長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱の夏にひとときの涼を求めて、滋賀県最高峰の伊吹山(1377m)へと足を運ぶ。<br />日が傾き始める頃にスタート→沈む頃に山頂に立ち、長浜~琵琶湖の夕暮れ、夜景の絶景を楽しむ。<br />山頂の山小屋にて1泊し、次の日は涼しい早朝に山頂を散策、絶景を楽しみながら下山。<br />帰路、醒井で梅花藻を散策する。

★伊吹山登山★ ~醒井の梅花藻を訪ねて~

2010/08/28 - 2010/08/29

くろすおーばー

くろすおーばーさん

帰路、醒井で梅花藻を散策する。

伊吹山登山の入口。
    ここから、ゴンドラか徒歩の選択をし、迷わず徒歩で。
    山頂までの長い道のりが始まる。

登山組は、右の階段状の山道へ・・・。
    左の道に先にはゴンドラ乗り場があり、3合目までワープできますので、気軽に山頂に行きたい方は、そちらをオススメします。

いざ。

1合目までは、標高も低い為、うっそうとした茂みの中をひたすら歩く。
    石がごろつき、木の根が縦横無人にむき出し、足場は悪い。

夏の風物詩、蝉の幼虫。
    私の地元では「もっくりこ」と呼ぶ。

何の蝉かは不明だが。

看板が草に覆われて読みづらいですが・・・
    「1合目まであと5分」との事。

ひたすら登る。
    景色は、「木」のみ。

1合目に到着。
    そこはいきなり見晴らしのよい場所で、軽食をとる店も。

そこの看板犬の「わんこ」。

1合目から上を見上げると、少し開けた感じで、絶景が楽しめそうな予感・・・。
    でも角度はそこそこある。

そこには、やはり絶景が広がっていた。
    風の通り道となり、気持ちよすぎる。
    この景色を見ると、足が止まりがちに・・・。

この景色と一体化した私の同僚。

いい感じに「溶け込んでいる」。

彼は何を思ふ・・・

さて、上を見上げると、かなり急な道が・・・。
    でも足を止めるわけにはいかない。
    まだまだ1合目を過ぎたところ。

草むらをかき分け、ようやく2合目へ到着。
    標高580m。
    まだまだ暑い。

まだまだ道は続く。
    紺碧の青が足の疲れと心を癒してくれる。

そして、ようやく伊吹山の全景が見えてきた。
    もう少しで3合目だ。

3合目に到着。
    標高720m。
    ゴンドラに乗ると、景色をゆったり眺めながら。ここまでひとっとびで来れる。
    登山組は通過点に過ぎないが、小さな達成感が。

しかし、ここからが伊吹山の真骨頂。
    あの山頂めざして。
    といきたいところだが、しばし休憩を。
    ここで、ゴンドラ組と落ち合い、みんなで山頂を目指す。

標高にしてあと700m弱はあろうか・・・。

この標高までくると、山は秋を感じさせてくれる。
    すすきがいい感じに。

日も傾きかけ、日差しが緩やかに。
    何気ない木も夕暮れに映える。

そして、5合目。
    標高880m。
    なぜか4合目が見当たらず・・・。
    いつスルーしたのか??

休憩中にふと見ると。
    虫たちも気のせいか下界とは違って、のびのびとしている感じ。

お父さんとその後を一生懸命追ていく息子。

六合目。
    標高990m。
    あと少しで1000mの大台だ。

六合目からの眺め。
    ここまで来ると、街なみは遥か眼下に。

基本的に、これくらいの斜度の壁面をジグザグに道が続いて、そこをひたすら登る感じ。

7合目。
    標高1080m。

遠くに、雲の上にさらに発達した入道雲が見える。
    標高が高い場所ならではの光景。

辺りは夕暮れにさしかかり、すすきの穂が夕映えに映えて美しい。
    もちろんBGMは虫の音。

茜色に染まる空。
    この一瞬を堪能する。

街にはちらほら灯りがともり始め、昼間とは違った姿にかわりつつ。

8合目。
    標高1220m。
    辺りはすっかり暗くなり、カメラもフラッシュをたかないと。

おそらく9合目付近からの夜景。
    9合目の看板が見つからず・・・。

街の灯りもずいぶん増えて、夜景になりつつ。

そして、山頂へ。
    時計は19時を回ったとこ。

この絶景を堪能して下さい。

山頂には、山小屋が何件かあり、われわれを出迎えてくれる。
    今夜はここで。
    シャワーはないので、そこは我慢。

頭上には、「北斗七星」が輝いている。
    見づらい方は、この写真を大きくして見てください。

日が変わって、早朝6時半。
    天気がよければご来光を、と思っていたが・・・
    残念ながら、山頂は霧につつまれていた。

少し霧が晴れる。
    山頂中央には日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が祀られてられている。

その理由は・・・後の醒井の編でご紹介します。

眼下に広がる雲海。

霧もようやく晴れ、紺碧の青、白、緑のコントラスト。
    絶景だ。
    朝からこんな景色を堪能できるのも伊吹山の醍醐味の一つ。

昨日は暗くて見えなかったが、山頂の山小屋の雰囲気はこんな感じ。

山頂は少し開けているので、しばし散策を。
    高山植物が好きな方には、是非。

少し歩いて、もう一つの展望場所に移動する。

高山直物①

高山植物②

いや、にしても絶景のオンパレード。

そして、下山に。
    この道を下る。

花に蜂が。

この景色を見ながら下る幸せ。

ふと見ると、蝶が。

ようやく6合目まで下ってきた。
    ここまで下ると、気温が徐々に上がってきて、汗ばんでくる。

3合目のゴンドラ乗り場が近づいてきた。

何匹いるかな?

3合目のゴンドラ乗り場で休憩をとり、最後の景色を楽しむ。
    清々しい。

最後はゴンドラで下り、伊吹山登山を終了。

引き続き、醒ヶ井地区の梅花藻をお楽しみ下さい。

そして、伊吹山を後に、行き路に気になっていた、醒井地区の「梅花藻」を「確認」しに立ち寄る。

車を最寄の駅「醒井駅」の駐車場に停め(無料)、またまた「歩く」・・・。
    梅花藻の前に、気になっていた、湧き水「天神水」へ足を運ぶ。

歩くこと約20分。
    天神水へ到着。
    なんという透き通った水!
    菅原の道真を祀っていることから、「知恵の水」とも。

「この集落周辺の山は石灰岩でできており、雨水の浸食作用で空洞ができ、そこに地下水が流れて、その一部がここに湧いている・・・」
    とある。

湧水には、鱒(マス)がたくさん泳いでいる。
    透明すぎて、「丸見え」である。

この天神水の「主」だろうか?
    ひと際でかい。

この「天神水」から流れる清流で、梅花藻が生息している。
    ちょっとした群生地だ。

梅の花に似ている事から、「梅花藻」と呼ばれるらしい。

その清流は水車を回し・・・風情がある。

そして、いつものようにたたずむ我が友人。

そして、天神水を後に、醒井の「湧くわく街道」へを足を運ぶ。
    途中、レトロな郵便局を発見。

湧くわく街道は、「地蔵川」に沿って駅から「居醒の清水」に渡る約1kmちょっとの観光名所。
    春は桜並木、夏は梅花藻と、季節毎の楽しみがある。

地蔵川に群生する梅花藻。
    ピンクの花は、上に生えてる木の花なので、お間違えない様。
    そのピンクの花をおじさんが一生懸命取り除いている。

地蔵川にいたるところにある「かわと」は今も人々の生活の一部となっている。
    夏には、スイカやビールを冷やしている。

地蔵川は、居醒の清水を源流とする湧水の川。
    年間の水温は約14℃と一定で、平成の名水100選に選ばれている(2008年)。

この街道は、普通に住民が生活している空間で、家の前がたまたま清流だっただけに、休日ともなるとこうやって観光客がごった返している。

ただ、家の前にこんな川があるなんてうらやましい。

梅花藻をアップで。

普段の生活の一部にこんな風景があると、贅沢だ。

そして、終着点、「居醒の清水」に到着。

日本武尊が伊吹山で大蛇の毒を受け、高熱をこの清水で癒したところ、不思議と治癒したという湧水。

伊吹山山頂にいた像の由来である。

ヤマトタケルノミコト!

ちょうどお昼にさしかかり、お腹がすいたので、近くの店で昼食を。
    店内は、レトロな雰囲気をかもし出していた。

「鱒(マス)フライ定食」
    鱒は初めて食すので、楽しみだった。
    鮭科に属するだけあって、鮭と同じ赤身で、味もほぼ同じである。
    うまかった。