ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に続き5か月ぶりにホーチミンにやってきました。<br />グルメにショッピング、スパなど大満喫してきました。

女子欲もりもりホーチミンの旅2011夏①

2011/08/12 - 2011/08/16

マカロン王国

マカロン王国さん

3月に続き5か月ぶりにホーチミンにやってきました。
グルメにショッピング、スパなど大満喫してきました。

深夜着のため空港からホテルへはタクシーを利用しました。
    空港には何台もタクシーが並びますが、私たちはビナサンタクシーをチョイス。ぼったくられることもなく無事マジェスティックホテルへ到着。時間にゆとりがあればバスもおすすめです。
    チェックインしてさっそくお部屋探訪。前回のコンチネンタルに続くコロニアルホテルにテンションあがりまくりです。趣のある重厚な雰囲気ですが、きちんと整備されていて使い勝手も文句なしです。

お部屋で発見したホテル内のスパメニュー『かかとを軟化しる』が気になる・・・。

翌朝です。いろいろ食べたいのでホテルの朝食はつけず、さっそくお出かけします。
    こちらはホテルのロビー。いろいろなブロガーさんの写真を見てずっと憧れていた洋館マニアな私。コロニアルホテルサイコ〜!!

あさごはんはこちら、ニューランへ。
    マジェスティックからは歩いて5分くらいです。
    朝から大量のバイクの横をくぐり抜け無事到着。慣れるまではドキドキです。

ニューランでバインミーと肉まん、ちまきを買ってホテルへ。
    ウエルカムフルーツと一緒にいただきました。
    肉まんとちまきは蒸しあがったところに居合わせてしまい、勢いで
    購入。美味しい・・・けどおなかがちぎれそう〜。
    バインミーは口コミ通りとっても美味しかったです。お値段も数十円だし、なんて贅沢なあさごはんでしょうか。ただしうっかりものの私、チリを抜いてもらうのを忘れてヒーハーでした(涙)。

しっかりあさごはんを食べたあとは女子の本分のショッピングへ。
    前回もお世話になったテーラーマングローブへ。
    今回もワンピを3着オーダーした上、前回のワンピを少しサイズダウンしてもらいました。お直しは無料!しかも全部合わせて(わたしたちだけで計7着)明日の夜には完成って本当にすごい・・・。3着で10000円以下、安いっ!
    前回は手持ちのワンピから生地違いで作ってもらいましたが、今回はワンピリストを作っていったのでじっくり打ち合わせしました。生地選びと採寸含め2時間くらい店員さんもじっくりおつきあいしてくれました。

しゃべりまくりでのどがカラカラな私たちは大好きなJUCEへ。
    3階の私お気に入りの窓際をキープ。美味しいシントーに大大満足。

ランチはもちろん大好きなフォー。お初のブン・ボー・フエ3A3へ。辛めですが、いろいろな香辛料がスパイシーでやみつきになります。いつもの優しい味のフォーガーも大好きですが、これもなかなかです。

こちらはフォーと一緒にオーダーしたポメロのジュース。たくさん歩くので水分補給は大事です。

ドンコイ通りをてくてくションピング。すると前回宿泊したコンチネンタルが見えてきました。このあたりも建設ラッシュで高層ビルができるようです。発展著しいベトナム、喜ばしいことではありますが、古き良き建造物はしっかり守ってほしいと願わずにはいられません。

あれこれ雑貨をお買いものしていると暑さでへとへとに。日頃日中の太陽に免疫がないもやしOL2人組、休憩もちゃんととりましょう。これまたアイスもお店も店員さんの制服もかわいいファニーへ。お店に入った途端スコールが!!あぶなかった〜。

ずっといきたかった素敵レストラン、クアンアンゴンへ。
    日本語メニューはありませんが、英語メニューと、解放された調理場で指さしチョイスもできます。
    まずはやっぱり生春巻き!

こちらは青マンゴーのサラダ。てんこ盛りですでにおなかが苦しい〜。

チキンのバーベキュー。バリのサテっぽい感じです。みずみずしい野菜もたっぷり盛られています。

ハスの葉の蒸しご飯。独特の香りともち米のもちもち感がたまりません。

最後に蟹爪のスープ。小ぶりなので2人ですべて完食しました。
    満腹のおなかを抱えて帰りももちろん歩きます。
    ホテルまでのんびり歩いて20分くらいでした。
    ホテルに荷物を置いて徒歩5分のゴールデンロータストラディショナルフットマッサージへ。友人のおすすめで前回訪問して大満足だったこちら。ちゃんと予約をして行ったのですが、待たされること1時間。どうやら他のお客さんとブッキングがかぶった模様。散々待っておそらく本日の業務終了後の店員さんが無理やり残業させられた様で施術中ずーっとお隣の人に文句を言っていました。デートの約束でもしてたのかな?かわいそうに、ちゃんと残業代は出るのかしら?そのせいか施術がぞんざいだったかも。前回が大満足だっただけにちょっと残念。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る