石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの通り、長めの滞在。<br /><br />一人旅プラス夕食は別口で来ている友人と。<br /><br />ぐだぐだ楽しい滞在です。

避暑?石垣島

2011/08/14 - 2011/08/20

k_e_i

k_e_iさん

いつもの通り、長めの滞在。

一人旅プラス夕食は別口で来ている友人と。

ぐだぐだ楽しい滞在です。

ANAグループ

到着早々、昼食です。

離島に行く用はなかったのですが、
    離島ターミナルで、昼食を。

まぐろづくし丼でした。沖縄そば付♪

今回の宿は、東横イン。
    港の先のほうで見晴らしはいいのですが、遠い・・・

先に宿に行こうと思っていたのに、
    暑さで、離島ターミナルで力尽きました。

日傘もさしていたのに・・・
    バスターミナルからしか歩いていないのに。

食事前には、コーラも一気飲み。

水分補給は大切なのです。

お祭り中でした。

とっさにとったからうまくとれなかったけど。

公設市場の後ろ側にある休憩所前では、三線の演奏や、劇をやっていたりしてました。

ルトロッピックのマンゴーサンデー

最初の感動はありませんが、
    石垣島に来たら、食べたい味。

オーナーさんはいずこに?

やっとチェックイン。

部屋からの眺めは上々です。

あまがし

翌日買いに行ったらありませんでした。

お祭りの日のおかしなのかなぁ。

石垣島に行ったら、たべたいものにひとつ加わりました。

夕食は、いつも通り源。
    久しぶりに会う友人と夕飯を楽しむのでありましたっ。

さて、2日目。

ダイビングですっ。

初投入のカメラ。
    μより、とれるじゃないかっ!

ぐるくんの小さい子たち。
    ですよね?

いるの見えます?

沖縄の海は、透明だなぁ。

たこはかくれているつもりなのでしょうか?

1本終了後、黒島へ。
    黒島沖で食事です。

船に乗っていると、いい風。
    歩いていたときは、暑くって。
    でも、海にいると心地よい。

避暑ですか、これ。

八重山そば〜!
    この日のデザートは、ゼリーでした。

あぁ、この食事がしたいがために、石垣島に通っている気がします。

カクレクマノミ

深めだったので、色が出ない〜
    難しい。

さて3日目。

天候は上々。

ハダカハオコゼですよ。

とりやすいですわ。

タコライス!

どう考えても、写真総量を見ると、
    海の中より、ごはんの写真ばかり。

ま、まつげ?

まちかど

高瀬貝のバター炒めだったとおもう。

おいしいっ。

ほろよいで帰る東横イン。

東横インのいいところは、ダイビング機材をほす乾燥機があること。
    朝ごはんは、自分でコンビニで買うよりは、面倒ではないくらいの食事。

んーと思うところは、エレベーターの数が少ないから、
    朝ごはんの時はなかなか来ないこと。

時間を間違えると、朝食の席待ちってことがあります。

4日目

朝焼け。

アカククリ

30〜40?くらいあったのではなかろうか。

群れってすてき。

カエルウオさん

かわいいっ

アカククリは、
    お掃除されて気持ちよさそう〜
    (ほんとうか???)

おっきいのも!

なんでしたっけ?

おひる休憩

御神崎の灯台。だったと思う。

今日はそうめん♪

ジューシーも。

おなかいっぱい食べました。

さて、マンタです。

いつものところではなく、マンタシティということ。
    初めて入ったかも!

マンタって、行かなければ行かないで大丈夫なんだけれど、
    入って、マンタを見てしまったら、もう大興奮。

まわりにあまり人もいなかったし、
    独り占めならぬ、グループ占め。

一緒に行った方のフィルムが切れたところで、
    一旦船に戻り、その方が上がったあと、
    もう一度戻ってきても、また会うことができました。

この旅、このこが一番うまく撮れたな。

なんで、この魚・・・

スタークルーズ

台湾からのクルーズ船だそうです。
    ステキ!

みなさん、暑い中、がしがし観光。

船旅。すてきだわ。

もうすでに、友人らは帰ってしまったので、
    ひとりごはんです。

チャンプルー定食だ♪

夕焼け散歩

フェリーよなくに
    与那国、いきましたなぁ。

離島ターミナルの屋上から。
    東横インに沈む夕日。

てくてく歩いて夕陽を見る。でも限界。

スタークルーズ、出航。

さ、ダイビング最終日。

さ、ごはん、ごはん。

本日のデザートは、ふるーちぇ。

最後の最後、なぜ、最後に流れのあるところに・・・

希望はなかったんですけど、ここにきて、流れてるところとは!
    写真、とりませんでした。

翌日、朝散歩をしていると、
    なんと、昨日までお世話になった船。

思わず、手を振ってしまいました。
    気づいてくれましたよっ。

猫も暑そう?

ちょこっとおひるごはん

いろいろ物を持って、フロントで話をしていて、
    「カギ返しましたっけ?」
    「いただきましたヨ」

ごはん食べてる時に電話があり、返しに戻る羽目に。
    歩くのは、たいへんなんだって〜。

カジキマグロ付き街灯

730交差点のところ

本日はインターコンチネンタルで、エステとしましたっ。

お庭、夏来るとちがいますねぇ。

思わぬところで、宿往復したので、到着がぎりぎり。
    ビーチまで行って、冬のビーチと見比べようと思ってたのに〜。

エステ帰りにケーキを食べ、帰ります。

ケーキもおいしいなぁ。

ケーキ食べて帰ってきたくせに、
    ホテルの戻るのは、暑いからと、
    先に夕食にしました。

初めて入るお店、名前がいいっ。
    「一魚一会」

お通しもおいしかった

ぐるくんちびの揚げ物と塩煮の魚。

一人だと、これでおなかいっぱいですわ。

食事が終わるころ、ちょうど三線ライブがはじまりそうでした。
    おなかいっぱいだから、遠慮して、宿に戻ります。

• ねこ<br />まどろむ<br /><br />まだ明るいなぁ

ねこ
    まどろむ

まだ明るいなぁ

さ、本日、ホテルの自転車を借りて夕焼け、追いかけまする。

ホテルの自転車、2台。
    2時間まで、借りることができます。
    (無料)

みんな、夕食食べに出かけていたのでしょう。
    2台とも空いていました。

自転車をこいで、こいで、ビーチホテルサンシャインのちょっと先まで。

地図は、フリーペーパーのものしかなかったので、
    車道しか、載っていなくて、
    海のすぐそばまでは、いけませんでした。

かえって、詳しく地図を見てみると、
    もう1本、歩道らしいのが!

今度はその道を通ってみよう!

借りたのはこんな自転車。

帰り道、気づきました。
    この自転車、
    ライトがついていません・・・

暗くなる一方です。

最終日、もう帰るんだ。あぁ。

宮古島あたり

ほぼ時間がないというのに、
    どうしても、ソフトが食べたくって。

お弁当を購入する時間がないとおもったので、プレミアムシートに。

うそです。

乗りたかっただけです。

ということで、夏の石垣島も終了。
    さて、来年もいけるのでしょうか。