八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンを知ったのは<br />実は極々最近の事で、キャッチコピーを聞いたことはあったけれど<br />関西ではむろんJR東海の京都のCMがお茶の間に流れる事はなく。。<br /><br />何らかのきっかでキャンペーンのHPを見て以来<br />キレイな写真と添えられたコピーのファンになりました<br />関西でもCMが見れたらいいのに!!<br /><br />今まさにキャンペーン中の蓮華寺とそろそろサツキが見頃の詩仙堂へ<br />オトナの遠足に行きました<br /><br />

夏が来る前に 蓮華寺と詩仙堂

2012/06/02 - 2012/06/02

Kaninchenさん

何らかのきっかでキャンペーンのHPを見て以来
キレイな写真と添えられたコピーのファンになりました
関西でもCMが見れたらいいのに!!

オトナの遠足に行きました

1万円未満
私鉄

青もみじが見ごろの6月初め

叡山電鉄に乗って蓮華寺へ

蓮華寺はとても小じんまりしたお寺で
    案内役の京都人も知らないお寺でした

京都のメジャーな観光地は子供の頃から遠足で大体行った事がある私。
    今日はまだまだ知らない京都でオトナの遠足です

ひっそりした境内はアジサイはまだまだ小さな蕾だったけれど
    カワイイお花がお出迎え

中に入るとすぐに新緑の庭園が

庭園の美しさもさる事ながら、殆どの観光客が縁側に座る事なく
    座敷の少し奥側に座って庭園を眺めるので常時物凄くイイ感じに
    写真を撮る事が出来ました!
    写真好きにも非常に良いお寺です

真紅の紅葉の頃も素晴らしいけれど
    若葉にキラキラ光りが映える爽やかな季節も
    今しかない楽しみ

トイレの側からの景色も侮れないのです

書院から本堂までの通路は撮影禁止

そのおかげで書院から視界に人が入りすぎる事無く
    まったり庭園を楽しめるのだと思います

「杉の子の山みた〜い」とか言ってたけど
    後からWikiをみて蓮華寺形燈籠と言われ茶人に愛された
    由緒正しき燈籠である事を知る。

浅はかでスミマセン
    写真上切れてるし。。

蓮華寺でまったり過ごした後は

「高安」にてラーメンを頂く

ラーメンを食べて恵文社を寄り道した後
    詩仙堂へ

こちらは蓮華寺よりずっとメジャーなお寺
    昼過ぎは人が多くてザワザワ
    思うようにお庭の写真は撮れません

サツキにはまだ少し早かったよう

ここで一番困ったのが庭園を散策する時に履き替えるスリッパが
    大きすぎる事
    いっそ裸足で歩こうかと思えるくらい歩きにくかったです。

こういう女の人多いと思うんですけど。。

写真撮影に躍起にならず
    ししおどしの音を聞きながら
    ただただ庭を眺めているのが良いかと

夏が来る前に、考えたり感じたりすべきことは多いのです。

遠足の〆はデザートで

詩仙堂の近くのパティスリータンドレスへ

店構えが普通の民家なのにも驚いたけれど
    店内の座席もテーブル4つ程
    それでいて食べログ京都でベスト3に入る人気のケーキショップ

こんな小さなお店で絶品のムースケーキを頂けるのだから
    まだまだ知らない京都がいっぱいです

• ゆうこママさん 2012/06/18 21:37:33
    灯篭
    こんばんは、はじめまして。

私も同じ日に蓮華寺を訪れたのですよ。
    静かな寺院でしたね。

そして、灯篭のコメントにウフフ。
    実は、私も同じ。
    後でウィキで知って、へ〜。
    写真に写ってはいたものの、私の写真は、足が切れてました。

近くに絶品スイーツのお店があったのですね。
    しまった!

いつもそういう女子的なポイントを逃してしまう私です。

まだ、旅行記のアップができずにいますが、がんばろ!

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2012/06/21 20:36:48
    RE: 灯篭
    こんばんは!カキコミありがとうございます

> 私も同じ日に蓮華寺を訪れたのですよ。
    > 静かな寺院でしたね。

同じ日に蓮華寺にいらっしゃってたんですね!
    青もみじの鮮やかさや寺院の静けさに癒されました

> そして、灯篭のコメントにウフフ。
    > 実は、私も同じ。
    > 後でウィキで知って、へ〜。
    > 写真に写ってはいたものの、私の写真は、足が切れてました。
    > Kaninchenさんのお写真とセットで見ると、全体像が分かりました。

蓮華寺の中であの灯篭だけ形が可愛くてたまたま写真に撮ってたんです
    そしたら、、、

> 近くに絶品スイーツのお店があったのですね。
    > しまった!
    > いつもそういう女子的なポイントを逃してしまう私です。

何でも詩仙堂がある一乗寺周辺はラーメン&カフェの激戦区らしいです
    ラーメンとカフェが混在する不思議エリア。。

> まだ、旅行記のアップができずにいますが、がんばろ!

ゆうこママさんの灯篭の写真楽しみにしてます♪
  • momotaさん 2012/06/07 22:52:26
    私も行きました
    Kaninchenさん、はじめまして

蓮華寺私も先月いってきました。
    あ、でもまだ旅行記も作ってなくてお蔵入り寸前なんですが…

私もすごい感動して帰ってきました。
    感じたい、そんな気持ちになりますよね。

蓮華寺のそばにある瑠璃光院はいかれたことありますか?

詩仙堂のサツキはまだ少し早かったのですね。
    ここのお庭も満開になったら綺麗でしょうね〜。
    羨ましいです。

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2012/06/08 22:03:09
    RE: 私も行きました
    momotaさん、はじめまして!

カキコミありがとうございます♪

> 蓮華寺私も先月いってきました。
    > あ、でもまだ旅行記も作ってなくてお蔵入り寸前なんですが…

私もちょくちょく旅行記ネタお蔵入りしてます^^;

> ここは本当に青もみじが綺麗で額縁に入った一枚の絵のようで美しいですよね〜
    > 私もすごい感動して帰ってきました。
    > そう、写真に夢中になるのではなく正座してただただぼ〜っとそこにいることを
    > 感じたい、そんな気持ちになりますよね。

今まで京都は桜か紅葉の頃に行く所だと思っていましたが
    いつ行っても楽しみがありますね
    非常に遅ればせながら最近京都が面白いと思うようになりました。

> 蓮華寺のそばにある瑠璃光院はいかれたことありますか?
    > こちらもびっくりするくらい素晴らしく今回の旅行はとてもいいものになりました。

瑠璃光院行ってないです!今度是非行ってみますね!!
    京都ネタ開拓しようと思ってたんです!!

> 詩仙堂のサツキはまだ少し早かったのですね。
    > ここのお庭も満開になったら綺麗でしょうね〜。
    > 遠足でというと京都にお住まいなんでしょうか。身近にこんな素敵な場所があって
    > 羨ましいです。

私は京都府の隣の県に住んでいるのですが、京都市民に色々連れて行ってもらってます☆

momota

momotaさん からの返信 2012/06/08 22:30:06
    RE: 私も行きました
    瑠璃光院は春と秋の一定期間限定公開のお寺なので次に見られるのは秋の
    紅葉シーズンになります。
    もし行かれることがあったら確かめてからお出かけしてください。

紅葉はそれは見事らしいですよ♪

Kaninchenさんのトラベラーページ