ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスのツアーです。<br />バスでの移動が後半飽きてしまいますが、そんなに大忙しでもなく<br />もう少し時間があったら良いなあと思うところもありましたが<br />概ね満足な日程でした。<br />ホテルでのお食事は似たり寄ったりですごく美味しいとは言えませんでしたが<br />まずい!と思うこともなかったです。自由時間での食事はどこも美味しくいただきました。

スロベニア・クロアチア10日間

2012/05/14 - 2012/05/22

eli

eliさん

阪急トラピックスのツアーです。
もう少し時間があったら良いなあと思うところもありましたが
概ね満足な日程でした。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

14日ホテルリブノ
    ブレッド湖まで車で15分程度の郊外の住宅街といった風情。
    ちょっと山小屋風もあるような可愛らしいホテル。
    朝食は団体だからかテラスに面したところには座れず…

ブレッド湖には手漕ぎボートでわたります。
    1隻に20人くらい乗りますが、漕ぎ手は一人。
    教会の鐘を3回鳴らすと幸せになれるらしく鳴らしてみます。
    カランコロン聞こえますがどこをどう数えて3回なのか解んなくなってしまいます。

バスで15分くらい移動してブレッド城

ブレッド城ではワインのお土産がお薦めです。

怪しげな僧侶的マントをまとったお店の人が迎えてくれます。

自分で樽からボトルに詰めます。赤と白、味を見て選ぶことができます。

自分で名前をサインして証明書?を作成して完成です。

車で2時間の移動
    ボストイナ鍾乳洞、園内の案内が可愛い!

鍾乳洞の入り口
    ホライモリに関心があれば別料金で生態動物園プロテウスで
    見ることができます。
    トロッコでいざ鍾乳洞へ、インディジョーンズ的なスリルはありませんが
    わくわくします。鍾乳洞はやはり桁違いのスケールです。

鍾乳洞内は残念ながら撮影禁止ですが、
    帰りのトロッコ乗り場の一部で撮影可能でした。

トリュフの森、モトブンへ
    オパテイアから車で1時間半。
    あいにくの雨で小高い岡、石畳のため
    町の坂道は小川のように!

丘の上からの眺めは可愛らしいのだけど
    雷にビビリながらの観光なのが残念
    お天気だったらきっと素敵だったはず

トリュフのお店が数軒
    ツアーなので試食できるお店に

車で1時間弱でポレチュへ
    紀元前からの歴史をもつ街
    エウフラシス聖堂は世界遺産

精巧なモザイク画がいっぱい

港に面したコ洒落たレストランで昼食

• 前菜

前菜

メイン
    魚介の煮たもの、コーンのハンペン状のような付け合せ
    (これは今一つ!)

またまた車で1時間、ロヴィニへ

聖エウフェミヤ教会

港からロヴィニの街並み
    小ヴェネツイアと呼ばれる街なのに
    雨なのが次第に暴風雨になり
    みんなの心が折れていきました。

オパテイアに戻り、海岸沿いの遊歩道ルンゴ・マーレへ

海岸には地図も

翌朝のホテルの部屋からの朝日
    う〜ん、本当に惜しい!!
    ホテルアドミラル、巨大ホテルって感じ
    夕食も朝食もビュッフェ
    そんなに悪くないけど新鮮な魚介を食べに行きたい!

今日は旅のメインイベント、プリトヴィッツエへ
    車での移動中、ラストケ村へ川の合流点がどうどうと滝となり
    すごい迫力、昨日の雨の影響で余計迫力が!

ついにやってきました。昨日の雨がうそのような快晴。
    水の量も多く、大滝には近づけませんでした。

大雨の影響で遊歩道も水浸しになってしまっているところも

そして虹も綺麗に見えました。

ツアーなので下湖群のみハイキング
    本当に綺麗で堪能しましたが
    今度は個人で来て心行くまでゆっくりハイキングしたい。

• kazusanさん 2016/10/18 17:47:43
    はじめまして。トラピックスツアー初参加。
    旅行記興味深く拝見しました。
    今月末に同じような日程でツアー参加です。添乗員さんと一緒のツアーははじめてですが、妻と一緒なので申し込みました。ユーロになる以前のスロベニアからオーストリアに抜けたことがります。観光らしいことは何もしませんでした。今回のツアーがより楽しめるような前情報がありましたら教えて戴けませんか?
  • kazusanさん 2016/10/18 17:47:32
    はじめまして。トラピックスツアー初参加。
    旅行記興味深く拝見しました。
  • massiさん 2012/06/09 10:43:00
    同じ感想です
    こんんちは〜。はじめまして。

クロアチア・スロベニアの旅行が良さそうで、色々皆様にお伺いさせていただいていましたが、どうもこちらは移動が難しくツアーのほうが良いという感想を他の方からいただきました。そこで見るとH交通社さんのツアーの値段が目を引きましたので、ご訪問させていただきました。
    実は以前、フランス周遊に同社のツアーを利用したのですが、私もeliさんと全く同じ感想で、色々見れてお得だけど、かなり忙しくて次回はゆっくりと散策したいな〜と思ったものです。ホテルは寝るだけのため、ついている食事はまあまあというところも同じような感じでした。
    添乗員さんに聞くと、そこは割り切って1回しか来れないのなら短い時間でもできるだけ多く見ておいたほうが良い。もし、そうして次回また来たいと言うきっかけになれば、それもそれで良いので、ダイジェスト旅行のように考えて下さいという考えみたいです。

どちらが良いか判別はしかねますが、いずれにしても行ってみたい場所です。
    なんか自分のことばかり書き連ねてしまいましたが、またよろしくお願いします。

eli

eliさん からの返信 2012/06/10 21:53:28
    難しいところですよね
    こんにちは
    つたない旅行記お読みいただき
    またメッセージ頂きありがとうございました。

自分の興味のあるところに時間を費やしたい、
    食べたいものを食べたいという反面、
    効率よくも回りたいと思うと難しいところですよね。

英語圏でないと言葉の問題もありますし、
    個人でまわると結構緊張度も私の場合高まってしまうので
    ツアーを選んでしまうことも多いです。

ご指摘のように価格の面ではH交通社さん!お安いですよね。
    どうしてかなって思うくらい。本当に一長一短ですよね。
    ゆっくり見て回るか、ダイジェスト旅行のように考えて割り切るか。

今のところは行き先によって使い分けるのが良いのかなあ
    と思っています。
    もう少し旅行の後半を加えていきたいと思っていますので
    よろしかったらまた読んでください。

eliさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 475円/日~

スロベニアの料金プランを見る