赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさN響。<br /><br />しかし、定期会員は今期で終了予定。<br />ヤルヴィでどうなるか、聴いてみたい気もするが、そう簡単には変わらないだろう。<br />京都コンサートホールも、ホールが新しくなるまでは様子見、ワンシーズンで終了。<br /><br />どうも最初から予定で縛られるのは、性に合わない。<br />新国立のオペラ会員で十分だな。<br />NBSのバレエ会員も微妙。<br /><br />毎回チケットをとらなくていい、という利点はあるものの、学会や旅行の予定とバッティングして、売りに出したりするならどうせ同じく面倒だし。

N響定期 第1807回 ザンデルリング指揮@SH

2015/04/22 - 2015/04/22

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ひさびさN響。

しかし、定期会員は今期で終了予定。

どうも最初から予定で縛られるのは、性に合わない。
新国立のオペラ会員で十分だな。
NBSのバレエ会員も微妙。

本日のプログラム

シューマンの曲って、なぜか後半残念な感じがすることがある
    このピアノ協奏曲もそうだった

後日、クラ音楽館、で、シュマユが語っていたけれど、「シューマンを弾きこなすには、彼と同じくらい、病的な感情に入り込まないと無理です。たとえばこの部分、、彼は迷路に迷いこんで、出口を探しているようです」
    この迷いが、残念感につながるのだとわかった。
    出口を探し求めて徘徊する、感情が理解できないとダメなのだな。

ブルックナーの4番、ロマンチックは、彼の曲としては比較的わかりやすい方だろう
    ブルックナー開始(トレマー パーキンソンだな)
    ブルックナー・リズム(2連符+3連符)

N響、全体的に音が曇っていたような

雨のせいか

それともザンデルリング指揮が今回初めてで、まだなじんでいないか
    ザンデルリングさんは、「両親や兄弟とは、会えば必ず曲の話をしますが、芸術的感興は、誰かから教わることはできません」と語っていました。

とても背の高い方でした
    非音楽的感想

たとえて言えば、こんな感じ
    パークから霞み

話変わるが、たとえばパークの良さは、ウエルカムドリンクでハーブティ頼むと、外出後、部屋が香りで満たされていること

さすがにいいハーブをつかっているんだな、とわかる

ここもあんまり混みだすと、楽園が一つ失われるな

新幹線グリーン車はすでにほとんどその値打ちを失った
    外人やお年寄りの団体がやたら多いし、特に若い男性車掌に、国鉄時代か、と思うような横柄な車掌が増えた

ピアノのシュマユ、若いフランス人
    小柄

フォルジュルネでたびたび来日経験があるそうです

元来は明るい方で、「シューマンを弾くには役者になる必要があります」と。
    名役者でした。