赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EPS指揮のザ・フィル。<br /><br />作曲にも力を入れているそうだが、指揮は100mダッシュ、作曲は長距離走のようなもの、というEPSの指揮ぶりは?<br /><br />グラミー賞をとり、のりのりのHHもソロで聴けました。<br />なかなかのぼでぃーこんしゃすぶり。<br /><br />多分世界的に見れば、もっとも色気がある実力派ヴィアリニスト。

エサ=ペッカ・サロネン指揮 フィルハーモニア管弦楽団 ヒラリー・ハーン Hilary Hahn(ヴァイオリン)@SH

2015/03/04 - 2015/03/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

EPS指揮のザ・フィル。

グラミー賞をとり、のりのりのHHもソロで聴けました。
なかなかのぼでぃーこんしゃすぶり。

シベリウス:「レンミンカイネン」組曲 Op.22より 第2曲「トゥオネラの白鳥」
    Sibelius: Lemminkainen Suite, Op.22-? "The Swan of Tuonela"

この小曲は、指揮棒を使わずに、繊細な指先まで使った指揮ぶりでした。

ブラームス:ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 Op.77 (ヴァイオリン:ヒラリー・ハーン)
    Brahms: Violin Concerto in D major, Op.77 (Violin: Hilary Hahn)

シベリウス:交響曲 第5番 変ホ長調 Op.82
    Sibelius: Symphony No.5 in E-Flat Major, Op.82

シベリウスは生誕150周年で、今年は取り上げられることが多そう。
    EPSは、フィンランド出身だけど、地元にいた若い時は「勉強しなければいけない故郷の巨匠」という感じで苦手だったと。束縛を逃れ、留学先のイタリアで、ふと、アンティークショップで昔のフィンランディアのスコアを手に入れて、魅力に気がついたそうです。

しかし、5番は、田園風とも哲学的ともいえるような、日本人には少々なじみにくい。もってたCDと聴き比べると、終わり方が特徴的。

ブラコンも、三大コンツェルトの中では比較的地味と思うが、HHとザフィルは、共演を重ねているようで、盛り上がり感はないが、落ち着いて重厚。
    ぴったりしたドレスは、お体に自信があるような。
    さすがグラミー賞ヴァイオリニスト。

このあたりは庄司さんと違うとこですねえ。

イェフィム・ブロンフマンのピアノも聞きたかったあ。