別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行は伊豆への一泊…と決めたものの、そう言えば夏には長野県か新潟県に泊まってお墓参りに行くことが多かった…という思いがありました。<br /><br />そんな時にどこかで「一泊6,800円」という広告を見ました。<br /><br />最近では「一泊6,800円」にもあまり驚かなくなりましたが、場所を確認すると長野県の別所温泉。<br /><br />別所温泉には高い旅館はありますが、格安旅館があるとは思っていませんでした。<br /><br />「これでお墓参りに行ける」と思い家族の意向を確認して予約しました。<br /><br />旅館のHPでも予約できるようになっていましたが、予約の画面がじゃらんネットそっくりなのです。<br /><br />もしかしたらじゃらんネットでも予約できるかも…と思い、探してみたところ見つかったのでもちろんじゃらんネットで予約しました。<br /><br />料金は一緒ですがじゃらんネットで予約すれば5%分のポイントが付きますから…。<br /><br />伊豆から帰った翌日の朝に出発するという強行軍でしたが、泊まってみると安い割にはサービスはなかなかの旅館でした。

伊豆から帰った翌日に行く別所温泉一泊6,800円の旅

2010/08/29 - 2010/08/30

孤独な旅人

孤独な旅人さん

1万円未満
自家用車

例によって車で出掛けているので途中の写真があまりないのですが、これは聖高原駅近くの篠ノ井線の踏切です。

うちからカーナビで目的地に別所温泉を指定すると別ルートとして案内されるルートにほぼ沿っています。

娘が撮っていますが上の小さく電車が写った写真の次に撮れたのは先頭車が通り過ぎた写真でした(^_^;)

長野自動車道の麻績インターを降りたすぐ近くに聖高原駅があります。

駅名に惹かれて「何かあるだろう」と思って電車を降りたものの駅の近くには何もなく待合室で次の電車を待ったことがあります(^_^;)

篠ノ井線の踏切を越え田沢温泉や沓掛温泉のある青木村を目指します。

青木村の道の駅で花を買い浦野のコンビニで線香を買ってお墓に向かいます。

道の駅が出来る前に花を買っていたスーパーが潰れていたのが寂しかったです。

浦野のコンビニも昔はそれなりに大きな酒屋さんだったのですが、ローソンになったかと思ったら今度はヤマザキになっていて、経営状態はあまり良くないのかも知れません。

お墓はこの坂の上にあります。

昔は舗装されていなかったし柵もなかったので「お墓参りに来てお墓に入ることにならなければ…」と冗談でなく思いました。

ちなみに上の写真は坂の上から撮ったものです。

お昼は浦野に戻って車屋さんというそば屋で食べました。

車屋さんのそばは子供のころ出前で食べたことがあって30数年ぶりです。

まだ11時過ぎだというのに席が埋まるほどの繁盛でした。

お昼を食べたら峠を越えて別所温泉に向かいます。

浦野で曲がって峠を越えて別所温泉に向かうコースはカーナビの指示通りです。

別所温泉で必ず来るのがここ安楽寺、さっきお墓参りしたお墓も安楽寺のお墓…だと思います。

別所温泉は道が狭くて車を止められるところも少ないので他にはどこにも行きませんでしたが、ここだけは車を止めやすいし来ると気持ちが落ち着きます。

車を止めるところを探してさ迷っているいるうちに温泉街を外れ、看板につられて森林公園まで来てしまいました。

ところどころに行き違える場所があるものの車一台がやっと通れるくらいの道幅で行き帰りとも対向車が来なくて良かったです(^_^;)

まったく車とすれ違わなかった割には森林公園には人も車もそれなりにいて「この人たちはどこから来たんだろう?」と思ってしまいました。

ほとんどの人はキャンプをしに来ているようですが、アスレチックや簡単な遊戯施設もありました。

テニスとパターゴルフができるようになっていて娘がパターゴルフをやろうなんて言い出しました。

パターゴルフは嫌いではありませんが、さすがにこの炎天下でやる気にはなれず遠慮しておきました(^_^;)

待っている間に撮ったのがこの栗や…

キノコです。

パターゴルフを終えてもまだチェックインまで時間があったので、温泉街を通りすぎて別所公園まで来ました。

雨が降らない暑い夏のせいか貯水池の水もかなり少ないようです。

本当は車を止めて北向観音にお参りしようと思っていたのですが、近くには無料の駐車場がなさそうだったので別所公園の駐車場に車を止めて時間を潰します。

チェックインの時間が近づいてきたので旅館の近くまで行き、車を止めている人がいたので僕も隣に止めようとすると、まず玄関前に止めて荷物を降ろしてくれとのこと。

荷物を降ろした後は従業員の方が車を駐車場まで移動してくれるシステムのようです。

車を置けたしチェックインしてから近くを散歩しようと思っていたのですが、普段あまり運転しない僕が3日続けて運転した疲れか出掛ける気になれませんでした(^_^;)

写真を撮る元気もなかったので旅館での写真は一枚もありません(-_-;)

あまりきれいとは言えませんが部屋にお風呂があったので、周りに気兼ねすることなく下の子をお風呂にいれられたし、夕食の時に生ビールが飲み放題だったのも良かったです。

和室にベッドというスタイルでしたが、一部屋に4つのベッドは置けないようで、僕は部屋と入口との間の3畳くらいのスペースに置かれたベッドで寝ました。

翌日はどこかに寄ってから帰ろうと思っていましたが、たまたま娘が泊まった旅館で車山のリフトの割引券をもらってきたのでそこへ向かいます。

2つのリフトを乗り継いで車山の山頂近くまで行けるのですが、まずは1本目の緩やかな傾斜のリフトに乗りました。

1本目のリフトも途中から比較的傾斜が急になります。

後ろを振り向いて撮っていますがバーが邪魔ですね(^_^;)

伊豆に行った時には「海っていいなぁ」と思いましたが、山に来たら山に来たで「山っていいなぁ」と思ってます。

2本目のリフトにはフードが付いています。

隣の運転されていないリフトでは保守を行っているようです。

だいぶ高いところまで登ってきました。

リフトを降りたあたりからの眺めです。

行きはリフトで登ってくだりは歩いて降りる人もいます。

帰りはカーナビに従って大月から分かれ、河口湖線と東富士五湖道路を通って帰りました。

富士山がよく見えるなど眺めも良くなかなか快適いでした。

富士急ハイランドの乗り物も見えます。

富士急ハイランドの乗り物と富士山です。