2012/05/09 - 2012/05/16
mamarinさん
- mamarinさんTOP
今日は念願のチェスキークロムロフからオーストラリアのウイーンまでいく。
今回のツアーは2連泊なので、少し気持ちに余裕がある。
毎朝、スーツケースのパッキングをしなくてもいいから。
それでも用心のため、荷物はすべてスーツケースに入れて、旋錠をするように注意があったのであまり変りがないかも。
でも、今日はウイーンは向かうのでパッキングをして荷物を指定時間までにドアの外へ出さなければならない。
私たちは、毎日洗濯をし、最小限の荷物で旅行にのぞんでいる。
洗濯ものが半渇きなら、次の宿泊地で乾かす。スーツケースがとにかく小さいです。
モーニングをしっかり食べてチェスキークロムロフへゴー!
今日はなんと予想気温が28度ですって。天気は快晴。
では今日の服装は半袖のポロシャツ。日焼け予防に長袖ブラウス。
旅行中、このバス。
中はきれいだし、快適。
「御自分たちで、気を使って同じ場所に座らないようにしてください」
と添乗員柄いわれているので、毎日前方、中方、後方と席を替えている。 -
世界遺産のマークが見えてきた。
やっとチェスキークロムロフに到着。
チェスキークロムロフはヴルタヴァ川沿いに発展した街。
ボヘミア地方ではプラハ城に次ぐ規模の城。 -
あまりにも広くてカメラに入りきらないようなので、全体の絵を写しておこう。
しばらく歩くとビューポイントに到着。
きれいな町だなあ。 -
ここらで自由時間があったので、ちょっと散策。
昔懐かしい、ビクターのマーク。
むこうにある塔にも登らなくては。
皆さんとはぐれてしまった。
さっさと塔に登りにいったのでしょう。
急いでいくとすでに塔から降りてきた人とあって、
切符売り場を教えてもらう。
うろうろしている間に自由時間が残り少なくなってくる
違う人が「3分で登って3分で降りてこれるからいってらっしゃいよ」
そう?じゃあ、いくか。
大急ぎで螺旋階段を登る。
3分かかったかなあ。 -
頂上に到着。
大急ぎで写真を撮り、また螺旋階段を下る。眼下に望むヴルタヴァ川の蛇行が美しい。
集合場所には時間内で到着。
Iさんたちがさっき登ったばかりだから、少し遅れますよと、添乗員さんに報告してくれていたが、平気平気、無事到着。
「新記録です」と添乗員さんはあきれていた。 -
もっとゆっくりとしていたかったなあ。
再びバスは国境を越え、オーストラリア、ウイーンにむかう。
チェコはビールが有名。
黒ビールも製造しているレストランでは、一人いっぱいずつ、黒ビールのサービスがつく。 -
それはありがたいけど、ジョッキで出てくるんだよね。
まだバスで移動もあるし、本当なら飲み干すところだけど、トイレの心配もあって、少し残すことに。あーあ、もったいないなあ。 -
夕食は(ウイーン風居酒屋)ホイリゲ。
今夜は飲んでやる。
今回のツアーの食事はどこのお店に行ってもおいしい。
今までのツアーでヒットがすくなかっただけにうれしいが、体重が増えるかも。
そういえば、日本からもってきたおやつもぜんぜん減らないわ。
今夜はウイーンで宿泊。
mamarinさんの関連旅行記