2012/06/04 - 2012/06/04
mina3さん
- mina3さんTOP
6/4(43日目)アヴィニョンへ移動。
今日はリヨンからアヴィニョンへ移動してきました。昼前に到着し、さっそく観光。天気も良く、きれいな景色を見れました。
- 鉄道 徒歩
リヨンから2時間半ほどでアヴィニョンへ到着。途中、ぶどう畑が広がっていました。
アヴィニョンの駅を出ると、すぐに城門が見えます。
ホテルに荷物を置いて、まずはランチ。市庁舎前の時計台広場のレストランで食べました。
前菜は魚介のスープ。 -
メインはムール貝。
アヴィニョンは、フランスには珍しく英語がかなり通じます。 -
デザートはアイスクリームにしました。
フランスは、どこの街も平日にはランチセットがあります。日本のランチと似ていますね。
かなりボリュームがありおなかいっぱい。 -
時計台広場には、メリーゴーランドがありました。
広場から少し歩くと、すぐに法王庁宮殿が見えてきました。
大きい!!
ここでは、法王庁宮殿は一旦通り過ごして、まずアヴィニョン橋に向かいます。
道中、お土産物屋さんが並んでいました。ほとんど、プロヴァンス特産のラヴェンダー製品や石鹸のお店でした。 -
一旦城門を出て、アヴィニョン橋に行きます。
こんな城門がぐるっと街を囲んでいます。 -
城門を出るとすぐ、アヴィニョン橋が見えてきました。
アヴィニョン橋を渡ります。
ローヌ川に架かっていますが、大きな川です。
アヴィニョン橋は、古い橋ですが、とてもしっかりしています。
橋の上から振り返ると、アヴィニョンの市街が遠くに見えます。
橋には、川べりに降りれる場所がありました。下から見上げる橋は、趣が少し違ってみえます。
橋から出ると、城壁を歩けるスペースもありました。昔は、ここを警護の人が通っていたのでしょうか?
アヴィニョン橋から法王庁宮殿に戻ります。
途中、お土産物屋さんをのぞいてみました。ラヴェンダー製品がいっぱい。。ラヴェンダー畑のポストカードも売られていて、とってもきれいでした。ラヴェンダーの季節は6〜7月、もしかしたら見れるかも?見たい!!と思って、明後日のラヴェンダー畑観光ツアーに申し込みました。ただ、受付の人に「始まったばかりだから、あんな景色じゃないかも」とは言われましたが・・あさってが楽しみ! -
さて、法王庁宮殿に入場します。
内部は、中世の城塞という感じです。
たまに、フレスコ画が展示されていました。
法王の居所や礼拝堂には、きれいなフレスコ画が残っていましたが、撮影禁止でした。 -
宮殿の中庭。
青い空がきれいに見えました。 -
中庭を上から見ると、また少し違いますね。
宮殿から街を眺めると、同じような色の家がいっぱい並んでいました。
宮殿の尖塔の部分です。こんな上にまで細かい装飾がされています。
礼拝堂の扉の彫刻は、頭がすべて潰されていました。
この宮殿は、フランス革命のときに、荒らされたそうで、内部の装飾はほとんど残っていないのだそうです。残っていたら、どれほどすごかったんでしょうね。。 -
出口に向かう階段です。昔は入口だったのでしょうか?この階段を上って、中に入る人は、圧倒されたんじゃないでしょうか??
法王庁宮殿を出て、広場に戻る途中の道です。こんなごつごつした岩の上に、宮殿が築かれていました。
ホテルに戻る途中、ワインショップで、プロヴァンスのロゼワインを購入しました。まだまだ旅は続きますが、せっかくのプロヴァンスなので。。 -
今日から3日間のホテルです。やや清潔とはいいがたい感じです。。。
明日は、電車でアルルに行って、アルルを観光します。
アヴィニヨン(フランス) の旅行記