サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にセブ島に行って、美しい海の中を見たら…<br />すっかり透き通った海にはまってしまい、また行ってしまいました!<br />今回はサイパン(*^^)v<br /><br />みなさまの旅行記で、きれいすぎるほどのマリアナブルーをたくさん見て向かったので、妄想が膨らみすぎてガッカリしたら嫌だなぁと思っていたのですが!<br />期待通り、いやそれ以上のきれいな海でした〜♪♪♪<br /><br />4日間で、実質2日間だけの滞在でしたが、思い切り遊び、のんびりもしてとても楽しいサイパンの旅になりました。<br />色々やるつもりで行きましたが、予定変更がけっこう多くて、結局王道コースになってしまったかなぁと思いますが、できなかったこともたくさんあるので、これはまた行かなきゃ!と今から思ってます。笑<br />サイパンに行くにあたって色々と教えて下さったトラベラーさん♪<br />ありがとうございました(*^^)v おかげでサイパンが大好きになりました♪

☆サイパン アクアリゾートに泊まる休日☆part1

2012/05/31 - 2012/06/03

piggy☆さん

1月にセブ島に行って、美しい海の中を見たら…
今回はサイパン(*^^)v

期待通り、いやそれ以上のきれいな海でした〜♪♪♪

友人
高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

●2012.5.31●

待ちに待ったサイパン出発の日!
    仕事はお休みをもらっていたので、昼間は寝だめ。笑
    もったいなかったなぁ…プラス料金を払って、早い便にすればよかったんですが、夜発です。
    今回の旅の友 ちぇきは、昼間のうちにコーンロウという髪型をしに床屋さんに行ってました(^・^)
    ビーチに行くので、完全にはっちゃけモード!
    色も黒いし、髪型もそんなでやってきたので、飛行機の中でも乗務員の方が日本語で話しかけようか、英語で話しかけようか、と迷っていたようです。笑
    確かに、ちょっと島の人っぽかったですね〜。

成田空港にあったおっきなコーラの缶(裏は自販機☆)
    コーラ好きのあたしはもちろん記念撮影♪

成田空港からデルタ航空の夜便、20:15発で向かいます。
    空港には17時半に着いていて、夕飯を食べようと思っていましたが、先に出国審査をしてしまったので、あんまり中には食べるところがないですね〜。
    これからサイパンに行くのに、マックで食べちゃいました(=_=)

飛行機に乗るまでの時間って、なぜかいつもドキドキします。
    嬉しさのドキドキもありますが、緊張のドキドキ。
    なんででしょう??笑

考えてみたら、デルタ航空ははじめてでした!
    座席には液晶がついていなかったですが、サイパンまで3時間半くらいですぐなのでなくてもいいですね。
    でも、何気に飛行機の中で見る地図(飛行機が今どこを飛んでいるか見れる地図)を見ているのが好きなので、それがないのは残念です(ー_ー)!!
    おっきなテレビでも流してなかったし…。

機内食はけっこうおいしかった(^v^)
    ポテトサラダ気に入りました〜☆
    食べたら昼間あんなに寝たにも関わらず、あたしは爆睡。
    気づいたらサイパンに降り立つところでした!笑

この後、サイパン空港からホテルまで…すっかり写真を撮るのを忘れてしまい、一気にホテルの部屋の中まで来てしまいました(@_@;)

今回のホテルは「アクアリゾートクラブ」にしました☆
    便利なガラパンのホテルにしようか、中心地からは離れているけど、静かでゆっくりできるホテルにしようか…と悩んだ結果。
    後者にして、大正解!
    の〜んびり、ゆ〜っくりする時間もほしかったので、とても静かで、海もきれいで大満足です(*^^)v

旅行に行ったばっかりでお金もないので、お部屋は最もスタンダードなガーデンビュー。
    スイートのお部屋とか、オーシャンフロントのお部屋とか、すっごく素敵で憧れましたが、それはいつかまた今度!
    今回はきれいな海がすぐそばにある!それだけでいいのです〜♪

でも、お部屋も広いし、ベッドの寝心地もいいし、文句なしです(^o^)

テレビは映りが悪いなぁ〜と思っていたら(色が変)、途中で映らなくなったみたいです。BYちぇき
    あたしは旅先で、テレビはいらない派なので、問題ないですが(*^^)v

お風呂も簡単に熱いお湯が出たし、ドライヤーも小さいけど馬力はあるものが備え付けられていました♪
    小さいのにあんなフルパワーで、爆発しないかちょっと不安でしたが(^o^;)
    バスローブもあったので、少し横になるときとか便利でした♪

シャワーカーテンの間からお湯が出てしまい、うまくやらないと洗面台の前がびちゃびちゃになってしまったのでそれには悪戦苦闘!
    どうにもならず、そのままにしておいたので、結局はベッドメイクの方がきれいにしてくれたようです〜(^v^)

枕元にはキスチョコがありました(*^^)v
    キスチョコ、大好きなのでちぇきの分ももらって食べちゃった♪

部屋に着いたのは、もう深夜2時前だったし、ちょっと写真だけ撮ってそっこ〜寝ましたが、それでも睡眠時間は3時間ちょっと…。
    寝だめをここでだいぶ使いました〜(^u^)
    夜、雨がシトシトと降っていたので、明日晴れることだけを祈って><

●2012.6.1●

6時起床☆
    朝起きると、空はどんより…(;_;)
    サイパンの朝はいつもこうなのかなぁ〜と自分をなぐさめていましたが、これじゃあマリアナブルーは見れないかなぁと気分はへこみ…。

部屋の窓からの景色です。
    ガーデンビューというわりには、そんなにガーデンではなかったですね。笑
    遠くにちょこっとだけ海が見えました(^・^)
    2階だったら、もっとよく見えたのかなぁ!

こちらはロビーです(*^v^*)
    南国らしい雰囲気で、ソファーもとっても座り心地よいです♪
    ふっかふか!
    人もあまりいなくて貸切みたい♪
    贅沢な空間です☆

メインプール☆
    うーん…やっぱり空がどんよりしているとなぁ…。

お日様出てこぉ〜いっ!!!

朝食は、アクアリゾートのカフェで軽食をとりました♪
    あたしはたまごのサンドイッチ(^v^)
    マヨネーズがマスタードっぽい感じでややピリ辛風。
    とてもおいしかったです。
    コーヒーは苦手なので、お茶を注文しました。笑

カフェは、おみやげ屋さんと一緒の空間になっていて、お菓子・飲み物・シャンプーとか洗面具も売ってました。
    小さなコンビニみたいな感じですね♪
    アクアシューズやシュノーケルセットも売ってて、なんでもある!笑

スパム(*^^)v

ちぇきはスパムを食べてました!
    肉厚で、スーパーで売ってたスパムよりおいしそうでした〜。
    ちぇきもおいしかった♪と言っていたし、あたしも翌日食べようと思っていたんですがその時はなくて…残念><

この日は、シーホースさんでマニャガハ島への送迎をお願いしていました!
    本当はグロッドシュノーケルもするつもりで予約していたんですが、色々ありマニャガハ島でのんびり→夕方はガラパンでお買いもの♪という風にしたのでありました☆

今度サイパンに行くときは、絶対グロット行きたいです♪

アクアのロビーに8:30に迎えに来てもらう約束になっていて、本当に時間ぴったりに迎えに来てくれました(^u^)
    すごいテンションが高い方で、「サイパンは楽しい〜!」って車の中で盛り上がっていて。笑
    サイパンでは5分も10分も関係ない!って。
    確かにそうだなぁ〜と(*^v^*)そんな細かい時間を気にしちゃいられませんね♪

ガラパンのシーホースさんのテントまでやってきました。

おお〜ちょっとだけ青い空が見えてきたぁ〜(^v^)♪

バナナボートをする人はこれに乗るんですね♪

あたしたちはマニャガハ島の送迎とお弁当、あたしは泳げないのでライフジャケットをお願いしておいてそれで$25♪
    安すぎですね〜(*^^)v
    シュノーケルセットとゴザは無料で貸してくれるし、スタッフの方もとても親切でした☆

もしや、このボートでマニャガハまで行くのかな〜(*^v^*)
    まだこのあたりの海は、きれい〜♪というほどではなかったですが、それでもちゃんと透明だぁ〜!

他の参加者が着くまでに、すっかり他のアクティビティの勧誘を受けまして…笑
    もともとやってみたいなぁと思っていた、パラセーリングをお願いすることに♪
    ちぇきは以前サイパンに来たことがあって、その時やって怖かったからもうやらん!と…1人でもできるって言われたので、それじゃあやってみます♪

やっぱりあのボートでした〜!
    後ろにご夫婦の乗ったバナナボートをつなぎ、いざマニャガハ島へ☆

ボートの先頭に座っていたせいか、すごい迫力(*^_^*)
    バナナボートをやらなくても十分楽しめちゃいました♪
    揺れるし、水しぶきはすごいし、刺激たっぷりです〜♪♪

だんだんマニャガハ島が近づくにつれて…
    海の色も空の色も変わってきました!!!

よかったぁ〜>< 晴れてきたよ〜♪♪♪

海初心者のあたし…こんなソーダ水みたいなブルーの海はじめて見た〜☆

これがサイパンの海なんですね〜。
    ずーっと見ていても飽きない美しい海…。

でも実際には、ボートの迫力で目をあけているのもやっと!笑

ちょっとボートのスピードが落ちたところを見計らってシャッターを押す…けど、それでも揺れる揺れる!
    写真撮れてるのかどうかもよくわからず…笑

サイパンは日本からたったの3時間ほどの場所にあって、こんなに透き通った海ってことが信じられないです!

スピードボートを十分楽しんで、マニャガハ島に到着です♪
    桟橋に到着して、上陸するときに入島税として$5支払ました。

日本人もけっこういましたが、韓国人や中国人の方の方が多いんですかね?
    支払った人が韓国語であたしたちに話しかけてきました〜。
    冗談かな??笑
    しかも、あたしは韓国語まるで分からないので何言っているか不明…。

マニャガハに着いたのは9時半前くらいでしたが、もうけっこうたくさんの人がいました。
    お昼前くらいにはかなりの人・人・人!
    逆に午後からは人がほとんどいなくなってました。
    とりあえず、人がいないところを見計らって美しい海の写真を撮ろうと♪
    海に入っちゃうと髪も顔もぐちゃぐちゃになる〜ということで、記念撮影はしておかなくちゃ(*^^)v

• それにしても…<br />白い砂浜に、真っ青で透き通った海。<br />うす〜く波打つ感じがとてもきれい(*^V^*)<br /><br />これでも十分きれいと思っていたけど、もっと日差しが入ると、海が輝く!というか、なんだろう?うまく表現できないけど、かき氷のブルーハワイみたいな濃いブルーみたいに見えて、それがすっごくきれいでした☆

それにしても…
    白い砂浜に、真っ青で透き通った海。
    うす〜く波打つ感じがとてもきれい(*^V^*)

島内をぐるっと一周します♪
    ハイビスカスと大砲(^o^)
    ここから見える海がすっごくきれいで、何枚も写真を撮っていたら、そばにいた係りの人?が、この咲いているハイビスカスをぶちっとちぎって、あたしたちの頭にさしてくれました(そんなことしていいのか…せっかくきれいに咲いているのに(@_@;))
    そして、3つ数えるからジャンプしろ!って。
    いつもは三脚を使ってジャンプ写真を撮るんですが、なかなかうまくいかない普段。
    さすが1発で、すてきなジャンプ写真を撮ってもらいました〜♪

木のあっちには、絵があるみたい。笑

続々と桟橋に到着するお客さんたち。

沈没船☆
    ちょっと太陽が隠れるだけで、海の色が変わる。
    こんなにも違うんですね〜。

ヤシの木の下は日陰で涼しくて気持ちいい〜(^v^)
    そして、記念撮影にはもってこいです♪
    さっきから何回記念撮影するんだ!って感じですが…笑

有名なガジュマルの大樹(*^^)v
    ビーチ沿いをずっと歩いてくと存在感ばっちりで目に飛び込んできました。

この木の前で写真を撮ると、願いが叶うとか☆
    一生守ってもらえるとか☆
    もちろん!ちゃ〜んと撮ってきましたよ♪

一通りぐるっとしたので、日陰に陣地を取って泳ぎにいきましょ〜♪
    みんな木の下とか、涼しそうな場所にしっかり荷物を置いていました。
    あたしたちもいい場所を探して、桟橋から遊泳区域に向かって歩いて、もうちょっと先のあたりに荷物を置きました。
    ゆっくりできそうなチェアもレンタルできるみたいですが、今回はシーホースさんで借りた無料のゴザで…笑
    飲み物を冷やしておくのに、クーラーボックスも貸してくれましたが、穴があいていて、ここに着いた頃には氷が完全に水でした!笑

シュノーケルのマスクをつけて、ライフジャケットを着て、いざ美しい海の中へ〜(^u^)☆
    人生二度目のシュノーケリングです♪

うわ〜お魚だぁ!
    人もたくさんいるし、珊瑚とか蹴られてそうなのに…珊瑚もあってそこにお魚がたくさんいました♪

けっこう波があったので、動きずらかったですが、マニャガハの海の中を堪能(*^^)v

• この写真、何気に気に入ってます♪<br />なんていうお魚かな…おもしろいお魚とナマコさんのツーショット♪<br />よく見ると、けっこうナマコさんがいました。

この写真、何気に気に入ってます♪
    よく見ると、けっこうナマコさんがいました。

ちぇきががんばって撮影してくれた、お魚とあたしの写真☆

あたしもちぇきも、お魚や写真にかまけてすっかり油断してしまいました><
    珊瑚に足をぶつけて、あたしはヒザを負傷(ー_ー)!!
    前回セブでシュノーケルしたときは、ちゃんとレギンスをはいていたのですが…今回はちょっとだし!と思って油断しました。
    はいておけばよかった。
    たいしたことないと思ったのですが、血はバ〜っと出るし、腫れるし…。
    けっこう痛むんですよね…海水でさらに(@_@;)

13時にパラセーリングの予約があったので、12時にはお昼〜♪
    これは、シーホースさんで注文しておいた「ハンバーグ弁当」です(^v^)
    けっこうガッツリ入ってましたよ。
    日陰でお弁当を広げて、美し〜い海を見ながらランチ♪
    これこそが最高の幸せですね☆
    …で、でも、足が痛い…(;_;)

お弁当を食べていたら、日差しが強くなって、海の色がすっごく輝きだしたので思わずパシャリ☆
    やっぱり目で見る方がきれいですね!

海の写真って難しい><
    どうやったら美しく撮れるのかなぁ…。

これからパラセーリング☆というところで、午前中よりも海が輝きだしました(*^^)v
    やった〜嬉しい♪♪♪
    ちょっと陰っただけで、本当に見え方が違うんですもん。
    ビーチも白く輝いてきれいです。

• 桟橋の上から、島の方を見ると水がとっても透き通っているのが分かります!<br />上から見ても、底が見えるし、泳いでいるお魚だって見えちゃいます♪

青いお魚が泳いでいるのが上からも見えました。
    ヒトデもいたし、こんなすぐそばで!!!

そうこうしていると、行きとは違うボートで同じシーホースさんのスタッフの方が来ました〜。
    おお〜あれでパラセーリングやるんですね!
    もう海がまぶしすぎて、とっても幸せでした♪笑

ちぇきはやらないけど、一緒に船に乗せてもらって写真係です。笑

島から離れていきます。
    うわぁ〜(^u^)すご〜い!ソーダブルーだぁ♪

• マニャガハ島に行くときはボートがすごすぎて、きれいな海とマニャガハの写真が撮れなかったけど、ここでは撮り放題^m^<br />飽きずに何枚も撮影♪<br /><br />あたし以外に、ご夫婦が2組パラセーリングをされてました。<br />あたしだけ1人…ちぇきに最後まで「やろうよ〜」と言ってみたけど、「やだ」と言われ、1人でやるか!と決心した所、スタッフのボスに「こいつと一緒だけどいい?」って聞かれました。<br />あ!1人で飛ぶわけじゃないんですね〜(^o^)

飽きずに何枚も撮影♪

あたし以外に、ご夫婦が2組パラセーリングをされてました。
    あ!1人で飛ぶわけじゃないんですね〜(^o^)

何度も念入りに広げていきます。
    右の方がボスで、左のお兄さんが一緒に飛んでくれました♪
    最初に2組のご夫婦が飛んで、あたしは一番最後。

パラセーリングも初体験なので、ちょっと緊張…。
    そしてあたしの番が!!!

つながれると一気に空にあがってゆく〜!
    空の上から、こんなそばで海を見たのも初めて(*^v^*)
    でも思ったより全然怖くなくて、むしろとっても気持ちよかった〜♪

上から見ても、やっぱり日差しがある場所とそうじゃない場所とでは、こんなにも海の見え方が違うんだなぁ〜と思いました。

このときに見た海が、いっちばんきれいでした!!!
    一緒に飛んでいたお兄さんが、すっごく揺らして楽しませようとしてくれて、下に戻ってから「めっちゃ揺らされてたよ」って言われたけど、飛んでるとおもしろいだけでした(*^^)v

• 丸く見えるのは、珊瑚かなぁ?<br />地球はまる〜い!!!笑<br /><br />あたしのレパートリーの少ない英語表現では(日本語でも、きれい〜!とかうわぁ〜!とかしか言えないのに…笑)最初はよかったけど、だんだんお兄さんとの会話につまって、「Are you scary?」って聞かれて本当は全然怖くなんかなかったけど、怖い〜って揺らされるたびにキャーキャー言ってました。笑

丸く見えるのは、珊瑚かなぁ?
    地球はまる〜い!!!笑

はぁぁ〜大満足♪
    やるつもりはなかったけど、パラセーリングをやって本当によかったです♪

そして、マニャガハ島へ再上陸!
    14時半の迎えでお願いしていたけど、15時でもいいか?ということだったので快諾☆

あとはもう、この美しい海を見ながらぼ〜っとしてましょう♪♪♪

• 寝そべりながら移り変わる海を眺めていると、飽きない(^・^)

この時間にはもう人もほとんどいなくて、それに倒木があるこのあたりは元々人もあまりいなくての〜んびり☆

そうこうしている間に、約束の時間が近づいてきました。
    マニャガハ島!絶対また来るよ〜(*^^)v

名残惜しい気持ちで迎えに来てくれたボートに乗ると…
    さみしい気持ちなんて吹き飛ぶくらいまたす〜っごい飛ばしていました。笑
    行きなんてどってことないくらい、目もあけてられず、水しぶきもハンパない!おかげでとっても楽しかったですけどね(^v^)

ホテルまでは車で送ってくれ…る…??
    6名いたので、なんとトラックの荷台でした〜!笑
    荷台に乗ったのなんて小学生ぶり^m^
    ちぇきはトラック自体が初体験だったらしいです。
    風は気持ちよかったけど、乗りづらいですね〜(@_@;)
    でもサイパンならではの体験でおもしろかった♪
    あたしたちも珊瑚で足を切っていたけど、乗ってた6名全員が足から血が出てました〜みんな子どもに戻ったみたい!

宿泊したアクアリゾートクラブの正面玄関です☆
    一旦ホテルに戻って、シャワーを浴びて身支度をしてからガラパンへ向かいました!
    ガラパンまでは1時間に1本、DFS行きの無料シャトルが出ているのでそれを利用しましたよ。
    ホテルのフロントの方に言うと時刻表もくれます。
    バスで10分ちょっとなので不便も全然ないですよ♪

ガラパンのDFS。
    こういう景色を見るとアメリカだ!って感じがしますね(^v^)

とりあえずサイパンダくんにも会ってきました!
    もっと小さいものを想像していたのですが、意外に大きくてビックリ。笑

はじめまして〜(^・^)

そして、ハファダイショッピングセンターのスーパーとABCストアでお土産をGET☆
    DFSのすぐ目の前にあるので迷わないし、ラクチンですね。
    実は、職場の友人にサイパンで有名なボージョボー人形を買ってきて!と頼まれていて、「アニエスイムザ」という正規のボージョボーのお店に行くつもりだったのですが、うっかりマップを忘れ…(@_@;)
    本当はガラパンに行くのはこの日だけにしようと思っていたけど、じゃあ明日もまた行こう!ということになりました。

外に出るとスコールが!
    夕陽は見られず…残念〜><
    明日は絶対に見たい!とガジュマルの大樹に祈ってホテルに帰宅〜。

旅友のちぇきはいつもはすごく歩き回って、これでもか!ってくらい満喫するんですが、今回は珊瑚の傷と、船から降りるときにすべって青あざを作り、さらに日焼けがひどくて足がめっちゃ腫れてしまいかわいそう(;_;)
    さすがのちぇきも買い物を早々に引き揚げてホテルでゆっくりました。
    でも、そんな時間をのんびり使う旅も普段しないので、いいね〜!って話してました(*^^)v そのために、アクアリゾートにしたんだし♪

翌日は一番楽しみにしていたニモシュノーケルです(*^V^*)

• mac610さん 2012/07/05 12:33:40
    投票ありがとうございました
    Piggyさん 訪問並びに投票ありがとうございます

旅行記 いろいろ読ませていただきました
    いつも楽しそうに旅行されててうらやましいです

サイパンの海ってきれいなんですね
    近場でちょっとバカにしてたけど、Piggyさんの旅行記読んで見直しました

最近 ちょっと海外もご無沙汰なんで候補一押しに入れておきます

それではまた・・・

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/07/06 21:01:31
    RE: 投票ありがとうございました
    mac610さん、こちらこそありがとうございます♪

オーストラリアに行こうと思っていて、今、グレートバリアリーフは
    どこに行こうかと非常に悩んでいるところです。
    それで、mac610さんのミコマスケイの旅行記、とても参考になりました!
    やっぱりミコマスケイ、きれいですね(*^v^*)
    お子様、シュノーケリングがお上手でうらやましいです。
    私はライフジャケット完備でやっとなので…笑

サイパンですが、実は私も最初はあまり興味がなかったのですが…
    このフォートラベルのみなさんの旅行記を拝見して、すごい素敵なところだなぁと思って行ったんです。
    想像以上のきれいさで、本当に気に入りました♪
    ぜひ、mac610さんもサイパンに行ってみて下さいね(*^^)v

他の旅行記もまたお邪魔させて頂きます。
    よろしくお願いします!

• massiさん 2012/06/09 10:12:58
    こんにちは〜
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。

サイパンの海もやはり晴れるときれいですね〜。
    今中途半端にマイルが残っているのですが、期限を考えると韓国かミクロネシアくらいしか行けそうにありません。ということで、次の旅行はグアムかサイパンが最有力ですので、ご参考にさせていただいています。

サイパンはかれこれ20年以上昔に行ったきりで、グラスボトムボートでマニャガハ島にも渡りましたが、ナマコがいっぱいだったと言う記憶があります。ホテルも安宿でしたので、シャワーは毎日ヤモリと同居でした(笑)。

マニャガハ島もかなり観光化が進んでいるようですので、珊瑚の白化が進んでいるなんて話もありましたが、お写真を見るとそうでもなさそうですね。
    また、有力候補に返り咲きました。

色々きれいなビーチにも行かれているようですので、またご訪問させてください。

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/06/10 14:23:08
    RE: こんにちは〜
    massiさん

こんにちは!こちらこそ、ご訪問とご投票ありがとうございました♪
    本当にサイパンの海はきれいで、感動しました!!!
    マニャガハ島も本当に美しかったのですが、翌日のニモシュノーケルで見た美しい海は一生忘れないと思います♪
    今、旅行記パート2も作成中なので、よろしかったらどうぞ見て下さいね!

確かにナマコもけっこういて、あとあたしが泊まったホテルでもヤモリはけっこう見ました。笑
    もしmassiさんがサイパンに行かれることになったら、旅行記楽しみに待っていますね!

massiさんはケアンズに行かれているということで、旅行記を拝見させて頂きました♪
    次行くなら、ケアンズに行ってグレートバリアリーフやキュランダ観光したいなぁと思っていて、ご参考にさせて頂きました。
    グレートバリアリーフもきれいですね!
    …でも、タヒチの旅行記も見させて頂いたら、あまりの美しさに憧れがつのってしまいました。
    ボラボラ島へは前から行ってみたいと思っていたのですが、うらやましい限りです><
    また旅行記訪問させて頂きます。今後ともよろしくお願いします♪

piggy☆さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る