!
    商売繁盛!!!
    むはぁ〜っ!!!
    むはぁ〜っ!!!

一通り気持ちを入れてお参りを終え

さてさてお楽しみの台湾B級グルメ♪
    第1弾は龍山寺脇の商店街の胡椒餅屋さんへ♪

地図を見ても見当たらない…
    いるのは怪しい伯父さん連中ばかり…(;^ω^A

いつの間にか
    新富市場&東三水市場へ到着(;^ω^A
    ガイドブックにも掲載されていたので
    折角なので寄ってみました♪

旅行雑誌では食品系?と書いてましたが、
    実際は…内臓専門店が沢山щ(゚ロ゚щ)

鶏の頭、鳥の足、豚の腸等解体したばかりのフレッシュな状態で大量売りしてます。

気温・湿度的にも危険な匂いがプンプンでした!
    観光人には近寄りがたい市場と判断し撤退♪

15分程度歩いて
    結局胡椒餅屋さんが見当たらず
    住民に方から教えて頂き発見♪
    かなり細い路地裏でB級感満点♪

元祖福州胡椒餅屋さん発見♪
    こんなに細い路地で小さい看板。
    見つけにくいお店でした。

1つ45元

食べさせてください!!!

12分待ちとの事。
    饅頭を窯入れして約15分程度で仕上がるようです。

1分前。
    誰も居なかった細い路地裏に
    突然大勢の人が群がる。

事前に個数を伝え前払済みなので頂いた番号を呼ばれたら饅頭をとりに行きます。

夜19時
    本日の夕食。
    永康街の鼎泰豊本店(ディンタイフォン)へ♪
    君品酒店〜鼎泰豊本店TAXIで120元(318円)

にんにくがっちりの空心菜。

海老炒飯。
    これも大変おいしゅうございました。^^

名物小籠包♪♪♪

酸辣湯スープ。

久々の台湾小龍包を楽しんだ後はデザートと思い鼎泰豊の裏にあるカキ氷屋さんへ…
    と思ったらカキ氷店「永康15」が改装中でした(TεT)

なのでその5件となり位の場所のカキ氷屋さん思慕昔(スムーシー)へ♪

芒果雪花(マンゴーカキ氷)150元(397円)を1つ注文。
    台湾のマンゴーは美味しい♪

夜21時
    カキ氷で休憩し詰め込んで弱っていた胃も復活。
    という事で、今度は夜市巡りへ♪

迪化街エリアの寧夏路夜市へ移動
    永康街〜寧夏路夜市=TAXIで160元(425円)

飲食系が多い夜店でした♪

台湾名物牡蠣お好み焼き♪
    旨いもの尽くし(●´ω`●)

湿気でむしむしの夜市
    ひんやりしたものが飲みたいもんです^^

キンキンに冷えた愛玉子(オーギョーチィ)35元(92円)

台北観光1日目終了。

ご覧いただき有難う御座いました。

2012年6月好食!爆食!台湾旅行2日目…台湾B級グルメ巡り

2012年6月好食!爆食!台湾旅行3日目…市内散策から九分遠足〜夜市巡り(後編&最終日)

• たらよろさん 2012/06/12 22:03:56
    ショウロンポーとかき氷
    こんばんは、HandTさま。

マイル消化の台湾旅行。
    いいなぁーーー台湾。
    私も行きたいんだけれど、イマイチ旦那様が乗り気じゃないの。
    いいプレゼン教えてくださいーーー(笑)

ところで、火事のような龍山寺、
    息もできないほどの龍山寺で、地元の人に混じってお祈りしてみたいな。。。
    楽しそう♪

台湾小籠包は、美味しいでいよねーーーって日本でしか食べたことないけれど(笑)
    それにかき氷も食べてみたい〜
    かき氷は、実は日本でも台湾風のは食べたことないの。とろっとしてるのかな?
    食べてみたい!

たらよろ

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/13 23:37:59
    地元のパワーを感じた場所でした!
    たらよろさんこんばんわ♪
    タダ券で行く旅行はサイコ-です^^ね♪
    浮いた分はホテル代に移行です♪
    たらよろさんも是非熱い台湾で
    マンゴーカキ氷頬張りながら涼んでみては(/´З`)/!
    練乳たっぷりで極旨でしたよ^^

龍山寺での地元の方のお祈り方法は日本と違って
    上下にぶんぶんお線香を動かしながらの作法でした。
    ♂は見様見真似で地元の方に負けじとぶんぶん振り回し
    完璧な作法でお祈りでき感無量ですw
    でも、その隣で地元のおばちゃんが負けじと
    蝋燭10本(手を蝋まみれにして)をぶんぶん振り回してました(・・*)
    熱狂的すぎで♀はドン引きしてましたよ(;^ω^A

ご訪問&ご投票有難う御座いました♪

• ちゃみおさん 2012/06/12 20:50:09
    お、おなかいっぱい(~o~)
    HandTさん、おばんです♪

初日からかなりの爆食ぶりですね!
    旅行記を拝見しているだけでも、お腹いっぱいです〜(~o~)
    海老炒飯は食べられないけれど、小籠包とマンゴーかき氷は食べてみたい!
    ハワイでも宮崎でもマンゴーを食べる事が出来なかったせいなのか、マンゴーが妙に気になります。

初日からハイペースですけど、体重は・・・?

ちゃみお

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/13 23:04:40
    B級尽くしでした^^
    ちゃみおさんこんばんわ♪
    旅行記観て頂き有難う御座います♪

ちゃみおさんに負けないよう目一杯食べまくりました♪
    ♀なんか未だに食べすぎの反省ばかりの日々ですw

台湾小籠包大変おいしゅうございました♪
    マンゴーも凄く甘くて独特の風味が美味しかったですよ♪
    台湾の有名なグルメは名が通るだけあって全て美味!で大満足です♪
    ♂はそー言いながらも
    宮崎牛君と宮崎マンゴー様食べてみたいですが…(T-T)

ホント久々の訪台でしたが、色々食べ歩きできて体が重いですTT
    まだ体重家には乗ってません…(汗)

ご訪問&投票有難う御座います♪

• 薫さん 2012/06/11 14:10:15
    ディープな場所にいきましたね〜
    台湾行ったんですね!私も台湾大好きです。
    親友が住んでいる場所でもあり、「近いうち行くね」と言いながらもそのこの方が頻繁に日本に来てくれることもあって最近行ってないです。。。
    うーん、今年は行きたいな

新富市場&東三水市場もまたディープですね〜
    衛生面といい、ちょっとそこで飲み食いするのには勇気がいるような(笑
    明らかに観光客向けではなく、地元民のための市場ですよね。
    でも、そういうところの方が面白いんですけどね(^^

続き楽しみにしています。

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/13 22:28:12
    台北…奥深い場所でした^^
    約5年ぶりの訪台でした^^
    今回は初訪問の場所も多く
    ぐるぐる廻りすぎて疲れ果てた旅でした(;^ω^A
    薫さんはお友達が台湾にいるなんて良いですね!
    とんでもないコアなスポットも攻められたんですか(笑)
    我家もまだまだ知らない場所が沢山ありすぎて、
    あと数回行かないと市内だけでもまわりきれません♪
    また行かなければならない宿題(食べ物屋さんw)を
    残してきてしまいました♪
    でも…もう龍山寺の東三市場は行かなくても…(;^ω^A
    生きた鶏の解体ショーだけは裂けたい所です(T-T)

ご訪問&クリック有難う御座いました♪

• zzr-cさん 2012/06/10 18:29:29
    浅草寺の日曜日状態
    HandTさま こんにちは!

とっても解りやすい混み状態(笑)

台湾ではディンタイフォンの本店に行かれたんですね!

やはり本場は美味しそうですよねぇ〜

とっても羨ましいです^_^

台湾でグルメを満喫しようと思ったらやはり屋台が一番ですね^_^

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/10 21:09:58
    アジアは美味しいお料理満載です^^
    じぃ〜さんこんばんわ!
    我家は最近食べてばかりですTT
    服がきつくなり腰も…
    じぃ〜さんはあんなに食べて飲んでも
    ???なぜシャープなんですかTT不思議です…

結果台湾行って食べないわけにもいかず…
    たっぷり食べてしまいました(;^ω^A
    ほんと久々の台湾でしたが、
    美味しいもの尽くしで最高です♪
    やはり小龍包はやめられません(●´ω`●)

ご訪問有難う御座いました♪

HandTさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る