近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あづち信長まつり」が安土城跡周辺で開催。<br />降らず、照らずの妙な空模様でした、<br />活 津彦根神社で、小雨かと思ったが暫くすると止み、<br />撮影日和で武者行列を中心に撮って見ました、<br /><br />あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(上)~<br />武者行列準備・安土駅を出発から活 津彦根神社まで<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10677049/<br />あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(下)~<br />活 津彦根神社から安土城の跡地、安土山へ<br /><br /><br />_/_/_/過去のあづち信長まつり_/_/_/<br />第27回あづち信長まつり<br />震災で、検討の末に祭り開催だが知らせ来ず・<br />第26回あづち信長まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10468736/<br />第25回あづち信長まつり<br />直前で「新型インフルエンザ」の影響を考慮し中止<br />第24回あづち信長まつり 第一部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10245787/<br />第23回あづち信長まつり 第一部<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27713

あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(下)~

2012/06/03 - 2012/06/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

あづち信長まつり」が安土城跡周辺で開催。
降らず、照らずの妙な空模様でした、
活 津彦根神社で、小雨かと思ったが暫くすると止み、
撮影日和で武者行列を中心に撮って見ました、

あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(上)~
武者行列準備・安土駅を出発から活 津彦根神社まで
あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(下)~
活 津彦根神社から安土城の跡地、安土山へ

_/_/_/過去のあづち信長まつり_/_/_/
第27回あづち信長まつり
震災で、検討の末に祭り開催だが知らせ来ず・
第26回あづち信長まつり
第25回あづち信長まつり
直前で「新型インフルエンザ」の影響を考慮し中止
第24回あづち信長まつり 第一部
第23回あづち信長まつり 第一部

まつりは信長の命日(2日)に合わせた催しで、
    安土町商工会などでつくる実行委員会が主催
    特別史跡安土城跡の保存と活用を
    地域住民で考え行動する内容にて、
    自治会や住民が総参加の
    安土地域最大のイベント。

無料シャトルバス(JR安土駅〜安土城跡大手門前)
    スタンプラリー(会場周辺をまわり、抽選にて記念品を進呈。)

活 津彦根神社へ

声援を送るものの
    疲れがピークなのか
    余裕無く先に進む親子

徳川家康

この先、安土山百々橋を越えて右折すれば
    目的、終点へ長閑な一面風景。

• 長閑な田園地帯を進む和船

長閑な田園地帯を進む和船

安土城外堀を手漕ぎ艪和船巡り(五百円)

安土山百々橋より

急いで先頭へ向かう途中のハプニング
    織田信長役の福井市次さん
    髭が取れて観衆から笑いが聞こえ
    その前では、
    活 津彦根神社から出立のときわらじがほどけ
    今回の主役に注目されました。

安土城跡は、すぐ先に

織田信長役の福井市次さん

土城跡周辺では午前十時から、
    物産品販売や地域PRするあづち楽市や自治会楽市

ダンボールパーク安土城

安土城跡大手道広場では、
    ワゴン車二台分の段ボールを使って
    ミニ安土城や滑り台、刀などを作る催しがあり、
    子どもたちが楽しそうに遊んでいた。

イベントの中でも人気のある鉄砲隊演武で
    鉄砲が暴発して安土信長鉄砲組の男性一人が
    顔にやけどを負う事故があったが、
    一番手の雑賀鉄砲衆で合図前の誤砲、
    二番手の彦根鉄砲隊でも不発から暴発があり、
    見物客が心配そうに見守る中、
    事故が起きたものの演武は最後まで続けられた。
    イベントの継続を願う声が見物客から聞かれた、
    ものの今回は、中止となり残念でした・

記念撮影にお姫様と
    しかし、母親に寄って
    お嬢ちゃんは、恥ずかしく嫌がってた。

安土城跡大手前広場には午後一時ごろ到着
    鉄砲隊演武が無く
    今回は、最後の信長・秀吉・家康やその家臣
    「濃姫」「ねね」「江」に扮した方々の
    記念撮影へ向かう・

安土山入山が特別無料となったこともあって、
    大勢の家族連れらが安土城天主跡をめざした。

二日が信長の命日であることからそう見寺の好意で、
    当日は安土山の入山料が無料。
    安土城から琵琶湖を望めるよう環境整備しており、
    一昨年ヒットした映画「火天の城」の
    一シーンを再現できる絶景が眼下に広がる。

去年は途中、新宮大社で信長絵巻を繰り広げた。