別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行です。今年は伊豆から卒業し 久しぶりに長野へ行くことにしました。

毎年恒例 親孝行パート?

2012/05/20 - 2012/05/21

likimalu

likimaluさん

自家用車

長野といえば お蕎麦でしょ。
    ここのお店は地元の方で賑わっていましたよ。

お蕎麦屋さんの おしゃれな喫煙所です。

北向観音です。
    長野市の善光寺に向けて建っていることから名前の由来が

かなり古いかんじ…
    地元の方がいろいろと教えて下さったのですが 覚えていないのです。すみません。この下に 北原白秋の歌碑などがありましたが…

罰があたるの覚悟で 本堂の観音様を撮影
    もちろん あたっていません。

ご神木の愛染桂です。

安楽寺に行きます

この階段を登りながら 凄く良い「気」を感じました。
    間違いありません ここには、神様がいると確信しました。

下から見た 八角堂です。
    すごく赤松の緑がキレイで ここを歩いているだけで、エネルギー
    をいただけました。

到着しました。  国宝 八角三十塔です。

常楽寺です

常楽寺の牡丹園です。
    広くはないのですが、珍しいものもありました。

オレンジ色のツヅジです。
    すごくキレイでした。

今回お世話になりました 別所観光ホテルさんです。
    部屋からの景色です。

ゴージャス ディナーです。信州牛コース
    こちらは1人前です。しゃぶしゃぶ 牛のタタキ お刺身 煮物
    などなど 牛のタタキはお母さんの分まで食べてしまった。

私は肉食ではありませんが、山菜料理は苦手なので思いきって
    信州牛プランにして 「大正解」

そら豆のまんじゅう 美味しかった

信州牛の溶岩焼   気分はサイコー 幸せ
    その後も 鮎のから揚げや山菜ご飯、デザートと続き…

露天風呂です。
    別所温泉は 泉質が草津よりは軟らかく 臭いもほのかに硫黄でした。肩や背中の痛みが良くなりました。