平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ新しい花スポット初訪問。<br />平成22年(2010年)3月に平塚にオープンしてまだ3年目の「花菜(かな)ガーデン」です。<br /><br />だんだん人気が出てきて、バラの種類とユニークな植栽に定評があるというので去年から目をつけていました。<br />バラの種類は800種を超え、しかも新しい品種が多いのが特徴。<br />満開になるのを待っていたら6月になってしまいました。<br /><br />バラはここだけで良いくらい。<br />特にイングリッシュローズの品揃えは目を見張るものがありました。<br /><br />花菜ガーデン公式サイト<br />http://www.kana-garden.com/<br /><br />

花菜ガーデン ~Rose Festival 2012 春~

2012/06/01 - 2012/06/01

もろずみさん

まだ新しい花スポット初訪問。

満開になるのを待っていたら6月になってしまいました。

バラはここだけで良いくらい。

花菜ガーデン公式サイト

小田原厚木の平塚ICを降りたらすぐ。意外と近かったです。
    低層の管理棟にはショップもあって、どこかのアウトレットみたいにお洒落。
    入園料500円、駐車場も500円とリーズナブルです。

マップを頼りに園内を回ります。
    まずはオールドローズ・エリアから。

バラだけじゃなく、いろいろな花とのコラボを楽しめる植栽です。
    全体的にはイングリッシュ・ガーデンに近い感じ。
    ターシャの庭に迷い込んだ気がします。

続いてはモダンローズのエリア。

ウォールやアーチで区切られて、いくつものガーデンが続いているスタイル。
    神代植物園や京成バラ園など沈床式のバラ園とは違います。
    あれは全体が一望できるけど、何スタイルと言うのかな?

一番豪華なガーデンは「薔薇の轍(わだち)」というエリア。

バラがウェーブしている!
    こんなの見たことないです。

その上、このボリューム感!
    満開の時に来てよかったです。(^^)v

かつ、元気の出るカラフルな配色。

一本ずつ咲かせるのではなく、連続してウェーブしているようの見せる植栽。
    行った人に聞くと、口をそろえて「他のバラ園とは見せ方が全然違う」と言います。
    実際に見て納得。

満開ですが少しだけ遅かったかな?
    状態としては満足なレベルですが、ひと雨くればお終いという感じ。

予報では怪しい天気だったのですが強い日差しになりました。
    木陰がほとんどないので撮影はちょっと大変。
    大きな木を植えている様子はなかったな・・・

ちょっと休憩、と言っても日向ですが・・・(^^;
    プールにはフローティングポットが浮いています。

イングリッシュ・ローズのエリアはあとに残しておいて、先にクレマチス・ガーデンに行きます。
    バラの方はかなり混雑しているのでホッとしますね。

西洋風ガーデンには欠かせないのがクレマチスです。
    これも種類が多いです。

奥の方にはシークレット・ガーデンみたいな庭があります。
    園芸家のプライベート・ガーデンという趣。
    この四阿は涼むのにちょうど良いかも。

ジベルニーのモネの庭みたいな池があったり。
    お約束の睡蓮もいくつかの色が揃ってました。

ひと休みしたところで、いざイングリッシュ・ローズへ!
    オールド・ローズ、モダン・ローズで息切れしてしまってはもったいない。
    品種がたくさんあるので狙いを絞って訪問した方が良いでしょう。

と言いつつ、チャールズ・ダーウィンをバックにクレマチスから。(^^;

あとはイングリッシュ・ローズが続きます。
    デビッド・オースチンと提携しているんじゃないかと思うほどの数。

アンブリッジ・ローズ

イングリッシュ・ヘリテージ

グレイス

ジュビリー・セレブレーション

ピーチ・ブラッサム

このバラの株はハート型に剪定されているとのことでした。
    花数が多くないのでよくわかりませんでした。(^^;

レディ・エマ・ハミルトン

レオナルド・ダビンチ

リリアン・オースチン

モリニュー

ウィリアム・シェクスピア2000

セプタード・アイル

まだまだたくさんあるイングリッシュ・ローズです。
    ここだけで半日過ごせそうだけど、そろそろ限界。

バラ園を抜けて他のエリアを回ることにしました。
    ピンクのポピーの向こうに休憩室のある建物がありました。

プラハにあるカレル・チャペックの家を模したものらしい。
    このガーデンのコンセプトはチャペックの提唱した園芸スタイルだそうです。
    イングリッシュ・ガーデンを目指しているのではないんですね。

バラは目玉だけど、落ち着いた空間もちゃんと用意されています。

さらに農業体験ができるミニ農場があったりします。
    周りに高い建物がないし、大山や丹沢の山々が見えて立地は最高。
    残念ながら、富士山は雲に隠れて見えませんでした。

ということで3時間くらい居たかな?
    途中で写真仲間とばったり遭って、「ここはいいね!」と意気投合。

そろそろ夏花も咲き出したので、春バラシーズンは終盤というところでしょう。
    続きは秋バラシーズンにまた行きます。

• コクリコさん 2012/06/05 15:26:58
    私も!
    もろずみさん、
    いらっしゃったんだ。

私もあんみつ姫さんの旅行記見て興味ありましたが、もう見頃過ぎてるかな〜と思っていたのです。
    それに平塚だとちょっと遠くて一大決心が必要です。
    6月初めでもまだ綺麗に咲いていたのですね。

もこもこのイングリッシュローズがお気に入り。
    バラと鉄線が咲いてるのも良いなぁ。

良い庭園造りましたよね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/06/05 19:45:46
    RE: 私も!
    コクリコさん、

新しくて評判の良い花スポットと聞いて気になってました。
    5月半ばに行こうかと思っていたら、あんみつ姫さんに月末がピークと教わって・・・。
    良かったですよ。

> それに平塚だとちょっと遠くて一大決心が必要です。

湘南はちょっと遠いイメージですね。
    電車とバスだと2時間コースですが、車で1時間半でした。

> もこもこのイングリッシュローズがお気に入り。
    > バラと鉄線が咲いてるのも良いなぁ。

イングリッシュローズだけのガーデンがあるんですよ。
    秋バラもここにしようと思ってます。

• こあひるさん 2012/06/05 12:17:32
    すてきなガーデンですね〜
    もろずみさん、初めまして・・・ですかね?

花菜ガーデン、とってもすばらしいガーデンですね〜。薔薇のみっしり具合もワクワクだし、私の好きなツル薔薇のウェーブなんて、是非実際に見てみたいわ〜と思います。薔薇以外のお花との取りあわせも、いかにもガーデンって雰囲気ですばらしいです。

楽しませて頂きました〜。

こあひる

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/06/05 19:44:14
    RE: すてきなガーデンですね〜
    こあひるさん、はじめまして・・・ですよ。(笑)

> 花菜ガーデン、とってもすばらしいガーデンですね〜。

全部は紹介できてませんが、雰囲気だけお伝えできれば。

> 薔薇のみっしり具合もワクワクだし、私の好きなツル薔薇のウェーブなんて、是非実際に見てみたいわ〜と思います。

はい、実際のウェーブは写真よりずっとゴージャスです。
    是非お出かけください。

• 唐辛子婆さん 2012/06/05 08:22:56
    うわ〜ゴージャス!!
    もろずみさん、おはようございます。

朝から豪華な薔薇を堪能させていただきました。
    昭和記念公園にも薔薇園ができないかなあ?

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/06/05 19:43:14
    RE: うわ〜ゴージャス!!
    唐辛子婆さん、

イングリッシュ・ガーデン好きには堪らないでしょう。
    少し遠いけどお薦めです。

> 昭和記念公園にも薔薇園ができないかなあ?

飛行場を削れば作れるのにね。
  • Oakatさん 2012/06/04 19:50:19
    もしかして隣り合わせに・・・
    もろずみさん、こんばんは!

もろずみさんも6/1に行かれたんですね・・・
    もしかして隣り合わせで写真を撮っていたかもしれませんね。

もろずみさんの写真を拝見して、ホントに個々のバラが綺麗でほれぼれしてしまいました。 私はどちらかというと景色の中のバラをとらえようと思っていたのですが、個々のバラの美しさを見ていなかったような気がします。 それにしてもあのウエーブ・・・どうしてもうまく撮れませんでしたが、あんみつ姫さんご推奨の通り圧巻でしたね。 種類も多いし、バラを見るなら花菜ガーデンって感じになって来ました・・・

oakat

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/06/04 20:27:07
    RE: もしかして隣り合わせに・・・
    Oakatさん、

> もろずみさんも6/1に行かれたんですね・・・
    > もしかして隣り合わせで写真を撮っていたかもしれませんね。

あらら、ニアミスでしたか!
    天気予報を見ながら満開待ちしてたらあの日しかないですよね。
    考えることは皆一緒。(^^)

> 私は、 途中で軽い雷雨にも遭遇して2度休憩所に非難し田ことを含めて、11:30頃から16:00頃までいたでしょうか。

私は10:30頃から13:30頃までで、雲が出てきたので撮影は切り上げました。
    やはり雨降ったのですね。

> それにしてもあのウエーブ・・・どうしてもうまく撮れませんでしたが、あんみつ姫さんご推奨の通り圧巻でしたね。
    > 種類も多いし、バラを見るなら花菜ガーデンって感じになって来ました・・・

私もあんみつ姫さんに見所を聞いて行ったのですが、ウェーブのイメージがなかなか浮かびませんでした。
    実に見事でしたね。超広角レンズが欲しくなりました。

去年は生田バラ園が良いなぁと思って通ったのですが、私も花菜ガーデンに宗旨替えです。(^^;

> 私は帰ってからパソコンで自分の撮った写真を見て、幾つか反省点があったのでもう一度行きたいという衝動に駆られていますが・・・秋バラ迄待たなければならないかもしれません・・・

バラの魔性にとりつかれましたね。
    秋バラご一緒しましょうか?

> 4トラに投稿している人にバッジでもあれば思わぬ初顔合わせなんていう楽しみもあるのではないかと思うのですが如何でしょうか・・・

ファン倶楽部で缶バッジでも作るかな・・・。

もろずみさんのトラベラーページ