富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の軽井沢旅行。<br />前週末は運動会でしたので、連続お弁当を作り出発しました。<br />途中甘楽ICでお昼休憩をとったので、高速を降り一般道へ。<br /><br />地図を見ると、『富岡製糸場』が目にとまりました。<br />教科書での記憶をたどり、ナビをセットしていざ!<br /><br />ちょうど12時40分頃到着しました。<br />入り口で入場料を納めるとガイドさんの案内があるとの説明があり13:00〜の回に参加。<br /><br />入場料は、JAFカードを提示すると大人500円→400円(団体料金)になります。<br /><br />小学1年生の子どもには、また見ぬ教科書(4年生)に登場するため、先取り教育になりました。<br />こういう体験はとても貴重です。<br />そして世界遺産暫定リスト入りを果たしたという非常に貴重な文化財です。<br />今後ますます注目されるのではないでしょうか。<br /><br />ボランティアガイドさんの面白おかしなトークを交えて、富岡製糸場に関する貴重なお話を約1時間。<br />とても素晴らしい体験でした。<br />「富国強兵・殖産興業」のもと誕生した富岡製糸場をあらためて学ぶことができました。<br /><br />解説ガイド終了後、蚕の幼虫から繭が作られ、絹(シルク)を作るという工程を体験しました。<br />桑の葉を食べる蚕の幼虫も見ることができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

日本初の官営模範製糸場 『富岡製糸場』

2012/06/02 - 2012/06/03

kwstmy

kwstmyさん

1泊2日の軽井沢旅行。
前週末は運動会でしたので、連続お弁当を作り出発しました。
途中甘楽ICでお昼休憩をとったので、高速を降り一般道へ。

地図を見ると、『富岡製糸場』が目にとまりました。
教科書での記憶をたどり、ナビをセットしていざ!

ちょうど12時40分頃到着しました。

こういう体験はとても貴重です。
今後ますます注目されるのではないでしょうか。

とても素晴らしい体験でした。

桑の葉を食べる蚕の幼虫も見ることができました。