長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男7人で金山駅8時集合 本日は行程4時間の楽勝登山ですので 二日酔いの方も<br />目指すは滋賀県第二の高さ「金糞岳」に挑戦 それにしても凄い名前 <br />昔鉱山があり鉱石溶精する際に生じる金屎が名前の由来<br /><br />では出発 名神高速関が原より 伊吹山横を通りお隣のお山<br />登山口は高山キャンプ場より林道へ入る しかし<br />なんと落石のため通行止ですよ どうするの?<br />横には親切に登山道の看板 予定していた駐車場まで歩きで2時間<br />きついですが歩きますか<br />林道脇の農道をひたすら歩く1時間<br />水力発電所(小さいですが)で道は無くなります 対岸に登山道の看板<br />これより登りです 樹林帯をひたすら上に登ります<br />初めの通行止めの林道に出ましたが 直に登山道へ続きます<br />これより登山道は木々が倒れジャングルジム状態 電動ノコギリいります<br />出発より2時間 また林道にでます ここが目的の駐車場<br />すでにバテテおります 引き返すなら今 しかし 挑戦<br />約1時間で尾根の小朝頭1081mに到着 この尾根より<br />金糞岳山頂?が見えます かなり木々が深い山です <br />これより勿体無いですが下り金糞岳のとっつきまで行きます<br />やりました高山キャンプ場より4時間頂上です 念のため看板は落ちてましたよ<br />ここで遅めのお昼を頂き休憩です 周りは木々で見晴らし無し<br />途中曇ってましたがこのような絶景がもあり<br />登山道には綺麗なお花もいっぱい 踏まないように気をつけて歩きます<br />帰りはかなり急いでおりましたが キャンプ場に5時到着<br />蒸し暑くかなり汗をかきました では近くの<br />日帰り温泉に浸かって金山に7時半頃到着しました<br />全然楽勝ではないハードな登山でした<br />

金糞岳楽勝登山のはずが

2012/06/02 - 2012/06/02

kosuke

kosukeさん

昔鉱山があり鉱石溶精する際に生じる金屎が名前の由来

では出発 名神高速関が原より 伊吹山横を通りお隣のお山
登山口は高山キャンプ場より林道へ入る しかし
なんと落石のため通行止ですよ どうするの?
きついですが歩きますか
林道脇の農道をひたすら歩く1時間
これより登りです 樹林帯をひたすら上に登ります
初めの通行止めの林道に出ましたが 直に登山道へ続きます
出発より2時間 また林道にでます ここが目的の駐車場
すでにバテテおります 引き返すなら今 しかし 挑戦
約1時間で尾根の小朝頭1081mに到着 この尾根より
金糞岳山頂?が見えます かなり木々が深い山です
これより勿体無いですが下り金糞岳のとっつきまで行きます
ここで遅めのお昼を頂き休憩です 周りは木々で見晴らし無し
途中曇ってましたがこのような絶景がもあり
帰りはかなり急いでおりましたが キャンプ場に5時到着
蒸し暑くかなり汗をかきました では近くの
日帰り温泉に浸かって金山に7時半頃到着しました
全然楽勝ではないハードな登山でした

登山道の入口高山キャンプ場

なんと上の駐車場までの林道が通行止め

登山道の看板 頂上までここより4時間

杉林の農道をいきます

小さな水力発電所が行き止まり
    対岸に登山道が

初めての通行止め林道ぶち当たる

かなり険しい山道

二度目の林道にでました
    ここが駐車場 本当はここより登山のはず

尾根にでました

尾根より金糞岳頂上がみえます

頂上で記念撮影

途中には絶景に場所も

登山道にはきれいなお花が

これも見事でした

帰りは温泉で汗流して