久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久住山(くじゅうさん)は、大分県竹田市(旧久住町)にあり九重連山を形成する火山。<br /><br />中岳、三俣山などとともに久住山系と呼ばれる山塊をなし、坊ガツルを挟んで東側の大船山等からなる大船山系と対峙する。西の涌蓋山から東の黒岳までを含めて九重連山と呼ばれている中の主峰である。標高1786.50mで、東にある中岳1791mに高さを譲るが山頂には一等三角点がある。<br /> <br />  wikipedeaより・・・・<br /><br />山旅も3日目となって、最終日。<br />幸い筋肉痛もないのは、温泉で癒されたせいか。<br /><br />ただ枕が替わると眠れないので、前日までの疲れが残っていた為、ドリンクのお世話になった、ファイト!

ミヤマキリシマ咲く九州三座登頂 温泉三昧♪ 久住山編

2012/05/27 - 2012/05/30

みちるさん

wikipedeaより・・・・

山旅も3日目となって、最終日。
幸い筋肉痛もないのは、温泉で癒されたせいか。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ

ヤマナミハイウエーを走って、牧ノ戸峠駐車場に到着。

バス停、トイレ、売店などがある。

さぁ〜出発です〜♪

牧の戸登山口

急登なコンクリート階段がある。

登るに連れて、素晴らしい眺望が見えてくる。

ツクシドウダン

サラサドウダンと似てますが、チューリップを逆さにしたようで可愛い。

わ〜〜い、ミヤマキリシマ♪

地元の放送局でしょうか。

イワカガミ

振り返るとすごい眺望です。

久住山目指してひたすらに。

照りつける太陽が眩しい。

久住山見えてきたよ〜♪

これより岩場歩きです。

撮影に夢中で遅れたので、必死で歩く^^

進路は、岩に黄色のマーカー。

赤が普通だけどね。

降りきった広場に避難小屋とトイレ。
    休憩です。

これはすごい!

硫黄の匂いがしたと思ったら、噴煙が上がってます。
    硫黄山。

滑りやすいごろごろ道を登って。

左から星生山、硫黄山、三俣山。

大パノラマ〜♪

山頂直下より見上げる。

左天狗ヶ城、右中岳。

中岳を目指します。

ごろごろ道なので歩きにくい。

神秘的な御池(みいけ)

突然池が現われるので、はっとする。

中岳下りたらここでお昼。

頑張らなくちゃ〜

ちょっとした岩場がある。

山頂プレート写真撮るの忘れた。

中岳1761mの展望。

御池が小さく。

お昼のお弁当は、ホテル特製でしたが、昨日と全く同じで味気ない。

池を渡る風が心地いい〜♪

暑いなぁ〜

ミヤマキリシマがきれい〜

ほんの一部だけれど。

ハルリンドウ

ソフトクリームでかんぱ〜い。

三座無事登頂の頑張ったご褒美^^

夫のはブルーベリー、私は濃厚ミルク味♪

この後入浴で熊本空港に向かう。

熊本空港でなんか食べたくなり、レストラン街をうろうろ。

熊本ラーメンの提灯のあるお店発見!

ツアーのご夫婦もやってきて、山旅の思い出に花が咲いた。

なんこつラーメン
    やわらかく煮込まれた軟骨は、沖縄のソーキみたいにとろとろ。
    美味しかった、また食べたいな。

夕陽がきれい〜

充実の山旅を祝福するかのような輝き。

この後、徐々に暗くなった。

無事セントレア到着。

• ほいみさん 2025/05/10 21:47:59
    緑の久住山
    久住山日記、拝見しました。

私が行ったのは4月半ばで御池周辺は全く緑はありませんでした。
    みちるさんが行かれたのは13年前の5月末で、御池周辺は緑がいっぱいでミヤマキリシマも咲いてたということで、やっぱ季節を選ばなけれダメだな・・・と思いました。

駐車場から30分ほどのコンクリートの階段は、いっそのこと簡単なリフトでも設置して欲しいところです。日本は老齢化が進んでるので、山もそれくらいしないと誰も来なくなっちゃうよ。

ほいみ

みちる

みちるさん からの返信 2025/05/11 20:01:58
    Re: 緑の久住山
    ほいみさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

13年も前の、山日記読んでいただいて、ありがとうございました。
    1ヶ月も違うと、山は進化してるのですね。
    山に花があるのかないかとでも、登頂意欲に差が出てきますよね。
    ミヤマキリシマがウリの、このツアー、結構人数も多かったような。

山に行かなくなって、8年くらい立つので、今の現状は分からないのですが、高齢化してるでしょうね。
    コンクリートの足元は固いので、膝に来ますよね。
    お寺や神社ではないから、山では、足に優しくなくちゃね(^_-)-☆
  • nimameさん 2020/12/23 08:47:38
    初めて聞く名前~
    みちるさん・おはようございます。
    竹田城の読んで居たら・此方に辿り着いた(笑)
    このころは盛んに登ってた頃かしらね?~
    さすがみちるさんお花が珍しい・・
    ハルリンドウも初めてだし・ツクシドウダン・
    も初めて・みちるさんの下から写してますが、上から眺めてサラサドウダンとの違いに気が
    つくのでしょうか?
    もしnimameみたいなお花に詳しくない人が見たら違いに気が付かないのかな?
    それが知りたくて先にここにコメントしました(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2020/12/23 21:30:32
    Re: 初めて聞く名前~
    nimameさん、こんばんは

ツクシドウダンは、ぱっと見サラサドウダンと見分けがつきません。
    ツクシは土筆と思いがちですが筑紫なんですね。
    ということは、九州地方特有みたいですね。

花が深く切れてるということですね。
    たぶんこれはその時のガイドから聞いたと思います。
    山歩きしているとき、サラサドウダン見つけると嬉しくなります。
    このツクシドウダンも可愛い色と姿で、思わず笑みがこぼれそうです。
  • rokoさん 2012/06/09 15:48:10
    久住山
    こんにちは〜

ラストは久住山
    ずっといいお天気だったのですね、ラッキーでしたね。

トップの画像、いい眺め〜
    神秘的な御池、山歩きの途中で急に表れる池は感動ものですね。

ツクシドウダンは初めて、ミヤマキリシマも見られて
    山頂からの大パノラマ
    いいなぁ〜 私も見てみたい

なんこつラーメンも美味しそう
    帰りの機中からの夕景、ラストを飾る素晴らしいシーン

いい山旅でしたね♪

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/06/09 21:55:45
    RE: 久住山
    > こんにちは〜

こんばんは〜

いつもありがとうございます

> ラストは久住山
    > ずっといいお天気だったのですね、ラッキーでしたね。

はいおかげさまで、入梅を心配してましたが、爽やかないい日和で登山が楽しめました。

> トップの画像、いい眺め〜
    > 神秘的な御池、山歩きの途中で急に表れる池は感動ものですね。

この池が視界に飛び込んできた時、はっとしました。
    時間があれば、池の周りを歩いてみたい気分でしたよ。

> ツクシドウダンは初めて、ミヤマキリシマも見られて
    > 山頂からの大パノラマ
    > いいなぁ〜 私も見てみたい

サラサドウダンとばかり思ってたのが、帰って調べたら、ご当地ものでした。
    ここだけで、他にはなかったです。
    あの大パノラマ、苦労して登ったご褒美でした。
    九州も魅力がありますね。
    rokoさんも、今度は是非ね。

> なんこつラーメンも美味しそう
    > 帰りの機中からの夕景、ラストを飾る素晴らしいシーン
    > いい山旅でしたね♪
    > roko

短い旅でしたが、思い出の1ページでした。
    このツアー会社、前からよく利用してましたが、泊まりのトレッキングは初めてでした。
    今度は、勢いに乗って北海道 予約しちゃいましたよ。
  • いっちゃんさん 2012/06/05 13:57:22
    充実の登山になりましたね
    九州の三座登頂・・

ミヤマキリシマ・食事・温泉三昧
    充実の登山でしたね。

ツアーは良いですね。

いつちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/06/05 22:53:13
    RE: 充実の登山になりましたね
    > 九州の三座登頂・・
    > ミヤマキリシマ・食事・温泉三昧
    > 充実の登山でしたね。
    > 個人ではなかなか企画できない登山も短時間で安全に登らせてくれる・・
    > ツアーは良いですね。
    >            いつちゃん

こんばんは

いっちゃん、いつもありがとうございます。

夫の故郷の九州での登山は、夫の為にも何時かと思ってました。

いい時期に登れて、良かったです。
    登山後の温泉は、何よりのご褒美ですね。
  • はむじさん 2012/06/05 13:05:43
    いよいよ最終章ですね。

な山旅でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/06/05 22:51:02
    RE: いよいよ最終章ですね。
    > 九重連山のアプローチはみちるさん達が行かれた牧ノ戸口と長者原とがあるようですね。
    > みちるさん達の方が遥かに久住山へは短い時間で登れるみたいですね。
    > 今頃は、この辺りは全山ピンクで染まっていると思っていましたが、今年の
    > 満開の時期はもう既に終わってしまったのか、それとも未だ早っかたのでしょうか?

高いところは、6月始め今頃でしょうか、満開だそうで、あの時はまだ早かったみたいですね。
    満開の写真見たら、感動物ですね。

> でも、いずれにしても私が訪れた秋と違って春は花が見られてまた格別ですね。
    > 時間的な制約の所為でしょうか「坊がつる」賛歌の地には行けなかった
    > のが残念な気がしますが、3日間で100名山を3座。制覇出来ただけで大満足
    > な山旅でしたね。

まだまだ見所がたくさんあるようで、ゆっくり再訪したい山でした。
    季節を変えて登ればまたいいでしょうが、なにせ遠過ぎますね。

> 因みに。トップの写真の所で私は法華院温泉小屋で買い求めたお弁当を食べました。又、中岳山頂の写真。偶然にも、私の携帯電話の壁紙と同じです。

ham-jiさんにとっても久住は思い出の山だったようですね。
    九州3日間、疲れましたが楽しい山旅で良かったです。

今日は、竹田城に行って参りました。
    これも行きたいところでしたので、感動でした。

みちるさんのトラベラーページ