ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、<br />友達の住むミュンヘンを起点にヨーロッパ数カ国を旅してきました!<br /><br />この時期、ヨーロッパは気候が良いので<br />なかなか楽しめました。<br />ビアガーデンで飲むビールは最高!!!

春のヨーロッパ【ミュンヘン(その1)】

2012/05/23 - 2012/06/04

sho

shoさん

昨年に引き続き、

この時期、ヨーロッパは気候が良いので
なかなか楽しめました。
ビアガーデンで飲むビールは最高!!!

その他
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回はミュンヘン〜成田の往復なので、
    ルフトハンザドイツ航空を利用。

前日にネットでチェックイン。
    当日は荷物を預けるだけ。
    席も選べるし、
    飛行機ってずいぶん便利になったものです。

どんな飛行機かな??

行きの機内は結構空席があり、
    2席を独り占め。

さっそく飲み物のサービスで
    “ドイツビール”を注文!

おつまみのスナックと一緒に
    いただきます。

昼食。

ごはんに豚肉が入った
    あんかけがかかってます。

ほかにもパン、海苔巻などが
    入ってます。

お味は………

赤ワイン、白ワインを頼み、
    最後にフライトアテンダントのおじさんから
    ベイリーズを勧められ、
    飲んでみました。

個人モニター。

タッチパネルだけど、
    長めに押さないと
    反応しないよう。

映画は日本語バージョンがあるものが
    少ないかな??

今回のルフトハンザは
    レストルームが
    階段を降りたところに
    まとまってあります。
    全部で5室。

トイレに並ぶ人が座席のフロアには
    いないので快適です。

二度目の食事。

トマトソースのペンネ。
    ちょっとしょっぱいかな??

ミュンヘン空港に到着。

なんとフライト時間が1時間ほど短縮。
    その日の気流の関係??

とりあえず、お迎えを頼んでいたので
    空港で待つしかない…

しばし空港内を探検。
    EDEKAはドイツのスーパーで
    HARIBOなどがお安く買えます。

次の日は
    前回の旅行で行かなかったところに
    行ってみました。

SバーンとUバーンを使って
    イギリス庭園を目指します。

イギリス庭園、広い!

平日なのに
    日向ぼっこをする市民がたくさん。
    中には水着、下着、全裸(?!)で
    日焼けに励む人の姿も。

馬専用通路?

たまに馬が歩いています。

イギリス庭園の中には
    日本庭園もあります。

イギリス庭園から
    UバーンとSバーンで
    ドイツ博物館に移動。

最寄駅はIsartor駅です。

イザール門からイザール川に向かって
    歩きます。

ドイツ博物館は
    イザール川沿いに建っています。

館内には実物大の航空機が
    展示されていたり、
    迫力満点。

飛行機にあんまり興味ないから
    つまらないかな?って思っていたら…

さまざまなジャンルの展示がいっぱい。

工業、自然科学、農業、印刷、ビール作り、
    船、宇宙、楽器の歴史…
    などなど見ていて飽きない博物館。

日本の和紙について
    紹介する展示も。

楽器もたくさんの種類が
    飾ってあります。

パイプオルガン(?)を
    職員が演奏していました。

コイン式のマッサージチェアも
    置いてあります。

4階のカフェからは
    市内を見渡せます。

オレンジジュースと
    ソーセージ(ポテト添え)を
    食べながら
    ぼんやり景色を眺めてました。

イザール川。
    色がすごい。。。

そして、
    この後にわか雨が降ってきます。

慌てて駅に戻り、
    ギリギリ濡れずに済みます。

ミュンヘンでは天候がころころ変わるようで、
    突然雷が鳴ったり、雨が降ったりするみたい。

マリエン広場に着いた頃は(といっても1駅)、
    雨も上がって良い天気♪

新市庁舎の左側は
    残念ながら工事中…

前回は登らなかった
    新市庁舎からの眺め。

晴れていて気持ちがよいです!!

新市庁舎の展望台は
    エレベーターだからラクチン〜

ちょうど17時。
    仕掛け時計が動き出しました♪

マリエン広場付近でちょっとお買いもの。
    キッチングッズが充実した「クスターマン」や
    文房具店「カウト・ブリンガー」で
    お土産を購入。
    クスターマンの型抜きは種類が多くて楽しい〜

ヴィクトアリエン市場へ移動。

いろんなお店がありますよ〜
    チーズ専門店には黄緑色のチーズが。。
    何味?!

紫のアスパラ、
    初めて見ました。

りんごにはハートの模様入り。
    かわいい〜

見ているだけで楽しいです。

夜はヒルシュガーデンの
    ビアガーデンへ。
    1リットルのジョッキで飲みました。

ちなみに、夜9時ころでも
    まだ明るい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る