2015/03/04 - 2015/03/04
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
EPS指揮のザ・フィル。
作曲にも力を入れているそうだが、指揮は100mダッシュ、作曲は長距離走のようなもの、というEPSの指揮ぶりは?
グラミー賞をとり、のりのりのHHもソロで聴けました。
なかなかのぼでぃーこんしゃすぶり。
多分世界的に見れば、もっとも色気がある実力派ヴィアリニスト。
- カップル・夫婦
シベリウス:「レンミンカイネン」組曲 Op.22より 第2曲「トゥオネラの白鳥」
Sibelius: Lemminkainen Suite, Op.22-? "The Swan of Tuonela"
この小曲は、指揮棒を使わずに、繊細な指先まで使った指揮ぶりでした。
ブラームス:ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 Op.77 (ヴァイオリン:ヒラリー・ハーン)
Brahms: Violin Concerto in D major, Op.77 (Violin: Hilary Hahn)
シベリウス:交響曲 第5番 変ホ長調 Op.82
Sibelius: Symphony No.5 in E-Flat Major, Op.82
シベリウスは生誕150周年で、今年は取り上げられることが多そう。
EPSは、フィンランド出身だけど、地元にいた若い時は「勉強しなければいけない故郷の巨匠」という感じで苦手だったと。束縛を逃れ、留学先のイタリアで、ふと、アンティークショップで昔のフィンランディアのスコアを手に入れて、魅力に気がついたそうです。
しかし、5番は、田園風とも哲学的ともいえるような、日本人には少々なじみにくい。もってたCDと聴き比べると、終わり方が特徴的。
ブラコンも、三大コンツェルトの中では比較的地味と思うが、HHとザフィルは、共演を重ねているようで、盛り上がり感はないが、落ち着いて重厚。
ぴったりしたドレスは、お体に自信があるような。
さすがグラミー賞ヴァイオリニスト。
このあたりは庄司さんと違うとこですねえ。
イェフィム・ブロンフマンのピアノも聞きたかったあ。