2012/06/03 - 2012/06/03
mina3さん
- mina3さんTOP
6/3(42日目)ル・ピュイ。
今日はリヨンから電車で2時間かけて、ル・ピュイの街に行きました。今日は一日雨、しかも結構強い雨で、観光は少し大変でした。。
- 鉄道 徒歩
今日はホテルを7時に出発。リヨンのペラーシュ駅から電車にのりました。途中、乗り換え。
ここからさらに1時間。山道なので結構揺れました。
ル・ピュイの街に着くと、土砂降りの雨。途中、少し弱くなったり、また強くなったり。。その中を歩いて、ノートルダム大聖堂へ。
ル・ピュイの街は坂が多く、石畳なので、雨に濡れてツルツル滑ります。 -
黒い聖母像。
今日は日曜なので、ミサの準備をされています。 -
大聖堂から、来た道を振り返ると、額縁と絵みたいです。
外に出ると、また土砂降り。。
大聖堂の裏山に赤い聖母像がありますが、修復中でした。。これは街のどこからでも見えました。
ル・ピュイの街中は、石畳。古い街並みがいたるところにありました。
違う角度から、ノートルダム大聖堂を眺めます。街並みと同じ石でつくられています。
サン・ミシェル・デギレ礼拝堂へ。岩山の上にあります。
石段を登るのは、かなりしんどい。。 -
ですが、岩山からは赤い聖母像と、ノートルダム大聖堂が見えました。
赤い屋根の街並みがきれいに見えます。少し雨も小降りになりました。
とても小さな礼拝堂ですが、高い岩山に作るのは大変だったと思います。
雨がまたひどくなってきたので、ランチへ。ゆっくりランチを食べましたが、雨はやみません。。
電車までまだ時間があるので、もう一度ノートルダム大聖堂へ。
さっき来たときは、ミサの準備で、ゆっくり見れませんでしたが、フレスコ画も所々にありました。
巡礼の街なので、ホタテのモチーフの看板があります。
今日は、結局一日雨だったので、写真をあまり撮れませんでした。。天気が良ければもっと景色もきれかったと思うので、残念。
明日は、アヴィニョンへ向かいます。
フランス の旅行記