モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇場広場<br />カメルゲールスキー横丁<br />ノヴォデーヴィッチ修道院<br />雀が丘近辺<br />アルバート通り<br />赤の広場周辺

モスクワ20120427

アルバート通り
赤の広場周辺

鉄道 徒歩
フィンランド航空

地下鉄「マヤコーフスカヤ駅」から「アホートニィ・リャット駅」へ。
    (地下鉄の料金は1回28P。10回券265Pを購入)

革命広場の「マルクス」さんです。

革命広場向かい、噴水のある「劇場広場」とその奥には「ボリショイ劇場」
    当日券を求めるも、完売とのこと。

ボリショイ劇場の横を通り過ぎて、
    「カメルゲールスキー横丁」へ。

横丁の一角に「チェーホフ記念モスクワ芸術座」

オモテには、これまでの舞台の写真。

バレエ・オペレッタ・演劇などの劇場が密集しています。

赤の広場に向かう途中、「マネージナヤ広場」

「ヴァスクレセンスキー門」

門の手前に「モスクワの中心」と言われる場所があり。
    中心に立って、“お願い”を唱え、お金を背中越しに投げると“お願い”が叶う?
    「モスクワの中心」は「レーニン廟」の下らしい。

地下鉄に乗って「ノヴォデーヴィッチ修道院」へ。
    駅前の案内図。

駅から少し歩く。

ユネスコの世界遺産に登録されています。

KACCA
    (入場料250P 写真撮影100P)

イコンの博物館

イースターエッグがたくさん

合理的なチケットシステム?
    2枚あるのは、入場券と写真撮影のチケット。
    2カ所に入れるチケットなので、半分でモギられています。

「ウスペンスカヤ教会」
    (チケット不要・入場可)

右のネギ坊主の建物が「スモレンスキー大聖堂」
    左は鐘楼。

「スモレンスキー大聖堂」
    この日はclosedでした。

開いている窓から、中を覗くと、美しいフレスコ画が。

こちらも展示室。

ノヴォデーヴィッチ修道院など宗教施設は、スターリン時代に破壊の憂き目に。

そばにある池。
    チャイコフスキーが「白鳥の湖」を構想したと言う。

池の周りを歩く、花嫁と花婿。

こちらも。

今の季節、居るのはカモ。

「ノヴォデーヴィッチ墓地」へは、修道院を出て少し歩きます。
    案内表示は見当たりませんでした。
    (入場は無料)

エリツィン元大統領の墓。

昨日観に行ったサーカスの創設者・ニクーリンの墓。

小説家・チェーホフの墓。

墓石に生き様が現れています。

ノヴォデーヴィッチを出て、モスクワ市内を眺められる「雀が丘」を目指すも。

道を間違え、引き返す気力も無くなり、突っ走る。
    モスクワはとにかく広い!

川の向こうに見える、あの橋の方角に「雀が丘」はあります。

こんなへんてこりんな建物のある場所に。

ここはここで、結構見晴らしが良い。

駅を目指している途中。
    子どもが喜びそうな?

街の中心。

「レーニンスキー・プラスペクト」と言う駅だったようです。

美しい内装。

「アルバート通り」にやって来ました。

小さいけど、賑やかな通りです。
    通りの横道には、こんな気になる建物。

アパートのようですが、ステキな建物。

楽器を弾く人、歌を歌う人などいろいろ。

「オクジャワの銅像」

そばのカフェで、

ビールを一杯。

プーシキンの家博物館があります。

今日、月の最終金曜はお休み。

通りには、プーシキンと奥様の像。

アルバート通りの端に「ロシア外務省」。
    スターリン建築の立派な建物。

アルバート通りを引き返します。
    ラッカーを使って絵を描く人。
    人だかりができていました。

明日予定している「クレムリン」付近を下調べ。
    「国立図書館」

クレムリンの外壁に沿って、ガーデンが広がっています。
    この色合い、わかります?
    赤・青・白、ロシアの国旗を表しています。

無名戦士の墓

馬から吹き出る噴水。
    噴水のアーチもくぐれます。

夕方の広場。

たくさんの人が憩いに来ています。

グム百貨店に電飾。
    中央の青のグラデーションは、5月8日の戦勝記念日のためのもの。

空には、三日月が出てきました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る