北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母は近所に住む仲良し姉妹<br /><br />北海道に行きたいね〜<br />でも私たち二人では行けないよ〜<br />じゃぁゆみずに連れてってもらおう!!<br /><br />そんなおしゃべりからトントン拍子に話が進み<br />運よくお休みの合ったダンナも合流して<br />爽やか北海道の旅☆楽しんできました♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 羽田発 千歳空港着 レンタカーで移動<br /> 白い恋人パークでティータイム<br /> 小樽散策、回転寿司ランチ、石原裕次郎記念館、にしん御殿見学<br /> ブルーウェーブイン札幌チェックイン かみ磯で宴会♪<br />☆2日目☆<br /> 旭山動物園 千代田ファームレストランで美瑛牛ランチ <br /> 美瑛&富良野を爽やかドライブ♪ ファーム富田<br /> 札幌に戻り、磯金で宴会♪<br />☆3日目☆<br /> 二条市場で朝ごはん、札幌市内散策<br /> 空港でカレースープランチ、帰宅の途へ<br /><br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:ここたび「心旅」<br />航空会社:全日空<br />ホテル:ブルーウェーブイン札幌<br />ツアー代金:28,200円<br />現地移動:レンタカー(17,062円/3日間)

2012年6月 爽やか北海道♪

2012/06/02 - 2012/06/04

ゆみずさん

母と叔母は近所に住む仲良し姉妹

北海道に行きたいね〜
でも私たち二人では行けないよ〜
じゃぁゆみずに連れてってもらおう!!

そんなおしゃべりからトントン拍子に話が進み
運よくお休みの合ったダンナも合流して
爽やか北海道の旅☆楽しんできました♪

【旅行日程】
☆1日目☆
 羽田発 千歳空港着 レンタカーで移動
 白い恋人パークでティータイム
 小樽散策、回転寿司ランチ、石原裕次郎記念館、にしん御殿見学
 ブルーウェーブイン札幌チェックイン かみ磯で宴会♪
☆2日目☆
 旭山動物園 千代田ファームレストランで美瑛牛ランチ
 美瑛&富良野を爽やかドライブ♪ ファーム富田
 札幌に戻り、磯金で宴会♪
☆3日目☆
 二条市場で朝ごはん、札幌市内散策
 空港でカレースープランチ、帰宅の途へ

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:ここたび「心旅」
航空会社:全日空
ホテル:ブルーウェーブイン札幌
ツアー代金:28,200円
現地移動:レンタカー(17,062円/3日間)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

母と叔母で楽しみにしていた北海道旅行
    朝7時発の早朝便なので、我が家に前泊しての出発です。

アクアラインバスの場合4人だと9,500円
    (バス代往復8,000円+バスターミナル駐車場3日で1,500円)
    対してマイカーの場合は7,200円
    (空港駐車場3日で4,500円+予約代500円+アクアライン通行料往復1,600円+首都高往復600円)
    マイカーの方が断然お得♪
    ということで初めて空港駐車場を予約しちゃいました。

早いしなんて楽ちんなんでしょう!
    今年の職場の親睦旅行のとき、車で来ちゃおうかなぁ・・・
    やっぱダメだ〜
    せっかくの親睦旅行なのに飲めなくなっちゃうよ〜
    即座に自分の提案を却下したゆみずでした。

3日間お世話になったマーチ♪

あっという間の空の旅、8時半に千歳空港に着いて
    いよいよ観光スタート!

レンタカーで小樽に移動です♪

それにしてもカーナビって便利だわ〜
    地図広げなくても目的地についちゃうよ〜(今や当たり前!?)
    家の車3台ともカーナビついてなくて
    普段は全然不便に感じたことなかったけど
    慣れない旅先ではありがたいね♪

小樽の前に「白い恋人パーク」にお立ち寄り♪

お土産の一部は「白い恋人」と決めている母たちのため
    中はどんなだろう?って興味もあって寄ってみました。

今年の4月にオープンしたばかりという
    キャンディ・ラボ

うわぁ〜かわいい♪
    この飾り、みんなキャンディでできてるんだよ!

ガラスの奥では職人さんがカラフルな飴を広げて
    広げた飴で中心に太い飴をくるんで丸めて
    びよ〜んと伸ばして、切って
    それを型に押し込んで、ぺろぺろキャンディのできあがり♪

何ができるんだろう?って
    キャンディに決まってるのに思わず見入っちゃった!

わぁーい!味見させてくれるんだぁ!
    甘〜いミックスフルーツ味でした。

札幌からくり時計塔
    毎正時に時計の下にからくり人形が出てくるらしく
    ちょうど10時過ぎのこのとき、眺められてラッキーでした。

この前でカメラマンさんが待機
    その場でプリントアウトして一枚1,000円で販売
    誰が買うんだよ・・・な〜んて思ってたら
    「私、買う!」×2人

自分のデジカメでも撮ってもらったんだからいいのにぃ
    「でも記念だから」と喜んで購入してました。

せっかくなので有料(600円)の施設
    「ファクトリーウォーク」にも入って見学しよう。

2階に上がってすぐにあるここも撮影コーナー
    ↑のガーデンで写真を買った人には、ここでのショットも
    サービスで貰えます。

2枚で1,000円なら安いじゃん!!
    先週、オープンしたばかりのスカイツリーで
    1,500円の写真を買ったばかりの叔母なのでした。

1870年ごろにイギリスで作られたという
    オーロラの泉

チョコレートにまつわるいろいろなものが
    展示されてます。

かわいいパッケージ♪

「白い恋人ができるまで」の製造ラインが公開されてます。

お馴染みの「白い恋人」のパッケージに包まれて♪

愛らしい人形たちも上から眺めてました。

工場見学を終え順路を進むとティールーム
    さぁ!お待ちかねティータイムよ♪

ゆみず夫婦と一緒だとお茶させてもらえないよ〜
    ってかなり心配していたらしい母と叔母

夫婦旅では飲みメインでなかなかお茶できないけど
    同行者がいればダンナも合わせてくれるもんね。
    なので私は何回スィーツがいただけるのか
    今回は楽しみだったんだぁ!

実は既に出発前に羽田空港でバームクーヘンでお茶してきてる私たち。
    まだ午前中なのに2度目のスィーツをいただけるなんて♪
    幸せ〜

私が選んだのは人気の白いティラミス
    上のホワイトチョコのムースが
    甘くてふわっとして美味しい♪

母たちは白いロールケーキ
    手稲の山並みが一望できる眺めのいい席でご機嫌♪

ダンナはソフトクリーム

また、からくり人形がでてきた!

せっかく来たんだから入ってみた「ファクトリーウォーク」
    たいしたことないだとう・・・と思ってたけど
    意外と楽しくて、入館から1時間近く経ってたのね〜

扉が開いて、中心のお菓子職人たちが現れて
    その周りをかわいい動物たちが楽器を演奏しながらパレード。
    最後に登場したのはコンサドーレ札幌のキャラクター!!

母たちにも大好評なスポットでした。

小樽運河にやってきた。

かれこれ5回目の訪問になる小樽運河
    今回が一番いいお天気♪

叔母さん、日頃の行いがいいのね〜

もうとっくにお昼を過ぎているけれど
    お茶したおかげで、お腹が空かないので
    先にお買い物しましょう♪

体操の内村航平選手の大好物「ブラックサンダー」
    職場のお土産は北海道限定の「白い」バージョン☆
    珍しがられて、大成功でした。

あとは刻み昆布入り醤油とマルセイのバターサンド♪
    バターサンド、そんなに好きではなかったけど
    ここのは不思議と美味しくいただけるんだよね〜

北一硝子では我が家用に醤油さし♪

以前お土産にして重宝していたけど
    落として割ってしまったから欲しかったんだよね〜

そしてお待ちかねお昼ごはん♪

もう午後2時で、夕飯まで時間が近いので軽めに・・・
    ということで回転寿司にしました。

タコ妻さんお勧めの道民に大人気という「とっぴ〜」
    2時過ぎなのに、満席でびっくり!!

それでも10分待ちくらいで席に案内されました。

お勧めのお品書き
    何にしようかな〜

甘くて美味しい生紅ずわい☆

一番高いお皿でも340円
    値段を気にせず食べられるね♪

うに〜〜〜

とっても幸せなお昼ごはん♪
    お皿を全部載せたらきりがないので、この辺で。

お昼前のお茶や小樽の買い物の途中の試食なんかで
    空腹状態でなかったから、そんなに枚数はいかず
    4人で4,000円程度で済んじゃいました。

母と叔母が楽しみにしていた「石原裕次郎記念館」

叔母さんのためとかいいながら、結構ダンナも楽しんでるじゃん♪

西部警察で活躍してたZの改造車☆に興奮

ガゼールだよ〜懐かしい〜

この後、母たちだけ入館
    私たちは道路向かいのスーパーを探検
    「秘密のケンミンSHOW」でやってたネタ探し。
    甘納豆で作るお赤飯もちゃんと売ってたよ!!

お互い大満足した後は「にしん御殿」へ

ちょうど「牡丹・芍薬まつり」の時期で
    大輪の花が見ごろでした。

旧青山別邸の前で

にしん漁で巨万の富を築き上げた網元の青山家が大正時代に建てた別荘。
    今の貨幣価値で30億円くらいかかってるんだそう・・・
    お金持ちだったんだね〜

旧青山別邸に併設されている小樽貴賓館

見事な天井画
    北海道内在住の日本画家が描いたものなんだそう。

旧青山別邸の見取り図

ここから先は有料(1,000円)
    せっかくなので入ってみましょう。

館内は撮影禁止なので残念ながら写真はありません。

純和風建築の中の各部屋の襖や欄間、家具に至るまで
    ぬかりなく、それはそれは贅を尽くして
    建てられたんだろうなぁ・・・

雪解け水が庭に流れ出る様を表現した名庭「枯山水庭園」

小樽を代表する歴史的建造物と評されるだけのことはある!
    目の保養になりました。

小樽観光を終えて、一路札幌へ

ブルーウェーブイン札幌
    2泊お世話になりました。

和洋室のお部屋、仲良く4人で一部屋です。

出先ではお風呂は朝派の私たち
    酔っぱらった後はバタンQなので私たちが奥の和室を使います。

荷物を整理した後は、いざ晩ごはんへ!

「かみ磯 南第5ふ頭」

ホテルから歩いて行けるなるべく近いお店で
    北海道の美味しいものをいっぱい食べたい!!
    というのが母たちの意見。

ぐるなびの「すすきの特集」で表紙に出ていたこのお店
    ホテルから歩いて5分くらいだし、個室でゆっくりできそうかな・・・
    と、ここに決めました。

お店の入口ではイカが元気いっぱい
    出迎えてくれます♪

ぐるなびクーポンで宴会コースだと飲み放題1,000円♪
    飲めない母たちの分もリカバリーできるでしょう!

で、浜ちゃんこの4,000円コース。

前菜(松前漬と湯葉と青菜のお浸し)
    浜ちゃんこ ボリュームたっぷり!!
    刺身盛り合わせ 関東では珍しい八角やにしんのお刺身全7品♪
    カレイのから揚げ 蟹身入りのあんかけ

北海道 最初の夜に乾杯〜♪

飲み放題だもの、飲みまくるよ〜

お皿はまだまだ続きます。

宴会コースにプラス500円で追加できるというので
    思わず注文してしまった「浜茹で毛蟹盛&本ズワイ足」
    やっぱり北海道といえば蟹でしょう!!

イカのゴロ(肝)焼き お酒の友に最高♪
    真イカのお造り 新鮮で身が透き通っている!!
    ゲソ炙り お造りをいただいた後、ゲソを炙ってくれました。軟らか〜い

さぁ!さぁ!お母さんたちも記念に一枚♪

まだまだ続きます。

八角のから揚げ お刺身で出された身以外の部分を揚げてくれました。
    贅沢!!出汁巻き〜中に蟹!!上にイクラ!!〜
    生ガキ 磯の香りがたまらな〜い
    〆の雑炊 ラーメンか雑炊か?やっぱり〆は雑炊で♪

地酒も本格焼酎も飲み放題♪
    二人で焼酎は制覇できたかな。
    ダンナは日本酒も飲んでたけど・・・

もう入りません。
    大満足の晩ごはんでした♪

やっぱり飲んだ後はラーメンだよね・・・
    ではなく、明けて北海道二日目の朝ごはん。

旭山動物園に向かう途中、高速道路のパーキング
    日中は23℃くらいまで気温が上がるけど
    朝は冷えててこの時点で10℃!!

寒いからラーメンが美味しいこと♪

旭山動物園には午前9時半に到着
    正門前の無料駐車場は一台前の車で満車になってしまった。
    有料駐車場は空いていたけど、なんだか悔しいじゃない。
    なので東門の無料駐車場に回ったのでした。

混み始めると入場に時間がかかるので
    人気のシロクマ&アザラシは早めに押さえておかないとね!

東門は動物園の一番高い場所にあって
    そこから正門の方へどんどん下りて行って
    シロクマ館からスタートです。

わぁ〜ちょうどこっち見てるよ♪

続いてアザラシ館

キョロキョロしてるのかな

すぅーーーーーっと上昇

すとーーーーーんと下降

気もちよさそうだね♪
    ずっと見てても飽きないアザラシ館でした。

ペンギン
    カメラ目線?

ユキヒョウは網の上でおやすみ〜

レッサーパンダは吊り橋の上でおやすみ〜

シカは頭に手を当てて。。。

子どもたちがかぶってるのを羨ましそうに見てたダンナ
    「かぶってみたら〜」助け船を出してあげたら大喜びで♪

チンパンジーは激しくじゃれ合ってる

若者は元気よのう。。。
    見守る貫録の長老チンパンジーでした

キリン♪

柵から首を伸ばして通路すぐ脇の草むらでお食事♪

手を伸ばしたら届きそう・・・
    なかなか届かないけどね

オランウータンのもぐもぐタイム

飼育員さんが置いたエサを目当てに、屋内から
    ロープを伝ってやってきた☆

エサはどこだ?

消防のホースでできたハンモック様のエサ置きの中を
    探っているところ

ほんと、この動物園は動物たちの特徴的な行動を見せるのがうまいなぁ

楽しかったね〜
    最後に東門の前で記念撮影

このとき12時
    お腹がすいたので名物のプリンをいただいたのだけど
    写真撮るの忘れちゃった。
    私たちにとっては珍しい、せっかくのスィーツだったのに。。。

お昼ごはんは美瑛牛がいただけるという
    「ファームレストラン千代田」さんで

ダンナチョイスの美瑛牛の陶板焼き

しっかりした歯ごたえの肉質で結構なボリュームでした。

上段が母たちのハンバーグランチ
    下段が私のビーフシチューランチ

軟らかく煮込まれたお肉がたっぷり入ってて美味しい〜
    それぞれ大満足なお昼ごはんでした。

食後は美瑛の丘をドライブ☆

北海道らしい広い作付面積の畑

「うちの方では見ない野菜だね?」
    自分で畑をやってる叔母は興味津津

マイルドセブンの丘

母たちと同年代の横浜からやってきたという団体さんに
    ここで4人の記念写真を撮ってもらったはずなのに
    撮れてなかった。。。残念。
    すぐに画像を確認しないとね。

爽やかドライブを満喫

美瑛から富良野に移動して「ファーム富田」にやってきた。

叔母が楽しみにしていたお花畑♪

地植えのラベンダーはまだ開花してなかったけど
    ハウスの中は花盛りでした♪

私は花より団子!?
    冷たくて甘〜いメロンでした♪

札幌に戻ったら、もう6時半過ぎ。
    夕ごはんに行かなきゃ☆

すすきので有名なニッカの看板あったよ〜

ぐるなびで予約しないと入れないとあったので
    7時に予約しておいた「磯金」

キリン一番搾りフローズン♪

「すすきの近辺で飲めるのは磯金だけ!」
    という宣伝文句にやられちゃいました〜

CMで見て一度は飲んでみたかったんだよね〜

乾杯〜

美味〜〜〜い
    泡の部分がしゃりっとしていつまでも冷たいの!!

この日は宴会コースではなくアラカルトで☆

海水ウニ小鉢 甘くて絶品!
    朝むきカニ身にカニ味噌ソース掛け 贅沢〜
    ツブ貝のお造り クーポンでサービス♪
    じゃが芋の塩蒸かし・塩辛添え 北海道といえば。。。の一品

ビールの後は北海道の米焼酎「大雪山」

ボトルでとなると北海道ならではの
    昆布焼酎やじゃが芋焼酎は注文できなかった。。。

叔母がしっかり掴んでる「カニクリームコロッケ」
    一日限定20食ということで楽しみにしてたの♪
    蟹の身がたっぷりでうまうま〜☆☆☆☆☆

一皿3個が標準だけど、私たちに合わせて
    4個盛りにしてもらえました。ありがとう!!

注文も第2陣!!まだまだ食べられるよ。

朝むきカニ身に鱈子マヨのせ 蟹むかなくてよくて楽チン♪
    ラーメンサラダ ケンミンSHOWでやってた!!
    旬のアスパラ the北海道だね
    お店名物の磯金汁 ごはんをいただく母たち用

母たちは〆にデザート♪

ごちそうさま〜♪
    ぐるなびグランプリに輝くだけのことはある!
    と納得のお店でした。

こんなお店が近所にあったら毎週でも通っちゃうよな〜
    北海道民が羨ましい☆

酔っぱらって、またニッカの看板前で撮っちゃった!!
    夜のすすきのの賑わいを楽しみつつホテルに戻りました。

おはよう♪
    楽しい時間はあっという間に過ぎ去り、今日はもう帰る日。

空港に向けて10時半頃に出ればいいので
    朝一番でホテルをチェックアウトして
    荷物&車を預けたまま札幌市内の散策に向かいます。

まずは腹ごしらえ☆
    観光客らしく二条市場でいただきます。

どこのお店で食べようかな。。。

お土産を売る威勢のいい呼び込みを楽しみつつ一回り。
    まだ8時前で準備中のお店が多い中
    こちら「二条食品」さんはやってました。

ダンナは海鮮丼、他3人はカニとイクラの二条丼
    追加でウニのお刺身。うまうま〜

二条丼にはホタテのサービス☆
    生でも焼いてもOKとのことで焼いていただきました♪

朝からたっぷりいただきました♪

今度は腹ごなしだね〜
    今日もいい天気♪

さっぽろテレビ塔

まだまだ歩くよ〜

札幌時計台

早すぎでまだ開館してなかったので外観だけ見学して

赤レンガが印象的な旧北海道庁

中を見学した後は、最後のスィーツ♪
    雪印パーラーでティータイムを楽しみました。
    旅行も終盤でだれてしまって写真忘れちゃった。。。

もう歩けないよ〜
    大丈夫、ホテルまではタクシー飛ばすからね。

で、場面は進み空港でお昼ごはん。

北海道名物スープカレー
    季節の野菜がたっぷりで美味しくいただきました。
    この前いただいたインスタントのスープカレーは
    全然別物だったね〜(どうでもいいことに盛り上がりつつ)

あっという間の2泊3日の旅でした。
    親たちにも喜んでもらえたようで何より♪

今回、お気に入りトラベラーさんに教えてもらったお店とか
    行きたいお店がありすぎて困っちゃいました。
    北海道では何を食べても美味しくて
    ただただ飲んだくれに来るだけでもいいなぁ。。。
    また、近いうちに再訪できますように♪

• ももねねここさん 2012/09/11 11:19:13
    孝行旅行♪
    ゆみずさん、こんにちは。

爽やかな北海道旅行にお邪魔しました。
    さすが北海道!食べ物が豊富でどれも美味しそう♪

お母さんも叔母さんも大満足ですね。

70歳を過ぎた母が次に行きたがってるのが北海道なんです。

ツアー料金もお財布にやさしい金額でビックリ!

見習ってお得な北海道旅行を目指します。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/09/11 20:30:49
    RE: 孝行旅行♪
    ももねねここさん、こんばんは〜

北海道の旅行記ご覧いただきありがとうございます。

> さすが北海道!食べ物が豊富でどれも美味しそう♪

2泊3日でも北海道ならではのもの結構食べられました♪
    もっといろいろ食べたかったけど、あれ以上滞在したら
    体重が大変なことになってたかも!!

> お母さんも叔母さんも大満足ですね。
    > 私の母も姉妹仲が良く近所に住んでいるので(九州ですが)日帰り温泉やドライブに行ってるようです。(高齢なので運転は心配です)

姉妹って仲良しでいいですよね〜
    私には弟しかいないので、母たち見てるとほんとに羨ましい。

> 70歳を過ぎた母が次に行きたがってるのが北海道なんです。
    > 九州からなので「足腰が元気なうちに行きたいわ〜」と何気に催促されています(@_@;)

ぜひぜひ寒くなる前に♪
    我が母も年齢とともにあちこちガタがきているようなので
    旅行したい!と言ったらなるべく付き合うようにしてます。

> 美瑛も小樽も行きたい所はいっぱいですが、ゆみずさん御一家のように効率よく回れば充実した北海道が楽しめそうですね。

いまどきのカーナビは優秀なのでとっても楽に回れましたよ。
    ももねねここさんも行くっきゃないですね♪

> 小樽のとっぴー良いですね〜。20食限定カニクリームコロッケも食べてみたいです。
    > ツアー料金もお財布にやさしい金額でビックリ!

どちらもほんと、お勧めですよ☆
    夏休みも終わり、これからツアー代金もっとお値打ちになるのでは!

今回は、コメントありがとうございました。
    せっかくの機会なので、ももねねここさんをお気に入りに追加させていただきますね♪
    どうぞ、よろしくお願いします。

• すずかさん 2012/07/03 23:32:06
    もりだくさーん!
    ゆみずさん、こんばんは。

この北海道旅行めっちゃ費用対効果いいっすね。
    ツアー代金お安いので驚いちゃいました。
    ゆみずさん、親孝行です(^^)

北一硝子って私も買っちゃいます。
    って感じです(--;

ここ安いけどネタおいしいっすよねっ☆

今度はゆみずさん家の旅は夏休みかしら?
    またお邪魔させてもらいますね〜〜〜。
    ではでは

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/07/07 17:41:40
    RE: もりだくさーん!
    すずかさん、こんにちは☆

北海道旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> この北海道旅行めっちゃ費用対効果いいっすね。
    > ツアー代金お安いので驚いちゃいました。
    > おばさまもお母様も6月のさわやかな北海道でおいしいものたっくさんめしあがって観光ばんばんして大満足だったでしょうね〜〜。
    > ゆみずさん、親孝行です(^^)

今回の旅行、実は叔母がスポンサーだったの。
    太っ腹でしょ、ふふふ
    なので、なるべく安くあげようとがんばっちゃいました。
    近所の人たちといつも高いツアーに参加している叔母は
    北海道なのにこんなに安く行けるの?ほんとに4人分!?
    ってびっくりな様子で大成功。
    また連れてってもらえると嬉しいな♪

> 北一硝子って私も買っちゃいます。
    > 私は「これ何に使うの?」って奴をかっちゃうのが多いんですが、ゆみずさんのように醤油さしとか日常のものを買うのが一番いいですよね〜。
    > 我が家は訳のわからんランプとか買ってしまって、どうしようか・・・
    > って感じです(--;

ステキなのいっぱいありますよね〜
    どれにしようか迷っちゃう♪
    でも超現実的なダンナの前では実用品しか買えなくて。。。
    以前はビールグラスなんかも買ってたんだけど
    酔っぱらって洗い物すると割れちゃうから
    もう洗う機会の少ない醤油差しだけなの。。。

> 小樽のとっぴー実は我が家の大のお気に入りのランニング寿司なんすよ〜〜〜。
    > 前小樽行った時にタクシーの運転手さんの「おいしいお寿司屋さんに連れてって」てお願いした時に連れてってもらった店でもあるんです。
    > ここ安いけどネタおいしいっすよねっ☆

とっぴ〜、すずかさんもお気に入りだったんですね♪
    ほんと、安くて美味しいお寿司やさんでした。
    さすが道民人気店だけありますね。

> 今度はゆみずさん家の旅は夏休みかしら?

そうなの〜、来週後半からロシア☆
    カラフルな葱坊主のドーム屋根の教会を早く見たいな。

すずかさん家の夏休みはどこにお出かけでしょうか?
    お互い、楽しい旅行になりますように!!

• たこさん 2012/06/17 09:25:52
    旬の美味いもの 満喫だねー
    ゆみずさん、おはようございまーす!

お天気良くて最高ですね!
    まさに、ドライブ日和♪
    日頃の行いが良いせいね(笑)

二泊三日で、結構楽しめちゃうものだね。
    とっぴー以外は、行ったこと無いとこばかりだよ〜

この時期の馬糞ウニは、たまりませ〜ん。
    アスパラも甘々〜

甘納豆お赤飯は、食べた?
    ゴマ塩振って食べると、やみつきよ(笑)

フローズンビール、初めて見たー!
    これ 飲んでみたい♪

スカジャンも似合ってるね!

北海道に帰りたい病の、タコ妻より

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/06/18 20:09:51
    RE: 旬の美味いもの 満喫だねー
    こんばんは〜タコ妻さん。
    ちょっとたてこんでて遅れちゃってごめんなさい。

> お天気良くて最高ですね!
    > まさに、ドライブ日和♪
    > 日頃の行いが良いせいね(笑)

夫婦二人だったらこううまくはいかなかったかも!?

> 二泊三日で、結構楽しめちゃうものだね。
    > とっぴー以外は、行ったこと無いとこばかりだよ〜

そうなの〜?
    でも、そのとっぴ〜はさすがタコ妻さん推薦のことだけはあるお店でした♪

> さすが ゆみずさん、旬の美味いものは、ばっちり制覇してるね!
    > この時期の馬糞ウニは、たまりませ〜ん。
    > アスパラも甘々〜

元道民に褒めてもらえて光栄です!!

> 甘納豆お赤飯は、食べた?
    > ゴマ塩振って食べると、やみつきよ(笑)

売場で見ただけなのよ〜
    普段食べさせてもらえないスィーツを何度もいただいてたので
    そこまでたどりつけなかった。。。残念。

> フローズンビール、初めて見たー!
    > これ 飲んでみたい♪

今、CMで流れてるよんだよ〜
    キリン一番搾りの缶ビールにシールがついていて
    96枚(4箱!!)集めて応募すると
    もれなくタカラトミーのフローズンビールを作る器械がもらえるんだよ!!
    我が家は瓶ビール派だから諦めちゃったけど、今からでも
    8月までだから、まだ間に合うかな。。。

> 母様、おば様もニッコニコで楽しそうだけど、なにげに ゆみず夫さん、一番ニッコニコで楽しんでいるような・・・(笑)

ほんと、私たちの方が楽しんじゃったかも!!

> スカジャンも似合ってるね!

ありがとう!!ちゃんと伝えておくね♪

> 北海道に帰りたい病の、タコ妻より

生まれも育ちも千葉県民でちょっと離れたこともあったけど
    ダンナの転勤で運よくまた帰ってこれた私は幸せかな。。。

タコ妻さんにとって東京がステキな第二のふるさとになりますように。

ゆみず
  • kaoleeさん 2012/06/16 16:02:25
    車で北海道
    こんにちは、ゆみずさん

親孝行&叔母様孝行の北海道の旅
    お2人ともとっても楽しそうでよかったですね〜

小樽5回目!

石原裕次郎記念館、お母様や叔母様世代の方にははずせないスポットなんですねー
    私は小樽2日目にすぐ隣のホテルに泊まったのにパスしちゃった(笑)

それにしてもこの回転寿司、さすが人気のお店
    なんて安いの〜
    しかもカニがたっぷりと乗っててお得感いっぱい
    並んでも食べる価値ありだわぁ
    私も次回行けるときのためにここメモしておかなきゃ

私も今度レンタカーでまわってみたいな!

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/06/18 19:57:23
    RE: 車で北海道
    こんばんは〜kaoleeさん。

> 親孝行&叔母様孝行の北海道の旅
    > お2人ともとっても楽しそうでよかったですね〜

今回は叔母さんリクエストの場所を巡ったので
    どこも行ったことある場所ばかりで
    自分たちはあまり盛り上がらないかな〜って
    心配だったけど、お互い楽しめてよかったです。

> 小樽5回目!
    > 私はこの前でやっと3回目だったから2日でもまだ見足りてない気分でした

5回目といってもいつも日帰りでささっと回る程度なの。
    今度はkaoleeさんたちのようにじっくり回ってみたいな。

> それにしてもこの回転寿司、さすが人気のお店
    > なんて安いの〜
    > しかもカニがたっぷりと乗っててお得感いっぱい
    > 並んでも食べる価値ありだわぁ
    > 私も次回行けるときのためにここメモしておかなきゃ

北海道出身トラベラーのたこさん推薦なので間違いないかと。。。
    千葉県内あちこちにある「銚子丸」ってkaoleeさんわかるかな?
    あんな風な派手な看板ではなかったから
    注意して探さないと見つからないかも!

今回はkaoleeさんがんばって旅行記早く仕上げてくれて
    色々参考にさせていただいたのに、結局行けなくて残念でした。
    じゃが芋焼酎や昆布焼酎もトライできず、心残りです。
    いつか飲んべえだけで行ったときの楽しみにとっておこうかと思います。

> いや〜おんなじようなとこに行っててもぜんぜん違う北海道を楽しめた感じでよかった〜
    > 車でまわると北海道って電車じゃ行けないような場所も楽チンで楽しめますね♪
    > 私も今度レンタカーでまわってみたいな!

20年くらい前にレンタカーで回ったことがあったけど
    当時は地図とにらめっこだったけど、今はカーナビがあって
    とっても便利♪
    電車とはまた違った楽しみ方ができると思います。

でもでも!!ランチにお酒が飲めないんだよね〜

落ち着いたら、また訪問させていただきますね♪

• たらよろさん 2012/06/16 13:09:11
    お天気に恵まれて。。。
    こんにちは、ゆみずさん。

爽やかな春の北海道。

やっぱり、私はマルセイバターサンド!!
    六花亭、大好き!!

そうそう、私の親の世代の人たちは写真を買うよね。
    うちの母親もそう。
    わけわからないお皿にプリントしたものとかも、、、(苦笑)
    世代だねっ!

カレースープ、一度味わってみたいなぁ。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/06/18 19:43:51
    RE: お天気に恵まれて。。。
    こんばんは〜たらよろさん。
    ちょっとたてこんでて遅れちゃってごめんなさい。

> 爽やかな春の北海道。
    > 美味しいものをいっぱい食べて、親孝行も兼ねて素敵な旅行ですね★

関東では初夏ですが北海道はまだ春でしたね。
    叔母のリクエストに応えるための旅行だったので
    どこも行ったことある所ばっかりで
    始めはあまり期待してなかったけど
    行けば行ったで楽しくて、自分たちの方が楽しんじゃったかも♪

> やっぱり、私はマルセイバターサンド!!
    > 六花亭、大好き!!
    > 白い恋人ももちろん、北海道銘菓だけれど、マルセイバターサンドも外せないわ。

他のバターサンドはあまり魅力を感じないのだけど
    マルセイは特別☆美味しいよね〜
    スィーツ好きのたらよろさんもいうんだから間違いないわ!!

> そうそう、私の親の世代の人たちは写真を買うよね。
    > うちの母親もそう。
    > 同じようにデジカメで撮って、それこそ同じようなものいくつでも作れるけれど思い出と言って買っちゃう。
    > わけわからないお皿にプリントしたものとかも、、、(苦笑)
    > 世代だねっ!

ほんと、世代なのかも。
    今度ロシアへご一緒するマダムたちも親より一世代下だけど
    いつも買ってるみたいだし。

> カレースープ、一度味わってみたいなぁ。

美味しかったよ♪
    でも北海道では他にも食べたいものがたくさんあるから
    なかなかたどりつけないんだけどね。。。

落ち着いたら、たらよろさんのところにも訪問しますね〜

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ