モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い矢号(到着)<br />レーニン廟<br />赤の広場<br />ニクーリン・サーカス<br />軍事車両の列<br />

モスクワ20120426

2012/04/26 - 2012/04/30

yasmin

yasminさん

赤い矢号(到着)
レーニン廟
赤の広場
ニクーリン・サーカス
軍事車両の列

鉄道 徒歩
フィンランド航空

7:55ぴったり、モスクワに到着。

ホームにはモスクワの歌が流れています♪

「レニングラード駅」

コンコースの作りは、サンクトペテルブルクと同じ。

駅を出る。

早朝ラッシュの中、大きな荷物を抱えながら、地下鉄に乗ってホテルを目指します。

「Peking Hotel」
    チェックインはできないので、荷物を預けて出掛けます。
    中国との友好記念で建てられたので「ペキーン」と名付けられています。

「トヴェルスカヤ通り」を赤の広場に向かって。

10:00少し前。
    「レーニン廟」への入場を待つ人たち。

レーニン廟に関する表示。

すぐ横には「無名戦士の墓」の永遠の火。
    サンクトペテルブルクの「マルス広場」の永遠の火から分火されたものです。
    夕方まで終日、警備兵が守っています。

いよいよ、レーニン廟へ。
    ここで荷物を預けます。
    カメラ類、ケータイ電話などは一切持ち込めません。

人が少なかったので、ゆっくり回れました。
    レーニンさんは、まるで生きているように潤いがありました。

レーニンさんと私、誕生日が同じ4月22日。
    入口にお花がたくさん飾ってあります。

「赤の広場」へはこちらから入ります。

5月9日に戦勝記念日を控えています。
    準備が着々と。

「国立歴史博物館」
    こちらも飾り付けが始まっています。

「聖ワシーリー寺院」
    この日はclosed。理由はわかりません。

あまりに暑いので、半袖を買いました。

赤の広場で日本からツアーで来られてた方に会いました。
    ロシアに来て初めて会った日本人。
    思わず、声をかけました。
    「ニクーリン・サーカス」が面白かったと教えてもらい、さっそくチケットを買いに。

今日の夜の当日券を購入。

一度、ホテルに戻ってチェックイン。

ロビーに。

スターリン建築で、中もゴージャス。

ホテルの前に停まってた車。
    かっこいい!

夜7時、ニクーリン・サーカスへ。
    ロビーもにぎやか。

ワンちゃんや、

トラと、写真撮影ができます。

劇場の中もかわいい。
    本番中は撮影禁止。

2部構成になっていて、第2部がまもなく始まります。
    舞台上が網で囲まれています。
    この後、ライオンが10頭ぐらい出てきました。

サーカス、たっぷり楽しみました。

劇場の前には「ニクーリン」さんの像。

ホテルへ帰り着きました。

夜23時半ぐらい。
    オモテの道路で重々しい音がするので、窓から見てみると。
    戦車や、

ミサイルを積んだ車両や、

これまた、すごそうなものを積んでいたり、

何十台という軍事車両が通りました。
    街の人たちも道路に出て写真を撮っています。

軍事車両が去った後、今度は道路整備のような車両がうねうねと。

モスクワ最初の夜が更けていきます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る