2012/05/27 - 2012/05/29
みちるさん
祖母山(そぼさん)は、大分県(豊後大野市、竹田市)と宮崎県(西臼杵郡高千穂町)にまたがる、標高1,756mの山であり、宮崎県の最高峰である(大分県の最高峰は標高1,791mの九重山中岳)。日本百名山の一つ。
祖母連山は熊本県、大分県、宮崎県と3県にまたがる。火山活動によって形成された山であるため巨大な岩石が随所に見られ、登山ルートは整備されたものから獣道まで多種多様である。ハイキング感覚で楽しめる手軽なコースから、断崖を登りながら進む上級者向けのコースまである。頂上付近はどのコースを辿っても急な岩登りコースがあらわれる。祖母山周辺は鉱物資源が豊富で江戸時代から昭和中期まで採掘が行われていた。
wikipedeaより・・・・
表紙の写真は、展望のあまりない樹林帯歩きから、山頂が見えたところ。
- 社員・団体旅行
- 観光バス ANAグループ
同室の方は、朝風呂に行かれましたが、私は散歩に出かけました。
コンビニが歩いて5分ぐらいなので、そこまででしたが。
阿蘇プラザホテル、口コミでも高評価でいいホテルです。 -
窓から和風庭園が見えたので、お庭も見てみた。
外のマンホールです。
山ですね! -
朝食は、バイキングでおいしかったのですが、食べる時間が短くて慌しかった。
7時出発、バスで1時間半乗り、タクシーに分乗して30分で登山口に着く。 -
ここが登山口。
ガイドさんが、伸び過ぎた木の葉をカットしてた。
この方は、登山中でも危険な所にロープを張ったりしてました。 -
さすが、百名山、群馬からでも愛車を駆って。
トイレ、靴洗い場もある。 -
初めは、杉の植林です。
2班に分かれて歩く。 -
合目が分かるので、励みになる。
鈴鹿は笹薮が退化しているが、ここでは背丈ぐらいの笹薮があった。
ここで休憩。
大分、宮崎、熊本の3県にまたがっている。
大勢の登山者がお地蔵さんに見守られている。
足元にはマムシグサが。 -
緑のシャワーをいっぱいに浴びて。
もう九合目だ。
この後ちょっとした岩場がある。 -
ここまで3時間。
2班が遅くて待っていたので、3時間もかかった。。 -
祖母山の祭神である健男霜凝日子と神武天皇の祖母豊玉姫が祀られています。
下山は、小屋のある道を歩く。
こちらは岩場もなく楽でした。
トイレをお借りする。 -
終わりかけのシャクナゲ。
歩いてきた道を見ながら休憩。
後続の2班を待つ。 -
あっ、鹿が〜〜
展望のある箇所に立ち寄る。
だいぶ下まで下りてきた。
振り返る。 -
2座達成〜♪
部屋4階から阿蘇涅槃像が。
阿蘇五岳(阿蘇中央火口丘)はお釈迦様が仰向けに寝ている姿に似ていることから「阿蘇の涅槃像」と呼ばれています。 根子岳が顔、その右の高岳が胸、中岳が臍(へそ)、杵島岳と烏帽子岳が膝(ひざ)に例えられます。 -
夕食は、まだこの他にも後から2品、カットフルーツもあってお腹いっぱい。
帰ってからやっぱり体重が増えていた^^
- はむじさん 2012/06/05 12:44:51
- 祖母山もいいお山ですね。
- 今日は。待ちに待った第二弾。漸く祖母山の全体像が・・・・・
この日もお天気に恵まれ景色も堪能できたようですね。
祖母山頂は樹木が邪魔している感じを受けましたが、そこからは
最後に目指す九重連山の眺望は如何でしたか?
私は久住連山からは祖母山は良く見えていた記憶があります。
只、残念ながら久住山しか行かなかったので、この旅行記。
滞在中のホテル情報含めて、次回訪れる時の参考になりました。
有難うございます。
今回のツアー登山。参加者はどれくらいいらしたのでしょうか?
- みちるさん からの返信 2012/06/05 22:44:39
- RE: 祖母山もいいお山ですね。
- > 今日は。待ちに待った第二弾。漸く祖母山の全体像が・・・・・
> この日もお天気に恵まれ景色も堪能できたようですね。
こんばんは
いつも見ていただいてありがとうございます。
3日間お天気は良くてラッキーでしたが、第一弾のツアーの人達は雨だったそうです。
おまけに怪我人まででたそうです。
> 祖母山頂は樹木が邪魔している感じを受けましたが、そこからは
> 最後に目指す九重連山の眺望は如何でしたか?
山頂は360度ではないですが、山並みが良く見えました。
久住も見えましたよ。
> 私は久住連山からは祖母山は良く見えていた記憶があります。
> 只、残念ながら久住山しか行かなかったので、この旅行記。
> 滞在中のホテル情報含めて、次回訪れる時の参考になりました。
> 有難うございます。
> 今回のツアー登山。参加者はどれくらいいらしたのでしょうか?
> 人気のある100名山3座も制覇出来るとあっては、結構大勢の方がいらしたでしょうね。
> 私は今までツアー登山の経験がないのですが、制約とか不自由な事などはなかったですか?
ツアーは25名で、添乗員が二人つきましたが、よく面倒見てくれたと思います。
限られた時間なので、もう少し歩きたいとかはできないけど、バス、タクシーの連携プレーが上手くできていて、個人で3日では到底できないでしょうね。
私たちは、自分達でなるべく行く方法とりますが、遠方などはツアーを利用しますが、中々便利ですよ。
- rokoさん 2012/06/04 22:47:54
- 翌日もお天気に恵まれて〜
- こんばんわ〜
トップの画像、いいですねぇ、
ルンルン気分が伝わってくる眺めです。
祖母山、百名山なのですね、
山頂からの眺めも最高!
登山後のホテルから阿蘇涅槃像
これ私も眺めました。
美味しい食事に温泉で疲れも癒し
素敵な山旅になりましたね♪
roko
- みちるさん からの返信 2012/06/05 22:35:26
- RE: 翌日もお天気に恵まれて〜
- > こんばんわ〜
こんばんは
> トップの画像、いいですねぇ、
> ルンルン気分が伝わってくる眺めです。
いつもありがとうございます。
山って、辛いけどやっぱりルンルンしちゃいますね^^
> 祖母山、百名山なのですね、
> 山頂からの眺めも最高!
はいそうなんですが。祖母山は地味な山なんです。
でも眺めは360度じゃないですが、良かったですよ。
> 登山後のホテルから阿蘇涅槃像
> これ私も眺めました。
> 美味しい食事に温泉で疲れも癒し
> 素敵な山旅になりましたね♪
> roko
車窓から涅槃象は良く見えたし、ホテルの窓からもいい眺めでした。
ツアー代金も安くは無かったけど、それなりにいいホテルでよかったです。
先ほど、竹田城から帰りました。