広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012プロ野球セ・パ交流戦<br />ICOCA・Suica相互利用ICカード決戦<br />広島東洋カープvs千葉ロッテマリーンズ戦(マツダスタジアム広島)<br />呉の大和ミュージアム<br />宮島観光<br />広島市内観光

2012.5.27、28広島vsロッテ戦

2012/05/27 - 2012/05/29

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん

2012プロ野球セ・パ交流戦
ICOCA・Suica相互利用ICカード決戦
呉の大和ミュージアム
宮島観光
広島市内観光

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝8:06発、みずほ603号鹿児島中央行きが新神戸駅に入線。

山陽九州直通車両の8両編成です。
    R5編成(JR九州)

4号車13番A席窓側です。広島東洋カープ・堂林翔太選手の同じ番号です。

カモノハシのイコちゃんズとSuicaペンギン君、N700カモノハシ新幹線に乗車。

この日はマツダスタジアム広島での広島カープvs千葉ロッテマリーンズとのICOCA・Suica相互利用ICカード決戦が行われる試合です。

マツダスタジアム 名所・史跡

車内販売でアイスクリームを購入。

スジャータのリンゴ味

広島上陸。

ICOCA・Suica相互利用ICカード決戦の日。待ってたぞ!!

KYUSHU WESTJAPAN

試合まで時間があるので、快速「清盛マリンビュー」1号三原行きに乗車し、呉へ。

カモノハシのイコちゃんがカープラッピングトレインを初めて見た。

113系L-02編成。

指定席購入された方にポストカードと思い出きっぷを配布。

乗車記念

大和ミュージアム。週末の人出が多かった。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

イコやんとSuicaペンギン君、久々に大和ミュージアムを見学。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

戦闘機

展望デッキから海上自衛隊呉史料館が見えます。

大型タンカー模型

快速安芸路ライナー・広島行きに乗って、終点の広島へ。

カープの応援は公共交通でGO!

昼食は、広島駅ビルの中にある「第二麗ちゃん」の広島焼き
    連続テレビ小説「てっぱん」

2ヶ月ぶり。http://4travel.jp/traveler/naniwacchi_cafe/pict/24826834/

マツダスタジアム広島。15時に開門。カープグッズショップへ寄る。マエケンノーヒットノーラン達成記念DVDを購入。

マツダスタジアム 名所・史跡

カモノハシのイコちゃんがマエケンノーヒットノーラン記念プレートを見る。

マエケン、おめでとう。

堂林翔太選手のプロデュース「ひつまぶし丼」

カモノハシのイコちゃんがスライリー君に再会。

第1戦、イコちゃんとSuica君はライバルだよ。

カープ・シートノック練習

9回に追いつかれ、3時間30分規定により、4−4でドロー。

試合終了後、ファンはがっかり。

ホテルヴィアイン広島にチェックインし、TVで「進め!スポーツ元気丸」を見る。
    カープOBの山本浩二さん(広島テレビ解説者)

ホテル ヴィアイン広島 宿・ホテル

試合詳細

向かって右は、元サンフレッチェ広島の吉田安孝氏。

一夜明け、今日も決戦だ、、、Suica君、かかってこいや!!

朝、広電に乗り、原爆ドームへ。

原爆ドーム 名所・史跡

Suicaペンギン君、カモノハシのイコちゃんが原爆ドームを見学。

原爆ドーム 名所・史跡

平和の鐘。

平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

広電に乗り、宮島へ向かう。

イコちゃんズとSuicaペンギン君、宮島フェリーに乗船。

宮島フェリー 乗り物

厳島神社が見える。

厳島神社 寺・神社・教会

みせん丸

今年4月3日、暴風で大鳥居が被害を受け、現在修復中。

着いたら、干潮。

カモノハシのイコちゃんとSuicaペンギン君、厳島神社を参拝。

厳島神社 寺・神社・教会

清盛ゆかりの地

宮島ロープウェーに乗車。循環式

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

交走式に乗り換え

瀬戸内海を眺め。

獅子岩展望台。弥山展望台へは徒歩30分かかるので、中止。

弥山 自然・景勝地

五重塔

五重塔 名所・史跡

宮島の鹿

みやじま丸に乗船

イコちゃんズとSuicaペンギン君もみやじま丸に乗船。

JR宮島口駅に清盛ブームのメガ!スマートイコちゃん。JRに乗って、広島へ。

宮島口駅

スタバで昼食。

マツダスタジアム広島でカープOBの山崎隆造さんに会った。サインを貰い、カモノハシのイコちゃんと記念撮影。

マツダスタジアム 名所・史跡

スタンドにご着席。

かかってきんさい。

18時からの試合前

アサヒビールを注文。

700円

井口はバリントンから通算200号メモリアル弾を放った。バリントンが5回7失点でKO。

井口駅

マリーンズサポが来ていますね。

育成選手から支配下登録に復帰した、河内貴哉が7回登板。大野豊投手コーチの現役時代の背番号24。

カープラッキー7ジェット風船舞い上がる。

7回、カープが3点を返す。

9回、反撃ならず。試合終了。

東のSuicaペンギン君の勝利。西村ダンスを踊った。

ヒーローはロッテの香月投手。

二次会のロッテ。

一夜明けても、カープファンのイコちゃんが1敗1分けで怒っていた。

広電に乗車。

八丁堀で降りて、広島県立博物館まで1kmを歩く。

八丁堀停留場

開催中の特別展「平清盛」を見た。

カープ電車に乗り、袋町へ。

袋町停留場

袋町で降りて、NHK広島放送局を見学。

袋町停留場

スタンプラリーに参加し、記念品を貰った。

マツダスタジアム広島へ向かう途中にある、懐かしの名物コロッケ屋さん。fecebookで友達が紹介していた。

マツダスタジアム 名所・史跡

マツダスタジアム広島のショップへまた寄る。ここでお土産を購入。

マツダスタジアム 名所・史跡

2012.3.16に引退したばかりの300系新幹線がいた。さよなら運転の時、乗ったが、「まだおったんや!!」博多総合車両基地へ廃車回送でした。

のぞみ32号東京行きが広島駅に入線。

広島駅 (JR)

帰阪へ。
    N1編成(JR西日本)。

イコちゃんズとSuicaペンギン君もお疲れ様でした。

帰りの乗車券。

14:47、新神戸到着。

無事に帰阪。

お留守番中だった、寝そべり抱き枕のイコちゃんの大好物のもみじ饅頭。

• ちゃみおさん 2012/06/08 19:45:15
    せっかく応援に来てもらったのに・・・
    naniwacchiさん、こんばんは。

せっかく広島へ応援に来てもらったのに、残念な結果でしたね〜。
    naniwacchiさんが来られていた試合はテレビの前で応援していました。
    もしかしてイコちゃんを持ったnaniwacchiさんが映るんじゃなかいと思って(^^)
    でもさすがに見つかりませんでした。

スライリー君と山崎隆造さんに会えて、イコちゃんと記念写真を撮られていて凄いな〜と思いました。
    なかなか会えないですよ!

呉や宮島にも行かれていて、楽しんでもらえたようで嬉しかったです。

また広島へ応援にきんさいね♪

ちゃみお

PS:今日はマエケンが投げてますね。

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん からの返信 2012/06/08 21:40:07
    RE: せっかく応援に来てもらったのに・・・
    ちゃみおさん、ありがとうございます。

さっき、速報で降雨コールドゲームになりました。
    マエケン、残念(>_<)

また8月に横浜DeNA戦に行く予定です。

naniwacchi@てっぱんさんのトラベラーページ