台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の台湾旅行。<br />もう何回目かわかりません・・・<br /><br />でも毎回新しい発見、台湾の人の優しさ、美味しいもの、<br />たくさん満喫して帰ります♪<br /><br /><br />今回のテーマは『1日1マンゴー』<br /><br />

2012年1回目☆台北&台中旅行1日目

2012/05/31 - 2012/06/03

22054位(同エリア30105件中)

alingko

alingkoさん

毎年恒例の台湾旅行。
もう何回目かわかりません・・・

でも毎回新しい発見、台湾の人の優しさ、美味しいもの、
たくさん満喫して帰ります♪

今回のテーマは『1日1マンゴー』

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回は特典航空券を利用したので
    JALで・・・

いつものLCCより少し広く、やはり快適さが違いますね^^;

機内食は和食でした。
    現地でのお昼ごはんのために私は控えめに食べました。

ホテルのチェックインを済ませて、部屋に入れる15時まで
    観光とお昼ご飯。

まず向かったのは『中正紀念堂』
    この日は曇りで涼しかった。
    青空と中正紀念堂の写真が今回は撮れず・・・

散歩にはちょうど良い気温だった。

今回、階段の下にロープが張られていて中に入れなかった様子。
    衛兵さんも立っていなかったような・・・

なのでいつもの鯉のエサやりでもしましょう♪

池の横に設置されている巨大鯉。
    コレがエサの自動販売機。

1回10元。
    コインを入れると・・・

エサの入った筒が出てきます。

鯉はもちろん、すごい勢いでエサを食べに寄って来ます。

その鯉を狙って、こんな鳥もいます。
    すごい形相で鯉を仕留めるために前のめりになるこの鳥。

でも鯉と大きさがまるっきり合っていない・・・
    鯉のほうがでかすぎる(笑)

何度か果敢に挑戦していたけれどぶかっこうに水面に体を打ち付けるだけで全く捕獲できず。
    めっちゃツッコミ所が満載な子でした。

他にも鳩、スズメ、名も知らない鳥が寄ってきてエサをねだってきます。

お昼ごはんに選んだのは
    中正紀念堂裏手の『杭州小籠湯包』

お店はとてもきれいだったので支店なのかな?

小籠包、蟹味噌小籠包を注文。
    小菜のきゅうり漬けはセルフで。

生姜と泡菜とタレもセルフで好きなだけ。

ノーマル小籠包が美味しかった。
    きゅうり漬けもにんにくが強いけど日本人も好きな味だと思う。

暑くなかったので『永康街』まで歩いて行きました。

まずは『天津葱抓餅』
    さっきお昼食べたばっかりだけど久しぶりだったので。

もっとソースが欲しかったけど
    モチモチの生地で素朴な美味しさでした。

『清浄母語』でいつも購入するドライパイナップルが今年はまだ出ていないとのこと・・・
    そのために永康街へ来たのに。
    でも予約して送ってもらうことにしました♪
    親切なオーナーさん(?)に色々試食さしてもらっていくつか購入しました。

桃も食べさしてもらったけど(購入して)台湾で桃が採れることにびっくり!

その後、遠くに見える果物屋さんでマンゴーを購入してみました。

台中バナナ(1房25元を半分にしてもらった)
    愛文マンゴー(75元)
    土マンゴー(148元)

なのに合計150元でした・・・

今日食べたい、帰るまでに食べたいといって選んでもらったので
    通常のお会計とは何かが違ったのでしょう。
    そこを聞けるほど中国語はできないのでそのままに^^;

で、やっとホテルへ。
    双連駅近く
    『微風商旅』
    アンバサダーホテルの並びのセブンイレブンを入ったところ。

まわりはスナック風のお店や地元の人が憩うコーヒーショップなど。

夜になると怪しげです。

部屋はデラックススイート

バスタブあり。(リクエストしました)
    窓なし。

清潔でアメニティも揃っていて快適でした。

寝るだけなので窓がないのも問題なかったけど
    外に出るまで天気がわからない、真っ暗で朝が起きられない(朝苦手・・・)という難点。

それ以外は問題なし。

夜ご飯を食べに
    『士林夜市』へ。

美食広場が新しくなったので行かなきゃでしょ!

場所は前のところのほうが駅から近くてよかったのにな。

まずはここのスイーツ屋台から攻めちゃった。

甘いお餅のようなものを揚げています。

揚がるとまん丸になって、お餅よりもトロッとした感じ。

やさしい甘さではまりました。
    他に行った夜市では見ませんでした。

美食広場の中。

お約束の鶏のから揚げ。

前みたいに並んでなくて注文してから揚げてくれました。

大好きな愛玉ジュースと一緒に。

でもこの愛玉ジュース、ちょっと薄いな・・・

『辛發亭』
    でマンゴーカキ氷

去年食べたのよりマンゴーがナイ!!!
    少ないどころかほとんどのってない・・・

マンゴーの収穫量と関係するのかなぁ〜
    残念すぎる。

美食広場で食べた
    天婦羅

去年 基隆廟口夜市で食べた天婦羅が忘れられなくて
    似たのがある!と食べてみました。

ソースが違うのか食べたかったものとは違うけど美味しかった。

この赤いソースが甘くて不思議な味。

射的?ゲームをしたり、お店を見て回って見つけた涼麺屋さん。

これがめーっちゃ美味しかった!
    恐る恐る小を頼んだけどペロっと食べました。

現地の人もたくさん食べてたし人気に違いない。
    今度はここでお味噌汁と一緒にしっかり食べよっ♪

色々食べて1日目は大満足!
    けっこう目標どおりに過ごせました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る