2012/06/01 - 2012/06/02
山田さん
カクバリズム10周年記念 BOYS IN THE CITY at 赤坂Blitz。
ライブのためだけに北海道から東京に行くのは贅沢すぎるので、2日目は藤子・F・不二雄ミュージアムまで足を伸ばしました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 AIR DO
SAKEROCK再始動のライブ。見ないわけにいくかよ!一泊二日の東京旅行。
昨年末、ベースの田中馨が突然の脱退を発表しました。
残ったメンバーはバンド以外で大忙し。解散しないと言いつつどうなのよ、と心配してたらカクバリズム 10周年記念イベントで再始動ライブとの告知。前のめりで予約したら当選しちゃいました。行くぜ!
とはいうものの飛行機代とかホテル代とか、ちょっと足したら沖縄いけちゃうじゃないか。沖縄行くか。いや違う金額じゃなくて、サケロックの話だ。 -
新千歳空港 9時発の飛行機に乗るべく、7時42分に手稲を出発。9時新千歳空港着。
あれ、遅くねえですか。予定を間違って組んでました。
窓口での俺の間抜けっぷりはハイビジョンで残すレベル。
「チケット発券できないんですけど」「何時の便ですか?」「9時です」「もう9時ですね」「ああ」
終了。東京行けませんでした。
しかし、さすが道民の翼 AIR DO。特別に次の便をとってくれました。まじでありがとう。1時間ちょい後の便を確保し朝飯を食う。
「予定を間違って組んだ2週間前の俺が悪いのであって、今の俺は悪くない」と強く思うことで驚くほど悪気のない俺。その態度に対して更に怒ってるっぽい嫁。
おまけにリュックにVICTORINOXの十得ナイフ入れてるの忘れて見事にゲートでひっかる。うふー。なんだこりゃ。東京着くのか。
ナイフは大層な箱に入れて預かってもらいました。こんな間抜けにも優しい係の人すてき。 -
いろいろあったけど、なんとか出発。
ベアドゥかわいい。とか言えるくらいまで盛り返す。
無事到着。ナイフを受け取ってモノレールに乗ります。職質されませんように!
東京では、こんな感じで移動。
------------------
国会議事堂
↓東京メトロ
赤坂
------------------- -
モノレールに乗りながら団地を鑑賞。
モノレールと山手線でキタカが使えました。わりとスムーズに赤坂に到着。
ホテルにチェックインするまで時間があるので、赤坂Bizにある赤坂璃宮でランチ。ハードル上げすぎたけど、うまい。そつがないというか。うん。
食後まだ時間あるので、同じく赤坂Bizでチーズケーキなど食べて、ホテルにチェックイン。泊まったのはセンチュリオンというとこ。立地と安さと怪しくなさとで選択しました。
タバコ臭かったけど、それ以外は良かったです。赤坂駅から徒歩3分くらいってのがとにかく便利でした。
一息ついて外みたら雨。北海道では聴けないTBSラジオの伊集院光の番組にマツコ・デラックスがゲストで出てるの聴いたりしてたら雨が上がったので早めに赤坂Blitzへ。 -
ビッグハット。聖地巡礼。月曜深夜に発信される電波のおかげで今の俺と嫁がいる。
入場開始まで1時間くらい。グッズ販売する様子なし。ホテル近いから戻っても良いんだけど、せっかくなので赤坂Blitzの前で座って待つことに。徐々にファンが集まってくる。かわいい子がいない。どういうことだ。 -
18時ちょい過ぎ入場開始。19時ちょい過ぎライブスタート。
カクバリ社長の挨拶のあと、カクバリズム所属じゃないTUCKERさん登場。一人で全楽器を順番に弾いていって、ループマシンで再生する、みたいな感じ。見事に曲に仕上がるんだよ。すごいなー。はじめて聴いたけどめちゃくちゃ盛り上がる。ラストでキーボードにテキーラかけて燃やすパフォーマンスで会場の熱気も最高潮。
楽器全部撤収して大急ぎで搬入してセッティングして、じゃがたらのクニナマシェ (ヤラセロ セーロ セロ ヤラセロ って歌詞) にのせてcero登場。去年札幌きたけど行かなかったんだよな。初めて見たし、ちゃんと聴いたのも初めてだけど、1曲目の「ワイルドサイドははるか嵐の向こう」の出だしでガッツリやられる。前にちょっと視聴したときと全然歌い方が違う。かっこいいぞ。帰ったらCD聴いてみよう。ドラムが不穏。次札幌来たら行きますわ。
ラストの (I found it) Back Beard 終わって、「次は、サケロック!」
ステージが黒幕で覆われ、向こうからストリングスで「慰安旅行」が。テンポ落としてるので全然雰囲気違う。ゆっくり幕が開くと、真剣な振りして下を向くメンバー。前日に発表されたんだよ、この豪華なメンツ!
2曲目の「会社員」で会場大揺れ。なんせ9人だからね、音が多彩。曲が終わってポーズを決める星野源。かっけー!でも会場から最初にあがった歓声が「池ちゃん!」 池ちゃんうるせー。超仲いい。楽しすぎる。
YMO の (ていうか Martin Denny の) Fire Cracker カバー (マリンバ速弾き!) あり、新曲エメラルドミュージックあり、ぶっといベースで SAKEROCK のテーマ。池ちゃんが喋りすぎてハマケンが喋んないとか。
そして、あっというまにラストの MUDA。「アンコールございません」と。このメンバーで演れる曲が 8曲しかないらしい。演奏後にメンバーがはけた後、カクバリ社長が出てきて意味わかんないこと言った後アンコールやってくれました。さっきやったエメラルドミュージックを「モッシュしやすいように速めで」もう一回。最高すぎるわ。次は10月にカクバリズム 10周年記念イベント第二弾!さすがに行けないか… -
興奮冷めやらず、赤坂Biz にあるベルギービールのお店デリリウムカフェへ。
初めてランビック飲んだ。すっぱいビール。こんなすごいライブみて、終わってすぐランビック飲めて、Podcast じゃなく TBS ラジオ聴けて、東京楽しすぎるわ。住みたくないけど、しょっちゅう来たい。
ホテル戻って、なぜかゼリー食って就寝。