ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC航空会社ジェットスターの格安航空券(片道5000円)と格安ホテルを使ってフィリピンのマニラからボラカイ島、セブ島、ボホール島そしてパングラオ島を巡ってきました。<br /><br />日 程<br /> <br />5月12日(土) 成田(T2)  ⇒  マニラ(MNL-1) Jetstar航空<br />          18:00  JQ78便   21:40<br /><br />5月13日(日) マニラ市内観光<br /><br /><br />5月14日(月)<br /><br /><br />5月15日(火) マニラ(T3)  ⇒  ボラカイ(MPH)  Cebu pacific航空<br />          12:05  5J-899便  13:15<br /><br />                    バンカーボート    <br />ボラカイ空港 =(50P) Jetty port ? (50+200P)カグバン港  =(150P) ホワイト・ビーチ  <br />               <br /><br /><br />5月16日(水) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)<br /><br /><br />5月17日(木) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)<br /><br /><br />5月18日(金) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)<br /><br /><br />5月19日(土) ボラカイ(MPH) ⇒  セブ(CEB) Cebu pacific航空<br />           15:25  5J-137便  16:25<br /><br /><br />               要2h 520P<br />5月20日(日) セブ・シティ  ?  タグビララン  Ocean jet<br /><br /><br /><br />5月21日(月) ボホール島観光 <br /><br />  チャータ車(2400Pで島内観光後、アロナ・ビーチまで送迎付き)  <br /><br />              <br />タグビララン = パングラオ島(アロナ・ビーチ)<br />      要 40分<br /><br /><br /><br />5月22日(火) アロナ・ビーチ<br /><br /><br /><br />5月23日(水) アロナ・ビーチ  =  タグビララン  ?  セブ・シティ<br />               Taxi 300P          Ocean jet<br /><br />   <br />5月24日(木) セブ(CEB) ⇒  マニラ(T3) Cebu pacific航空<br />             9:05  5J-564便 10:20<br /><br /><br /><br />5月25日(金) <br /><br /><br /><br />5月26日(土) マニラ(MNL-1)  ⇒  成田(T2)  Jetstar航空<br />             6:55  JQ79便 12:15<br /><br /><br />※ 1P ≒ 2円 「1P(ペソ)は約2円」<br /><br />※ エアチケット代 (総額 37265円)<br />   <br /> 成田   ⇔  マニラ  Jetstar     14340円<br />          帰路受託荷物(PB 15K) 3950円<br /> マニラ  ⇒  ボラカイ Cebu Pacific    3954円<br /> ボラカイ ⇒  セブ   Cebu Pacific   11723円<br />セブ   ⇒  マニラ  Cebu Pacific    3298円<br /><br />※ ホテル代 (14泊分の総額 62610円)<br /><br /><br /><br />※ 海外旅行保険<br />   <br />  4670円 (カード保険+追加分 15日間)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

LCCの旅 フィリピン周遊一人旅

2012/05/12 - 2012/05/26

日 程

18:00  JQ78便   21:40

5月13日(日) マニラ市内観光

5月14日(月)

12:05  5J-899便  13:15

バンカーボート

5月16日(水) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)

5月17日(木) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)

5月18日(金) ボラカイ (ホワイト・ビーチ)

15:25  5J-137便  16:25

要2h 520P

5月21日(月) ボホール島観光

タグビララン = パングラオ島(アロナ・ビーチ)
      要 40分

5月22日(火) アロナ・ビーチ

Taxi 300P          Ocean jet

9:05  5J-564便 10:20

5月25日(金)

6:55  JQ79便 12:15

※ 1P ≒ 2円 「1P(ペソ)は約2円」

※ エアチケット代 (総額 37265円)

帰路受託荷物(PB 15K) 3950円

※ ホテル代 (14泊分の総額 62610円)

※ 海外旅行保険

4670円 (カード保険+追加分 15日間)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック ジェットスター航空

5月12日 (土)

成田空港   ⇒   マニラ空港(T2)

成田空港まで私の住んでいる神奈川から約3時間の小旅行です、羽田発なら楽なのですが何せLCCですので仕方有りません。

LCCのバゥチャーは意外にも硬券でスーパーのレシート風と思っていたので以外でした。

ジエットスターの座席は黒皮張り風の座席で座り心地は良いが座席の間隔が若干狭いです。

マニラ空港のT1に1時間遅れで到着しましたがこの時間帯は他社の航空機も多く入国審査場から空港出たのが深夜12時を廻ってしまいました。

5月13日 (日) マニラシティ

今日はマニラに滞在している親戚と12時に会う予定で、朝のうちに近くのモールオブアジア(MO&A)を散策したが、とても大きなモールで1日いても飽きない感じです。

マニラシティ

ホテル近くの高架鉄道(Line1)のGil Puyat駅からリサール公園やサンチャゴ要塞の有るUNアベニュ駅(料金12P)まで鉄道に乗ってみました。

UNアベニュ駅 (マニラシティ)

昼間は5分間隔位の運行ダイヤですが結構乗客は多く日本のラッシュ風景を思い出します。

リサール公園

マニラシティ

リサール公園内の日本庭園は現在リニーアル工事中でした。

ルナ通り (マニラシティ)

スペインの面影が残るイントラムロス地域

マニラシティ

サンチャゴ要塞の入り口 (入場料は75P)

サンチャゴ要塞内 (マニラシティ)

城塞都市で大砲等が観られる

サンチャゴ要塞内 (マニラシティ)

要塞内にも観光用馬車(カレッサ)がいますが、料金は結構高い。

サンチャゴ要塞内 (マニラシティ)

地下牢が有り、水牢も兼ねていて時として罪人は此処で命を絶たれたと記されていた。

サンチャゴ要塞内 (マニラシティ)

戦争当時の見張り小屋?

マニラ大聖堂

世界第二次大戦で破壊されたが後再建された、フィリピンで最も重要な教会とされている。
    残念ながらこの日は閉館日で中に入れず。
    第二次大戦で破壊されたが1958年再建され、フィリピンでは重要な教会です。

ロハス通りの物売り

日本食レストラン「ねもと」

マニラ在住の日本人がよく訪れるヒルプヤット駅近くのレストラン。

日本食レストラン「ねもと」

此の寿司(330P)でした。

5月14日 (月)

ネット・ワールドホテル

フロントは日本語を話す人がいて、レストラン、スパ、そして小さいけれどカジノも有る、宿泊者は健康サウナが無料で利用できる。

夜は一見派手なネオンが灯るホテル玄関前です。

ネット・ワールドホテル

マニラのホテルは空港に近いパサイ市のネットワールドホテルに3泊です、
    此のホテル良いのは空港の送迎を無料でオーナーが日本人で日本的もてなしがクチコミで載っていたので此処を選びました。

ネット・ワールドホテル

毎朝、地元の日系新聞「マニラ新聞」が部屋に配られる。

ネット・ワールドホテル

朝食はバイキングでおにぎりやみそ汁等の日本食も有り。

5月15日(火) マニラ空港

空港までホテルの送迎車を利用、空港までの通りは朝の通勤ラッシュで利用者は充分余裕を持った方がよいです。
    セブ・パシフィックの国内線はターミナルT3から発着

マニラ空港(T3)  ⇒  ボラカイ空港(カティクラン)
       12時5分発   13時15分着

セブ・パシフィック航空で 3954円 (受託荷物10K含む)

セブ・パシフィック航空

小さな航空機なのでタラップを上がって機内に入る感じは良いです

セブ・パシフィック航空

プロペラ機の眼下には島国フィリピンの島々がよく見える。

ボラカイ行きボート乗り場

カティクラン空港 = ボラカイ島行きボート乗り場 (要10分 50P)
           トライシクル

ボラカイ行きボート乗り場

バンカーボート乗船券や港使用料に入島税と環境税(合計で250P)を払ってボラカイ島に入る。

待合室

カティクラン港を出港

ボラカイ行きボートは舟の両脇に付いている舟の安定をつかさどるイカダ?
    が独特である。

カティクラン港を出港

カティクラン港(パナイ島) ~ カクバン港(ボラカイ島)
                 要20分

船内は観光客の荷物等で非常に狭く、でもローカルな雰囲気は良い。

ボラカイ島(カクバン港)

やってきましたボラカイ島、ボラカイ空港からトライシクルに乗り港まで行き其処からボートに乗ってボラカイ島の港カグバン港、更にトライシクル(協定料金 150P)でそれぞれのホテル迄に向かう。

ボート3 附近のビーチ

5月16日 (水)

マウント・ホロ展望台 (ボラカイ島)入場料 50P

ボラカイ島で一番高い山で頂上は360度展望が開ける。

ボート3からはトライシクルをチャーターすると良い(山麓での待機料金も含めて往復で 300P)

夕闇せまるビーチ

浜辺のレストランでディナー

ボラカイで一番賑わうDモール内

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

Dモール脇に有った市場。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

今日も朝から太陽が照りつけ気温は35度は有りそう。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

ボート3 附近のジュース屋さんでその場でマンゴジュース他を作って呉れる、1杯50Pと美味くて安いので毎日通った。

• ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)<br /><br />このビーチは端から端まで歩いても40分程度で朝夕のお散歩には最適です。<br />

ビーチ通り

ビーチ通り

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

ビーチ際の海上には洋上バーが夕方からオープン。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

普段は節約の食事だが今晩はちょと豪華なディナーにしました。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

泊まっているホテルの女性オーナーさんとも暫しおしゃべり。
    毎晩浜辺のレストランではバンドが入り良い雰囲気です。

5月17日 (木) ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

泊まっているホテル前のビーチ

ビーチを綺麗に

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

今日も夕闇が迫って素敵なサンセットが望めました。

サンセット

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

今日でボラカイのビーチは3日目です。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

Dモール附近は高級ホテルから安宿、レストラン、お土産屋、両替屋、雑貨店、バー等が多く有り何でも揃っている。

Dモール附近の市場

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

ボラカイのホワイトビーチのボート1に唯一有る郵便局です。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

泊まっているホテルのマッサージ嬢?で有る、おかまちゃんが作って呉れた料理です

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

今日でボラカイに来て4日目です、お天気も上々です。
    お馴染のこのバナナボート、ショツプにより若干料金は違うが一人250P 要15分が標準でしょうか。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

この浜辺では様々なマリンスポーツが出来ます、このボート(バンガー・ボート)で島を巡ったり。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

泊まっている格安ホテルで5月迄はピーク・シーズンで料金体系で6月以降の梅雨の時期に入るとホテル料金は安くなる。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

泊まっているホテルのベランダ。

5月18日 (金)

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

ボラカイも今日でお別れです。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

浜辺のレストランではこの様に魚介類を並べ観光客はチョイスして料理してもらう、日本で食べるとかなりの高額になるが此処では結構リーズナブルで有る。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

獲り立ての魚介類を並べて客を待つ。

ホワイト・ビーチ (ボラカイ島)

最後の夜もサンセットが美しい。

ボラカイ港からパナイ港に戻るバンカー・ボート

5月19日(土)

カクティラン (ボラカイ空港) ⇒ セブ空港   セブパシフィック航空
          15:25          16:25

航空運賃 (5705P)

カティクラン空港の待合室

カクティラン (ボラカイ空港)

カティクラン空港の待合室

カクティラン (ボラカイ空港) ⇒  セブ空港

機内からの風景

セブ空港

セブ空港  =  セブシティ (クーポンタクシー 495P)

空港ターミナルを出るとタクシー乗り場の案内人が居るがチップを請求してくる、マニラ旅行で初めてチップを請求する案内人が此処にいた。

タクシーでホテルに移動

ホテル・アジア (セブ・シティ)

市内の歓楽街ロビンソンデパートの近くのホテル・アジアに1泊。
    此処のオーナは日本人でこの付近はあまり治安がよくないので安心できるこのホテルに決めた。
    ホテル宿泊者は30分の無料マッサージが付いて有り、もう少し頼みたい時は追加のマッサージでもリーズナブル(200P/1H)でした。

ホテル・アジア

ホテル・アジア

ホテル・アジア (セブ・シティ)

1階には24H営業の日本食レストランが有り朝食は此処で頂く。

5月20日 (日)

ホテル  =   ピア1 (ボホール島行きの船着き場)タクシー
     (100+10P 要10分)

ピア1   ~    タグビララン(ボホール島)
     9:05 (500P+20P) 11:15

このピア1からボホール島行きの高速船(オーシャン・ジェット)が出ている。

ピア1 (セブシティ)

(ボホール島行きの船着き場)

ピア1 (セブシティ)

ボホール島行きに乗船

タグビララン港 (ボホール島)

ボホール島で最大の街で此処を起点にボホール島観光をするのに便利。

桟橋からタグビラランの中心地まではトライシクルで10分ほどかかるが
    港ではタクシーやトライシクルの運ちゃんがボッタクリ料金を言ってくるのでしっかり交渉すべし、トライシクルは市内まで20Pが適正価格です。

タグビララン市内 (ボホール島)

ホテル近くの教会 (St joseph the worker church)

タグビララン市内

「St joseph the worker church」 のステンドグラス

タイタイ橋の付近

のどかな散髪屋さん風景

朝市

タグビララン市内

1泊お世話になった格安ホテルの Darunday Manor(朝食付きで1270P)で 場所はPlaza広場の近く。

タグビララン市内

フロントのスタッフはとてもフレンドリーです。

5月21日 (月)

タグビララン市内

格安ホテルでも朝食は付いていた。
    今日のボホール島観光(チャーター乗用車1台 2400P で観光後、今日の宿泊地パングラオ島のアロナビーチまで送迎付き)は此のホテルで申し込み。

ボホール観光

ボホール島観光で立ち寄った由緒有る「サン・ペドロ教会」。

島の中心部に有るチョコレート・ヒルの展望台
    此処で30分ほど休憩。

ボホール観光 (チョコレート・ヒル)

ボホール最大の見所チョコレート・ヒルで高さ30~40mの円錐形の小丘が1200ケほど有ると言われている幻想的な世界が拡がっている。

ボホール観光 (チョコレート・ヒル)

ボホール観光

島内観光の途中立ち寄った竹で編んだ吊り橋で映画「インディージョーンズ」のロケのモデルと言われている。
    橋を渡るとお土産屋さんが有ったが特に欲しい物は無く、再び折り返してくる、因みにもう1本横に有る橋は通行止めとなっていた。

橋渡り料金は20P

ボホール観光

ロボック川沿いでは「ランチと少し川をクルージング」する観光チケット(400P+100P)が有る

クルージング船

ボホール観光

クルージング船にてランチ。

ボホール観光

暫し周辺をクルージング。

ボホール観光

次に立ち寄ったのが世界で一番小さなメガネ猿「ターシャ」の保護センターに到着(入場料 50P)。
    ビデオ鑑賞後ターシャが飼育されている林の中に案内される。

ボホール観光

おとなしい動物で余りにも小さいので林の中の何処に居るのか素人では見つけるのは困難である。
    カメラ、ビデオ撮影は可で有るがフラッシュは厳禁です。

ボホール観光

見にくいが上の方の枝につかまっているけれど殆ど動かない。

ボホール観光

望遠を使って撮影しました。

5月22日 (火)

此処では2泊するAlona Studios Hotel
    1泊朝食無しで 2980P でした。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

部屋は綺麗で広くプールも敷地内に有るがアロナ・ビーチ迄は歩いて8分ほどかかる。
    のんびりホテルで過ごすのには良いホテルだがホテルの廻りは何もない。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

アロナ・ビーチに行くにはこの様な道を5分ほど歩き

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

更に3分程歩くとようやくビーチが見えてくる。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

このビーチはボラカイのホワイト・ビーチよりかなり小さいが白浜と海の色は負けていない。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

ビーチは端から端に歩いても800m有るかないかで未だ俗化されては居ない。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

此処ではイルカやクジラウオッチングやダイビングを楽しむ事になる。
    浜辺ではレストランや高級ホテル、そしてカフェバーが有る。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

わりと静かな浜辺ですが歩いているとお馴染ビーチマッサージのおばさん達が声を掛けてくる。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

Alona Studios Hotelの部屋はベットが4つも有り一人泊まるには無用です。
    家族連れには格安で良いかもしれません。

Alona Studios Hotel

Alona Studios Hotel

食事は付いていないので朝食はホテル内のカフェでフィリピン風食事をとりました。

• パングラオ島 (アロナ・ビーチ)<br /><br />翌日の天気は晴れでこれぞ南国と言う感じですね。<br />

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

翌日の天気は晴れでこれぞ南国と言う感じですね。

此処でもバンガー・ボートが観光に活躍

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

日中は35度を超すので流石のワンちゃんもぐったり。

パングラオ島 (アロナ・ビーチ)

浜辺にはこの様な田舎道を通ります。
    入道雲がモクモクと。

5月23日 (木)

今日は移動時間が長いがマクタン島の空港近くのホテルを予約しているので
    すこし早めの8時にチエックアウト。

アロナ・ビーチ  =  タグビララン港 (タクシー 400P)

タグビララン港  ~  セブシティー港 (オーシャン・ジェット)
         9:35 11:35

セブシティー港  =  マクタン島  (タクシー 300P)

マクタン島  (セブシティ)

この様なフィリピン観光(日本語)無料パンフレットが空港の案内所とか日本人向けホテルやレストランに置いて有るので活用して下さい。

セブ空港 (マクタン島)

マクタン島のラプラプシティ市内にあるショピングセンター「ガイサノマクタン」の地下にあるスーパーはお土産用ドライフルーツ類の種類も多く格安で空港等で買うより5割位安いのでタクシーを使ってもお勧めです。
    私も3500Pも買ってしまった、でもかなり重いです(笑)。

セブ空港   ⇒  マニラ空港(T3)  セブ・パシフィック航空
      9:05       10:20

航空運賃 (1605P)

ほぼ1時間隔で飛んでいるので此の便は6割程度の乗車率でした。

5月25日 (金) マニラシティ

フィリピン最終日なので再びマニラ市内を観光。
    モールオブアジア(M&O)では、更にお土産を購入するために再度訪れた。

アイススケート場や映画館、そして店舗が500余り入っていて東京ドーム8ケ分と言われている敷地はとてつもなく広い。

マニラシティ

ネットワールド・ホテルより、ロハス通りの北方向を望む。

マニラシティ

ネットワールド・ホテルの7階より夜のロハス通りを北方向を望む。

マニラシティ

ネットワールド・ホテルよりマニラ湾に沈む太陽。

マニラ空港の出国カードは帰国時のチェツクインカウンターでもらい記入するが空港税(現在は550Pに戻った)を払って出国審査に向かう。

※ 旅の感想
     15日間のLCCの格安航空券と格安ホテルを使った旅でしたがたいしたトラブルも無く無事帰国しました。
    行く前は家族や知り合いが治安の悪いフィリピンに何故行くのと言われたが
    何処の国でも治安の悪い所は有るのだから本人がしっかりと対応すれば何も
    恐れる事は有りません。

5月26日 (土)

マニラ空港(MNL-1) ⇒  成田空港 (T2) ジェットスター(JQ79便)
          6:55発 12:15着

• trat baldさん 2016/08/25 06:56:59
    懐かしい!マニラは変わらないね、、、、、
    唯一目新しいならLRTの充実かな、それにしてもtanichanさんはこの年度で既に格安な飛行機を自在に操っているのね!
    記事にある島々には殆ど行った事は無いけどフィリピンの香りが写真から漂って来るような気がする。
  • kuniさん 2014/09/24 09:30:43
    ボラカイ島いいですね〜。
    tanichanさん、おはようございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/09/24 12:17:17
    RE: ボラカイ島いいですね〜。
    > tanichanさん、おはようございます。
    > 私の唐松岳登山記をご覧いただき、投票もありがとうございました。
    > tanichanさんの旅ではマニラではトラブルも無く良かったですね。(私はまだまだ旅慣れてないな〜と痛感しました)
    > ボラカイ島は私も行ってみたいところなので、こちらの旅行記が参考になります。
    > 今はマニラの嫌な思い出がさすがに鮮明に残っているので、フィリピンへの計画は浮かびませんが、リハビリが終わったら、ボラカイ島への旅をちょっと考えてみようかなと思います。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > kuni

kuniさん 「こんにちは」

そしてコメント有難うございました。

マニラ市内はは確かに治安はよくなかったですが、夜はなるべく明るい表通りを歩き、裏道は避けるようにしました。

もう10数年前に成りますがヨーロッパ各地を訪れていましたが、私としては最大のピンチがスペインで起きました。

散々でした。

其れからが大変で警察での盗難届を書いたり、カード類の停止、パスポートの再発行手続き等で2日ほど費やしました。

幸いにも今や殆ど使われないようになってしまった T/C の番号を記憶していたので翌日には現地通貨を手にする事が出来て助かりました。

私みたいな一人旅は常に危険と隣り合わせですが異文化体験が楽しみで其のリベンジとして2年後に再びスペインを訪れ行きたかった南部の都市を廻って来ました。(*^_^*)

此れからも宜しくお願いいたします。

kuni

kuniさん からの返信 2014/09/24 12:36:37
    それって強盗に遭われたということですね。
    tanichanさん、コメントありがとうございました。

> 散々でした。

すごい体験をなさっているのでビックリしました。

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/09/24 15:52:08
    RE: それって強盗に遭われたということですね。
    > tanichanさん、コメントありがとうございました。
    > > マドリッド到着の2日の目、プラド美術館を観た後アートチャ駅に戻る際、突然後方から首を絞められ遭えなく失神して気づいた時には路上に寝ていました(−−〆)。
    > >
    > > 其の時 Dバックを背負っていたのですが、パスポート、帰りの航空券、翌日コルトバ行きのAVEの切符、現金(お腹に巻いていた現金までも)等強奪され
    > > 散々でした。
    > すごい体験をなさっているのでビックリしました。
    > 西欧は子供たちも危ないとか聞いたことはありましたが、強盗犯に遭われて大変でしたね。
    > 私のマニラでの嫌な思いなんて、tanichanさんの被害から比べるとひよこみたいなものですね。
    > 確かにひとり旅はスリルがあるのもいいところなのですが、許容範囲に収まって欲しいですね。
    > kuni

そうなんです、スペインでは当時、首絞め強盗が流行っていて私もインターネット上で知っていたのですが、まさか大きな駅の傍でしかも夕方に強盗に遭うとは・・・。

地元警察の話ではモロッコから密入国していたグループの仕業と言っていましたが・・・?。

所でアートチャの警察で盗難届を書いたのですが、その書類が日本語書式でビックリしました。

でも殆ど警察が犯人探しは先ずしませんね、最近少しは治安が良くなったでしょうが置き引きとかスリは相変わらずヨーロッパでも多いです。

其れから襲われた日が金曜の夕方で現地の日本大使館は閉まっていて土日は休みですので月曜日にパスポートの再発行手続きをして特急で2日間かかりましたのでその間トレドに行って来ましたが廻りの人がみんな強盗に観え時々後ろを振り返り確認したり・・・(−−〆)。

今となっては此の事件は懐かしい思い出です、リベンジした時のスペイン南部、地中海を望む白い街並みのミハス村が長閑で素敵でしたよ。

• お黙り!さん 2014/06/29 12:00:34
    初めまして
    私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

tanichanさん

めちゃくちゃ上手に航空券買うんですね。すごーい!!
    私もなるべくお得な航空券を買うようにしてはいるのですが・・・・・・
    tanichanさんには遥か、足元にも及びませんね。(勉強しなくちゃ)

テニススクールに通っていて、現在のコーチがフィリピン人で「海がきれいだよ」と教えてくれ、「案内とかしてあげるよ」と言ってくれたので、お正月に行こうと考えていました。しかし、マレーシアへ行く航空券(正月にしては安いチケットを見つけ)予定変更してしまいました。

この旅行記をみて、ちょっと後悔しています。海、メチャ綺麗ですね。
    必ず、近いうちに行きたいな〜。その時、もう一度参考にさせていただきますね。よろしく。

• わんぱく大将さん 2014/06/03 18:57:40
    夕焼け
    tanichanさん

フイリピンは夕焼けがどこもきれいですね。 海をバックに、シルエット、絵になります。

チョコレートヒル、 アポロチョコを思い出しました。

森にいた小さな生き物。サルのような、サルでない、ギズモのような、ちょっと違う。目と手が印象的。

大将
  • みどりふぐさん 2014/02/04 23:27:51
    こんばんは!!
    tanichanさん

モルディブ旅行記、読んでくださって、ありがとうございました!

ボラカイの海も、とっても素敵ですね!!

私が最初に海にはまって、世界中のビーチを調べつくしている時に、ボラカイ島の写真を見つけて、以来ずっと行きたいと憧れています。

LCCを使って、一人でゆったりと時間をかけての旅行。お徳なのに、なんて贅沢な旅行なんでしょう♪とうっとりしながら拝見させていただきました。
    まるで旅の達人のようですね。

私もいつかそんな旅行をしてみたいものです!

他の旅行記も拝見させていただきますね!!
  • giwaさん 2014/01/26 09:26:44
    素敵な旅に感激です
    はじめまして。「LCC・・・」を拝見させてもらい感激しています。15日間かけての素敵な旅ですね。また、移動を安くあげその辺りも参考にさせていただきます。私は、またいつかボラカイに行きたいと思っています。tanichanさんもぜひいい旅を!また拝見させていただきます。
  • ayaさん 2013/05/26 14:46:23
    こんにちは!
    さっそく読ませていただきました。
    ボラカイ奇麗ですね〜。
    また時間が出来た時にはぜひ行ってみたいです!

今回のマニラはなんせお初の土地なので
    ねもとトラベルさんにお願いする事にしました!

アドバイスありがとうございました。
    楽しんできますね〜(*^^)v

aya
  • ムロろ~んさん 2012/12/01 15:52:33
    マニラの情報
    tanichanさま

こんにちは、ムロろ〜んと申します。この度は台湾旅行記に投票をして下さり、書き込みをして下さいましてありがとうございます。
    本当に人との触れ合いがあった楽しい旅となりました。

3日間の休みがあればマニラを拠点にしてフィリピンに行ってみたいと思い、こちらの旅行記を拝見しました。

ネットワールドホテルは有名なガイドブックに書かれていたので、どのようなホテルなのか興味津々拝見しました。

送迎もあり、かつ部屋もきれいで朝食も良いので、是非とも泊ってみたいと思いました。

今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

tanichanさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る