ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウイーンからスロバキアへ移動です。<br />ブラスチバ観光とセーチェニ山子供鉄道に乗る。<br />子供が実際に駅員として働いていて、、成績が落ちると役を降ろされるそうだ。<br /><br />こんな鉄道も珍しいのでは・・・と楽しみの一つ。<br />

中欧の雨予報は大外れのたび④ブラチスラバとブダペスト

2012/05/09 - 2012/05/16

mamarin

mamarinさん

今日はウイーンからスロバキアへ移動です。
ブラスチバ観光とセーチェニ山子供鉄道に乗る。

こんな鉄道も珍しいのでは・・・と楽しみの一つ。

泊まったホテルは線路のすぐそば。
    二泊ウイーンに泊まった。
    今日はスロバキアのブラチスロバへ行き、ブダペストに宿泊する。

ドナウクルーズ。
    こんな船に乗ってのんびりと一日を過ごしたいなあ。

カラフルなトラムがやってきた。

旗めいたところを撮りたかったけど、あいにくと風も吹かないよい天気。

有名な像なんだけど、なんていうんだったかな?

ガイドさんの後ろにいるのは本物ではありません。

おやおや、パパラッチが誰かをねらっているようだ。

日本の国旗見つけた。
    領事館か大使館。

緑の屋根がきれい

おやおや、君はどこへ大砲を撃とうとしていようとしているのかな

セーチェニ山子供鉄道の駅に到着。

こんな列車で子供が駅員の助手をしたり、みやげ物を売っていたりする。
    ユーロは使えないと言うので、現地の小銭を用意して乗り込む。

まだあどけない顔をした駅員さん。
    当然学校へ通いながら、仕事もこなしている。
    優秀な子供しか採用されないようで、親が子供に差し入れしている姿もみれた。

そろそろ出発です。

子供駅員が、絵葉書、ピンバッチ、キーホルダーなどを売りに来た。
    皆さんは子供たちから買いたいようで、物色していた。

途中の駅を通貨

今日からのホテルは、ヒルトンホテルです。
    優雅にホテルでディナー。

すぐ前がマーチャーシー教会。
    ライトアップさせているので、散歩に行こう。

モザイク模様の屋根がきれい。明日、太陽の下で見たら、もっときれいだろうなあ

くさり橋もライトアップ。

ドナウ川の向こう側は国会議事堂。
    キンキラよ。

よいホテルに泊まれたわ。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る