サウスカロライナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ぶりのアメリカ。次女の卒業式でサウスカロライナを訪れました。<br />まあこのサウスカロライナ州立大学、メガカレッジとはわかっていたものの<br />その規模の大きさには、またあらためて驚かされっぱなしでした。

サウスカロライナへの旅①

2012/05/04 - 2012/05/07

あちっと

あちっとさん

今回の旅は、まず長女のいるランカスターを基点に動く事に。
    日本からシカゴ経由でハリスバーグ空港に。そこから車でランカスターへ。
    シカゴからハリスバーグまでは、立つと頭が天井にぶつかっちゃうプロペラ機でした。乗り換えがあるとやはり時間がかかります。。。長い道のりを経て着いたランカスターはこんなのんびりした所です。

久しぶりの広い空〜!日本では介護で疲れてるあちっと、やっと胸いっぱい息を吸えた〜!って感じ。

• これは、SIGHT&amp;SOUND と言って、聖書のお話をミュージカルにしているアメリカでは有名なシアターです。2年前に来た時は、旧約聖書の「ヨセフの生涯」を上演していました。今回はやはり旧約聖書の「魚に飲まれたヨナ」の舞台でした。広い広い駐車場が各地からのチャーチバスや車でいっぱい。<br />

これは、SIGHT&SOUND と言って、聖書のお話をミュージカルにしているアメリカでは有名なシアターです。2年前に来た時は、旧約聖書の「ヨセフの生涯」を上演していました。今回はやはり旧約聖書の「魚に飲まれたヨナ」の舞台でした。広い広い駐車場が各地からのチャーチバスや車でいっぱい。

ちょっとぶれちゃったけど、夏休みでもないのにお客さん満員。

舞台中は写真とれません。舞台には必ず、本物の動物が出て来るので圧巻。
    本当は、ノアの箱船、の時に沢山の動物が船に乗るシーン見てみたかったな〜。
    とは言え、あちっとは時差で後半寝てしまいました。。。夕方のショーは、暗いし、英語だしで、集中力だめです。。。

翌日はアムトラックに乗ってニュージャージーの友達に会いに行きました。
    このランカスターからNYのペンステーションまで3時間の汽車の旅です。

NY側からフェリーでNJ側に渡りホテルへ。ホテルの窓からのマンハッタン!
    懐かしい〜!!もう一度この風景を見れただけでも感激。
    ここから友達に迎えに来てもらい、(やはり車がないと身動きがとれません)懐かしい面々に会いました。

う〜ん、このピザも懐かしい〜!

ああ、誰もいないこの朝の散歩道。。。
    ホテルの裏からハドソン側沿いの散歩道に出れます。
    このHomewood suites of Hilton in Edgewater は、マンハッタンへの観光にも近く、マンハッタンより安くて、きれいで広くてオススメです。

さて、またアムトラックでランカスターに戻り、主人も香港からやって来たので、長女と義息子との4人で車でサウスカロライナに向かいます。
    大学のあるサウスカロライナのコロンビアまで約10時間かかりますが、
    途中、ノースカロライナのシャーロットで義息子の親戚のレイクハウスに泊まりました。これが、部屋から見た夕陽の風景。。。到着がちょっと遅くてサンセットはちょっと逃してしまいましたが。。。

しかし、翌朝には目が覚めるような美しい風景が!
    部屋のデッキから裏のレイクに降りれます。

きれいだな〜。

ボートもあるし。

ゴールデンリトリーバーがボールを取ってきますし。。。
    うちのサミーもこんな所で泳がせてあげたかったなあ。。。

レイクハウスの全ぼう。。。いやいや、これはほんの一部です。私たちが泊まった棟?だけです。敷地内には沢山のレジデンスがあり、ここは別荘と思いきや、ほとんどの人が実際に住んでいるそうです。住みたい。。。

家の前で見つけました。

朝の散歩を終え、娘の大学のあるコロンビアに向かう途中、腹ごしらえ。

これは、サウスで有名なBBQ, Pulled Pork ポークの柔らか煮。。いや煮ではなく、ローストですが、実は、この時点で私の胃はアメリカンフードがうまく入って行かず。。。長女と半分こしました。
    アメリカの食事には慣れていたはずなのに。。。自分でもびっくり。
    この量がもう食べれません。。。胃も老化するか、日本化していました。

まずは、次女の住んでいるアパートへ。
    以前工場だった建物を改築してアパートにしてる。。。と聞いてたけど、
    住所のところに行って見ると。。。ええ?これ??
    なんか監獄みたい。。。

確かに、4階建てとは聞いてたけど、イメージと全然ちがう。。
    一階の天井高すぎ。。。まあ中に入ってみよう。

ひとつのユニットに3つベッドルームがあるので、3人でシェアしてるこの部分は共有のリビング。。。やっぱ天井高い。。。
    ルームメイトは犬も飼ってるし、日本の狭い3LDKの私の住処と大違い!
    なぜだ。私も犬飼いたい。。。

卒業式本番の前にビジネスメジャーのレセプションがある。
    ここで優雅に歓談して待つ。。。いえ、我々は優雅でないので、ただ写真撮ってうろうろしてました。日本人はなかなか優雅できない。

さて、レセプションも終わり、構内で写真を撮って、いざ卒業式会場へ。

会場は、バスケットボールアリーナ。
    サウスなので、来てる人もこんなシルバーのスーツのおじさんとか。。
    決まってますなあ〜。

広すぎてどこから入ったらいいものや。。。

やっととりあえず、ひとつの入り口から入ってみたら、
    どひゃ〜〜!!!まるでマジソンスクエアーガーデンじゃん〜!
    一体娘はどこにいるのじゃ〜?

携帯で電話して、どこどこ?と場所を確認。。。
    そしたら、反対側!?だめ、もう反対まで大移動してたら席ない。。。
    今でこそ、最上階なのだから。。。

式が始まる時も、司会者のまるでボクシングの試合のオープニングのような放送。。。「Ladi~es and gentleman!! Welcome to XXXXXX!!!!!」みたいなノリで、これまたひっくり返りそうに!
    長女の時の大学の卒業式と全然違う〜!(汗)
    やっぱスポーツの盛んな州立大学はこうなのですね。
    人数も長女の大学の10倍だし。。。。
    しかし、これで、卒業生はビジネスメジャーだけで、
    この日と翌日で、色々な会場や野外あわせて、他に全部で14もの卒業式がもたれたそうです。

この豆粒の中、自分がどこにいるか上から分るように、
    娘は卒業式のキャップの上に自分のイニシャルをデコレーションしました。シルバーのガラスジュエリーを張りつめピンクでR.Iと書きました。
    ふふふ。。。わかるわかる。
    でもみんなそうしてるのかと思ったら、あまりいないじゃん。
    たまに、アメリカの国旗をデコレーションしてる子とかいました。
    でも面白い発想〜!
    日本だったら、みんなと同じでないと怒れそうだけど。。。

こんなふうにです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る