2012/06/05 - 2012/06/05
シマコさん
紫陽花を一段と美しく見せてくれる雨ですが、今日は降りそうで降らないって感じのお天気でした。
こちら性海寺には約90種1万株も紫陽花がありますが、満開にはまだまだ早かったので、見頃は今週末位からかな??
紫陽花&花菖蒲、しばらく楽しめそうですよ〜♪
本日の最高気温 23度
今日は暑くもなく寒くもなかったが、少しジメッとしていた。
近くの無料駐車場へ車を止め、紫陽花鑑賞です♪ -
本日の空の様子です。ゴロゴロと雷が鳴り、今にもザァーっと雨が降りそうです。《゚Д゚》
雪でまり
ラブユーキッス
紫陽花それぞれに素敵な名前がついているけど、どんな思いをこめて名前をつけたのか?由来をお聞きしたいわぁ。 -
大塚古墳
紫陽花を撮影していたら「写してよぉ〜」と、あぶが飛んできたよ。
パステル調のブルーってやっぱり素敵☆
カシワバアジサイ
ノウゼンカズラ
花菖蒲も見事に咲いています。
弁財天
稲沢市指定天然記念物 イブキ(樹高17m)
元来は海岸植物で潮害や風害に耐え老齢を保つそうです。 -
レナータ
まるで折り紙で折ったように花びらが細かく、小ぶりな紫陽花でした。
灯篭から覗いてパチリ!額のようで良いでしょ?(自画自賛)
(^.^) -
江戸時代に建てられた、稲沢市指定文化財の山門
(性海寺には他にも文化財がたくさんあります) -
山門前には大塚南子供会の方たちによって、色とりどりの花が植えられていました。
もうそろそろ梅雨入りかな〜?
お・し・ま・い
- ぽちこさん 2012/06/13 17:12:32
- シックじゃのう…
- こんばんは、シマコさん(^o^)
紫陽花ですよ〜あじさい!
同じとこ行ってるのに撮った人でこないに差が(@_@;)
シマコさんの紫陽花たちは気品があるにゃ〜
きれいじゃのう…
やっぱ紫陽花はこうやって心静かに見て
そして癒されるのがいいですね(~o~)
そう言えば
今日もすごくにぎわってるみたいでした。
買い物帰りに通ったら駐車場が満車で道に車があふれてた。
人もワンサカ歩いてたよ。
もしかしたら…今が満開か?
ありゃ〜
ぽち
- シマコさん からの返信 2012/06/14 00:08:15
- RE: 照れるのう…
- ぽちこさん、今晩は♪
> シマコさんの紫陽花たちは気品があるにゃ〜
> きれいじゃのう…
ぽちこさんはお優しいから〜☆
お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。(^o^)
ぽちこさんもお寺へ行かれたんですよね。いつもお邪魔しては足跡だけ残してソォーーーっと帰ってごめんなさ〜い。許して!
> やっぱ紫陽花はこうやって心静かに見て
> そして癒されるのがいいですね(~o~)
毎年の恒例になってきた、満開前の紫陽花鑑賞。笑
6月に入ると早々に行きたくなっちゃうんですよねぇ〜。
セッカチだから待てない〜〜!!で、毎度紫陽花開花度はチラホラ・・。(^^ゞ
それでも良いんです!1万株の紫陽花に囲まれ、心静かにしっとりと。
主婦にはそんな時間も必要ですよね!?
> そう言えば
> 今日もすごくにぎわってるみたいでした。
> 買い物帰りに通ったら駐車場が満車で道に車があふれてた。
> 人もワンサカ歩いてたよ。
そうなんですか?皆さん見頃ピークをよく知ってらっしゃる!
こうなると平日でも関係なく混雑するんですねぇ。
ということは・・・今週土日はどえりゃー事になりますよぉ〜。
でもお天気が・・・(-_-;)
> もしかしたら…今が満開か?
> ありゃ〜
ありゃりゃ〜。笑 だったらまた行く予定たてなくっちゃ!?(#^.^#)
〜シマコ〜
- ぽちこさん からの返信 2012/06/14 07:08:11
- RE: RE: 照れるのう…
- おはよーございます、シマコさん(^o^)
私は…
あそこの道沿いの普通のお宅の門の所にあじさいがあるでしょ?
アレ見て色づいてたから行きました。
そしてガリガリ君が休みだから。
去年、平日に行ったら
「自分だけ」って不平不満が出ましたから(笑)
かなり種類があるから時期がずれるんかな…
紫陽花、奥深し!ですね(~o~)
ぽち
- ちょびれさん 2012/06/10 07:58:17
- 季節的には好ましくないけれど・・・
- シマコさん
おはようさん♪
カビるんるん飛んでくるし〜
でも、唯一紫陽花が綺麗に見える季節なのよね〜♪
それにしても、薔薇の花のように色んな種類があるんだね!
色も形も様々。
グラデーションが面白いのとか、こんもりブーケみたいなのや、シンプルに
昔ながらの額紫陽花やら・・・
そぼ降る雨にしっとりと濡れてなお輝きを増す紫陽花♪
プランターに植樹?してたらちらほら咲いているのを発見!
シマコさんの紫陽花見たら先日行った鎌倉へまた行きたくなっちゃった♪
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2012/06/11 00:24:43
- RE: 風情があってよしとしますか?!
- ちょびれさん、こんばんワンダフル☆彡
> いよいよ本格的な梅雨シーズンに突入〜髪の毛ボンバるし、じめじめするし、
> カビるんるん飛んでくるし〜
髪をセットしても嫌になっちゃうくらい、髪の毛が多い私はオーヤンフィーフィー状態。笑
ムースつけたってオイルつけたって、時間とともにフィーフィー化してくる。ある意味張りがある?!(ちゃう、ちゃう!)
そんなジメッコ〜イ梅雨シーズンですが、楽しみは紫陽花鑑賞。
気分がドーーーンと落ち込みそうな雨の日も、美しい紫陽花を見れば気分も晴れルヤ〜♪
そして今年は梅雨を快適に乗り切ろうと傘を新調しました♪
雨・・・待ち遠しい・・・。(^^ゞホホッ
> 我が家にも小さいながら額紫陽花があるんだけど、数日前せっせと夏野菜を
> プランターに植樹?してたらちらほら咲いているのを発見!
> あの花みたいに見えるのは花弁ではなくってがく・・・なんだよね?
紫陽花も良いけれど、お腹に入るフレッシュ野菜はもっと良い♪
なにを植えたのかしらん??
うちも先日パパさんから届いたキュウリ、ナス、ピーマンを食べ、やっぱり旬の野菜は瑞々しくてえぇ〜なぁ〜と感動してました。
あぁ〜・・・お肌もこうならないかな〜〜???(美容液塗りたくって寝ます)笑
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/06/11 00:33:05
- RE: RE: 風情があってよしとしますか?!
- 同じく・・・
湿気でライオン丸状態になりましゅ〜半分の量を誰かに定期的にお売りしたい!
えっと、植えたのはなす、きゅうり、ミニトマト3種、オクラ、ゴーや、インゲン そしてカラーピーマン(赤と黄色)です。
すでにミニトマトは30個を越える数が♪色づくのが楽しみ〜
毎日新芽が伸びるのをニタニタしながら眺めているあたしです☆
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2012/06/11 00:41:34
- RE: RE: RE: 風情があってよしとしますか?!
- これだけ豊富に植えれば、美味しい夏野菜カレーが出来るね♪
スプーンと福神漬け持って連絡まってマス☆(-^〇^-)
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/06/11 18:02:35
- RE: RE: RE: RE: RE: 久々の乱入
- あらっ ss.さん♪
お久しぶり〜です☆こうもり丼にしたいからご飯だけ炊いてまってるね!
ビーフステーキがよければ牛も一頭連れてきてね♪
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2012/06/12 22:52:51
- RE: RE: RE: RE: RE: 久々の乱入
- 乱入大大大歓迎!!!
> じゃあフォークとナイフだけ持って待ってていい??
> 勿論二人の為にコウモリのワイン漬けは持って行きます。
わぁ〜ぉ、すんばらしい組み合わせじゃあ〜りませんか〜〜♪
かなり濃〜〜いエキスが出ていそうで、酔いが早く回りそうですねぇ〜。(#^.^#)
稲沢・清須(愛知) の旅行記