近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あづち信長まつり」が安土城跡周辺で開催。<br />降らず、照らずの妙な空模様でした、<br />活 津彦根神社で、小雨かと思ったが暫くすると止み、<br />撮影日和で武者行列を中心に撮って見ました、<br /><br /><br />+*+*あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(上)~<br />   武者行列準備・安土駅を出発から活 津彦根神社まで<br /><br />+*+*あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(下)~<br />   活 津彦根神社から安土城の跡地、安土山へ<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10677112/<br /><br />_/_/_/過去のあづち信長まつり_/_/_/<br />第27回あづち信長まつり<br />震災で、検討の末に祭り開催だが知らせ来ず・<br />第26回あづち信長まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10468736/<br />第25回あづち信長まつり<br />直前で「新型インフルエンザ」の影響を考慮し中止<br />第24回あづち信長まつり 第一部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10245787/<br />第23回あづち信長まつり 第一部<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27713

あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(上)~

2012/06/03 - 2012/06/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「あづち信長まつり」が安土城跡周辺で開催。
降らず、照らずの妙な空模様でした、
活 津彦根神社で、小雨かと思ったが暫くすると止み、
撮影日和で武者行列を中心に撮って見ました、

+*+*あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(上)~
   武者行列準備・安土駅を出発から活 津彦根神社まで

+*+*あづち信長まつり ~今年で28回目を迎えた(下)~
   活 津彦根神社から安土城の跡地、安土山へ

第25回あづち信長まつり
直前で「新型インフルエンザ」の影響を考慮し中止
第24回あづち信長まつり 第一部
第23回あづち信長まつり 第一部

本能寺の変から430年。
    信長。秀吉・家康が集う
    2012年6月3日(日曜日)あづち信長まつり

AM8:30頃から準備に学校内は
    人、人で・・・混雑してる中を
    カメラスタッフの一員として
    あちらこちらと、飛び回ってました。

真剣に緊張気味に順番を待つ

私よりは、半時間早く来て
    準備に余念無く、大変だなと感じました。

• 観光キャンペーンガール・<br />あづち天正使節の武蔵真央さん

観光キャンペーンガール・
    あづち天正使節の武蔵真央さん

江姫ブームで活気づく

大河ドラマ「江」ゆかりの地として
    注目を集めている滋賀県安土町。

お市、農姫、ねね、淀君、お江といった姫
    今年は、農姫、ねね、お江のお姫様です・

ホテルニューオウミ(近江八幡市)の社員らは、
    安土町観光協会が用意した
    厚紙製のよろい・かぶとをまとって行進する・・・。

最後の打ち合わせ練習

第28回あづち信長まつり
    第27回あづち信長まつり
    震災で、検討の末に祭り開催だが知らせ来ず・
    第26回あづち信長まつり
    第25回あづち信長まつり
    直前で「新型インフルエンザ」の影響を考慮し中止
    第24回あづち信長まつり 第一部
    第23回あづち信長まつり 第一部

疲れたと言ってるので
    座って、構えて打てと言っても
    決して銃口は人に向けないように
    と、お喋りしながら写真を
    どうも、照れてるので・・・場所替え・

豊臣秀吉役の
    常楽寺区長代理浅野洋治さん

記念撮影の場所が変わった様ですね。
    この為に、広角レンズを持って来たが
    そのレンズは必要でなくなりました。

安土小学校で着替えして記念撮影

彦根鉄砲隊による古式鉄砲の演武、
    が無くなり少し淋しいです。
    (去年事故が有りましたので)

• メーンイベントの武者行列では、<br />地元住民や観光大使らが当時のいでたちで練り歩く。<br />その、先頭だけに持ち方とか指導されてました。<br />

メーンイベントの武者行列では、
    地元住民や観光大使らが当時のいでたちで練り歩く。
    その、先頭だけに持ち方とか指導されてました。

安土の観光キャラクター「らんまる君」
    前はよく見えますとか。
    無言の挨拶してくれました。

あづち信長出陣太鼓
      地域グループによる勇壮な太鼓演奏

織田信長が愛した安土城の跡地、
    安土山からみる四季折々の水と緑豊かな自然を
    感じるびわ湖最大の内湖・西の湖(ラムサール条約登録湿地)、
    1581年オルガンチノによって創建された
    日本最初の神学校跡地
    弥生中期の大中湖南遺跡などがある歴史文化と出会う町安土。

• 豊臣秀吉役の<br />常楽寺区長代理浅野洋治さん

豊臣秀吉役の
    常楽寺区長代理浅野洋治さん

なぜか、明智光秀は見あたりません

あづち信長出陣太鼓 の後
    開幕セレモニー
    市長のご挨拶が長く
    これから、スタートを待つ

AM11:00 JR安土駅を出発、安土山まで行列、
    総勢400名以上が参加します。
    安土中学校のブラスバンド/マーチングバンドを先頭
        安土中吹奏楽部

武者行列(午前 11 時にJR安土駅前を出発)
    信長・秀吉・家康をはじめ戦国武将や姫に扮した
    大人 から子どもまで総勢 400 人が参加し
    JR安土駅から 安土城跡まで練り歩きます。

足軽部隊

住民総出の安土地区最大のお祭りで、
    総勢400人以上の武者行列
    各区長や自治会長が信長・秀吉・家康やその家臣に
    特別史跡安土城跡の保存と活用を住民主体でめざす

お江役を務めた
    観光キャンペーンガール・
    あづち天正使節の武蔵真央さん

JR安土駅前から安土城跡の麓までの道のり約2・5キロを
    戦国時代の衣装をまとった住民ら四百人が
    1時間半かけて歩いた。
    周辺では特産品の販売や茶会などもあり、
    訪れた約3万人(主催者発表)の観客。

織田信長役の

既に先頭が

先頭が行く
    スタートして東近江行政組合消防音楽隊が行く

ここからは、重複したり
    先頭から行ったりして複雑

• 濃姫役を務めた<br />観光キャンペーンガール・あづち天正使節の千貫真由美さん

濃姫役を務めた
    観光キャンペーンガール・あづち天正使節の千貫真由美さん

• 沿道に集まった見物客からの拍手に手を振って応え。<br />見物客も拍手と歓声で昔のあづちに戻った賑わい。

沿道に集まった見物客からの拍手に手を振って応え。
    見物客も拍手と歓声で昔のあづちに戻った賑わい。

東近江行政組合消防音楽隊

徳川家康

駅前からここを左折して活 津彦根神社へ
    協会の会長が後ろ姿で
    撮りながら、全体を仕切ったりして
    走ったりして大変なので
    私も、少しでもお役に立てればと
    岐阜よりハセサンジマシタ

地元子供会の山車

• イチオシ

このままついて行かず、道を変えて走る。

先頭の安土中ブラスバンド見え

脚立借りて上がるが
    疲れたのか、不安定なのか
    乗り上がるのに何度も挑戦したのか
    友達か、誰か知り合いの方を見てか
    笑顔が?

宇喜田のお殿様から菓子あめ玉頂いて
    喜ぶが、何故か恥ずかしいのか
    でも、僕は、鼻のてっぺん傷付けても
    元気に、記念撮影しました。

活津彦根神社 参拝へと進む
    前半は、ここで終わるが
    人影が少ないので
    天候同様撮影日和でした・

• 本能寺の変のあったこの時期、<br />京都本能寺、岐阜崇福寺も何かが有る・<br />

本能寺の変のあったこの時期、
    京都本能寺、岐阜崇福寺も何かが有る・

• ほざわっちさん 2012/06/09 22:15:14
    濃姫役でございます。
    改めて確認致しました。
    プラカードなどで、判明致しました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/06/16 19:14:14
    RE: 濃姫役でございます。
    > 改めて確認致しました。
    > 正しい答えは、濃姫役を務めた「あづち天正使節」の千貫真由美さんです。
    > プラカードなどで、判明致しました。
    一人一人書くのが礼儀でしょうが
    この写真は、安土の主催者の方々へのアップ
    なので、
    それと写真をアップするのに時間取られて
    親切に明記しないのをお許し下さい・
    三姫で濃姫役とお江役は、今年の「あづち天正使節」
    ねね役の方は、去年の「あづち天正使節」です。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ