杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は1日有休をくっつけてサンマリノと企んでいたのに、あれよあれよいと言う間に仕事が入り有休はおろか土日もほとんど埋まってしまい、かろうじて2日とも空いていた第一週の土日でまたもや1泊2日の中国へ。<br /><br />ANA/JALが飛んでいる都市は一通り潰したけど(成都、天津、瀋陽はスタバをゲットしてしまったので気乗りせず)、スタバの発売が最近まで確認できずにここまで残っていた杭州への特典航空券を発券。<br /><br />今回は仕事が忙しくて正直旅どころではなかったので、体力温存を優先してあまり動き回っていません。<br />まあ、私の弾丸旅のコンセプトは「いつもの週末を東京じゃなくて世界の色んな街で過ごす」ことなので別にいいんです・・・。

有休いらず! 1泊2日杭州

2012/06/02 - 2012/06/03

MARIELさん

ANA

土曜の朝7:00ちょっと前に自宅を出発して成田へ。
    昨日は25:00くらいまで会社にいたし、それでも仕事終わってないし、正直旅どころじゃない!!

仕方なくPC持参で京成の中でもラウンジでもひたすら仕事(>_<)

もう6月なのにまだ桜サブレがあった。
    最近ラウンジであんま食べなくなったな・・・。

10:00発のANA杭州行き。

パーソナルモニター無しのAIRBUSなので、機内でもパソコンをカタカタ。

機内食は海老釜めし。
    ソバと最中は手もつけず。
    てか4月のOZも最中出たけど、みんなそんな最中好きなの?私かなり嫌いなんだけど・・・(笑)

定刻より微妙にディレイで12:45着。

13:15発のバスで市街地へ。20元=約255円。

1時間くらいかかると思っていたら、30分で杭州駅に到着。
    すんごく立派な杭州駅。

駅から宿泊予定のユースがある西湖の東岸までは2kmはある模様。

ユースのHPではタクシー利用が勧められていたけど、途中の河坊街という通りが面白そうだったので歩いていくことに。

レトロな街並みが超好み!!

通りに入ってすぐの所で超いいカンジの屋台街を見つけてしまった・・・。
    各屋台が中国各地の料理をに特化しており、全国の味を楽しむことができる。

ランチはパスしようと思ってたのになあ。

やば!!これめっちゃ心惹かれるんだけど!
    機内食もあんま食べてないし、行っちゃいますか〜。

パイナップルチャーハンかと思ったけど、どうやら小っちゃなパイナップルをくり抜いた器におこわが入ってるみたい。10元=約127円。

このおこわは杭州名物みたいよー。
    他の屋台でも売ってた。
    パイナップルに入ってなきゃ5元が相場みたいだし、私どうせパイナップルは食べられないんだけど、かわいいからいいんだ☆

杭州はお茶が有名。

お土産で売っているだけでなくあちこちにお洒落なカフェ風のお茶屋さんがある。

野菜アート。

河坊街の入り口にある弥勒の銅像。

身体の上に小さな男の子の像が約100コも乗っかっている。

右手をズーム。

手の上でアクロバットなことしてる子を発見!!

かなり歩いて宿のある南山路に辿り着いた。
    中国の街路樹って好き。

それにしても荷物が重い。
    いつもの小さなトートバッグなんだけど、今日はPCやら書類やら入っているので肩がコリまくる。

本日のお宿、杭州国際青年旅舎に到着ー。
    相変わらず中国のユースはお洒落だな。

人気の宿とは聞いていたけど、まさかのドミが満室。
    予約しとけばよかった・・・。

仕方なく210元=約2670円でシングル。部屋にシャワー・トイレ付。
    予定外だけど、こっちの方が疲れも取れるし良しとしよう。

レトロなベッドとデスクに鳥かごで作ったランプがかわいい。

荷物を置いたら早速西湖へ。
    低層だから部屋からは見えないけど、湖はホント目と鼻の先。

これぞ杭州って風景。
    マルコポーロが地上の楽園と賞賛した美しい古都。

湖畔には遊歩道が整備され、中国人観光客で溢れかえる。

外周15kmもあるので、徒歩で観光できるのは東岸のこの辺りのみ。

到着時は薄曇りだったけど、晴れてきた〜☆

西湖天地。

湖に小っちゃく付きだした緑地が公園のようになっていて、木々に隠れるように素敵なレストランやショップが配置されたエリア。

スタバやハーゲンダッツ、COSTAなど世界の有名チェーンカフェをはじめ、お洒落な高級杭州料理のお店などが入っている。

かなりイイ感じのスタバ。

テラス席からはこ〜んな素敵な景色が。

広州の沙面の店舗と並んで中国No.1スタバに挙げる人が多いのも納得。
    私はアモイ店も好きだったけどな。

中国のスタバでは○○節みたいなお祭りにちなんだオリジナルのお菓子がよく期間限定発売される。

龍船節の季節の今はドラゴンを模したフェルトの籠に入ったスイーツが売ってた。

無事デミタスカップゲット☆

コレクションはこちら

ちなみに西湖の読み方は富士五湖の西湖(さいこ)と違って西湖(せいこ)。

美女西施からその名が付いたとも言われるが、実際は違うらしい。

この辺りが中心地かな。

伝統楽器を演奏している人とかも多く、賑わっている。

杭州の街は結構大きい。
    精力的に観光したければチャリがおススメ。

街の至る所にこんなレンタサイクルスタンドがあるけど、これは登録カードが必要みたいで観光客には不向き。

ホテルなどでレンタルできる。

とにかく疲れてるので(観光で、というより日頃の疲れ)、まだ明るいけどマッサージに行くことに。

カルフールの入ったショッピンモール上層階に良さげな店を発見。
    24時間営業で、日中(〜18:00)は90分(だったかな?)78元=1000円弱。

値段の割に高級感あるし、お茶とメロンもサーブされた。
    もちろん上手い。やっぱマッサージは中国にかぎるわ。

20時ちょっと前に終了して湖に戻るもサンセットを見過ごした・・・。
    実際はまだ沈みきってはいないのかもしれないけど、山に遮られて夕日を確認することはできない。

まあ今日の空の色だとガイドブックによくあるような真っ赤な写真は撮れなかっただろうけど。

だいぶ涼しくなった黄昏時の湖畔は写真を撮ったり、お喋りを楽しむ人達でいっぱい。

この時間帯しか見ることのできない幻想的な水面の色。

ボートが一艘ゆっくり近づいてきた。
    絵になるな〜。

湖の北側は開発が進み、ネオンだらけでちょっと興醒め。

泊っているエリアはお洒落で高級なレストランばかりなので、ディナーはユースに併設されたカフェで食べることに。
    チェックインの時に5元割引き券もらったし。

マルゲリータとバドワイザー。
    全く以って中国っぽくないけど時にはこんなのもアリ。

日曜の朝は9:00過ぎにのんびり起きて、再び湖を見に行く。
    あー良く寝た!

湖畔のベンチでしばらくボーっと。

荷物をまとめて10:00にチェックアウト。

朝ご飯は珍珠女乃茶、6元=80円弱。
    やっぱ台湾よりだいぶ安くていいよね〜。

帰りも河坊街を通っていくことに。

土産モノがかわいー。

最近この手のハンギングがどこ行っても気になる。

路上に変身写真屋さんが。

この宮廷風衣装の男の子が超かわいかった!

ストリートパフォーマーもいっぱ〜い。

デモンストレーション販売も多し。

中国人ってこういうのちゃんと見るよね。
    日本人みたいに冷たくスルーとかしない(笑)

あ、でも関西にしばらく住んでた時に気付いたんだけど、西の人ってスルーしないね。東京人が冷たいだけか。

河坊街とクロスする西洋的な建物が連なる通り。

ベンチもかわいい☆

昨日と同じ屋台街でランチ♪

今日はまずこちらの四川屋台へ。

麻辣麺、5元=約64円。

何種類もスパイスがミックスされた複雑な味のスープが最高♪

台湾屋台で買ったお好み焼きスティックみたいなの。5元。

中身は野菜というより焼きそばメインで、炭水化物ばかりなので半分くらいしか食べられず。

デザートは中国風チェー?ってカンジので。5元。

サッパリしてて美味しい☆

食べなかったけど叫化鶏を売る屋台も多かった。

蓮の葉で包んだ鶏をさらに土でくるみ。蒸し焼きにしたもの。

この先は駅まで特に見所も無いことがわかっていたので、トゥクトゥクを掴まえ杭州駅の空港バス乗り場へ。10元=127円。

帰りも30分で空港到着。

杭州空港も新しそうでキレイ。
    ハブ上海から大して距離もない所にこれだけ立派な空港があるってのが驚き。

ドメターミナルは活気があるけど、国際線は閑散としている。

共同ラウンジは広くてガラ〜ンとしたカンジ。

サンドイッチやチャーハン、カップ麺があったけど不味そうだし、お腹も空かないので、鉄観音とメロンジュースとパイナップルケーキを。

ティーカップやコーヒーカップがこの空港(通称HIA)オリジナルデザインなのが素敵!

13:40発成田行き。
    機内食もほとんど食べず今日もひたすら明日の会議資料作りをして過ごす。

予定より早い17:25には成田に到着。

20時前には帰宅できたし、無理に観光もしてないし、マッサージで癒されたし、いっぱい寝たし(笑)、全然疲れも貯まらずステキな週末☆

• 薔薇さん 2012/06/19 21:58:07
    お帰りなさい。
    ハードなお仕事の合間の旅行ですが、
    旅がMARIELさんのカンフル剤でしょうか。

お帰りなさい。

旅行記からはお仕事の疲れは全然感じられないのがMARIELの凄いところですね。

杭州私も3年前に夫と行きました。
    蘇州と杭州は中国でも好きな所で、西湖で遊覧船にも乗りました。
    一元札にある西湖の「三たん印月」の近くまで船で行きました。
    湖岸の柳が中国っぽくて本当にすてきでしたね。

私の旅行はツアーばっかりですので、観光スポットのみで
    MARIELさんのように街歩き出来ないんですよ。
    食べ歩きなど本当に楽しそうですね。

お体大切にして、お仕事がんばって下さいね。

次回の旅行記、楽しみにしています。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/06/20 16:09:26
    杭州良いトコでした。
    薔薇さん、

こんにちは。
    杭州旅行記にご訪問ありがとうございました。

薔薇さんは杭州いらっしゃったことがおありなんですね〜。
    本当に美しい街ですよね!
    西湖のクルージング良さそうですね。
    私はツアー旅行はたぶん無理なんですが、短時間でも有名スポットを確実に押さえられるところは羨ましいです。
    せっかく杭州に行っても三たん印月を見ていないもので・・・。

カンフル剤ですが・・・。そうかもしれません(笑)
    「旅するために働いている」わけではないことは確かなのですが、たまに何のために旅しているのかわからなくなります。
    ただ欲望のまま生きてるだけなんですけどね(笑)

Mariel
  • naocomさん 2012/06/12 21:51:07
    待ってました!
    MARIELさんおかえりなさい。
    お仕事おつかれさまです。

空港の画像もあってとても参考になります。
    といっても私ラウンジに入れる身分じゃないんですが。。
    1泊旅行でもマッサージは欠かさないMARIELさんさすがです。

私は来週末に4日間の日程で行ってきます。
    紹興にも行くかどうか迷い中です。

すばやい日記更新ありがとうございました。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/06/13 14:59:21
    杭州お気をつけて!
    naocomさん、

こんにちは。
    資格試験は無事終わりましたか??
    いよいよ来週末にご旅行ですね。
    楽しんでらしてくださいね。

4日もあれば色々郊外に行けそうで羨ましいです。
    紹興で紹興酒なんてお洒落ですねー。

私的に中国に行ったらマッサージはマストです!
    ただ杭州はあまり中心地にマッサージ屋さんがなく他には見つけることができませんでした。
    良いお店でしたので宜しかったら行ってみてください。

Mariel
  • wakabunさん 2012/06/12 13:22:32
    美しい黄昏
    Marielさん、お帰りなさい&お疲れ様です!

黄昏時の西湖きれいだなー。でも私の今回の日程だとその時間はたぶん杭州にいないなあ。やっぱり杭州の観光の中心は西湖?もし杭州に泊まることになったら、事前に同じYH予約しておこうっと。

最中私もあんまり好きじゃない。味は嫌いじゃないけど、皮が乾燥してて口にくっついて食べにくいし。

杭州の空港きれいですねー。最近の中国ってほんとすごいな。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/06/12 14:44:53
    杭州楽しんで!
    Wakabunさん、

こんにちは!
    杭州は正直下調べを怠り、西湖以外何があるのか良く分かりませんでした。あ、お寺はいっぱいありましたが。
    トワイライトを逃しちゃうのは残念ですね。

ユースは予約必須かもですね!
    100mくらいしか離れていないところにもう一つyhaがあって、そっちもめちゃキレイなのでどちらでも良いと思われます。

最中ビミョーですよね。
    モナカアイスなら機内でもいいかもだけど

最近の中国大都市の空港はホント凄いですよね〜。

Mariel
  • アルデバランさん 2012/06/10 07:12:13
    杭州国際青年旅舎
    あらら、ここも利用しました…

MARIELさん、こんにちわ
    西湖の散策にはぴったりのロケーションですよね。
    近くに人気のあるYHがあったのですが、そこは満室でやむなくここにしましたが正解でした。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/06/11 16:24:37
    こちらも経験済みでしたか〜
    アルデバランさん、

こんにちは。
    本当に中国のあちこちのユースにお泊まりになってるんですね!

周りは高級ホテルばかりで、その立地の良さにはビックリでした。
    近くにもう一軒あるとは知らず、シングルにチェックインした後その存在に気が付きました。

月末はハルビンのユースに泊ってきます。

Mairel
  • べ〜こんさん 2012/06/10 01:36:14
    お疲れですね
    marielさん、こんばんは。

文面拝見させていただき、お疲れ気味ですよ。
    お仕事忙しすぎませんか?

お身体壊さないでくださいね。

それだけが心配です。

べ〜

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/06/11 16:19:42
    疲れ丸出しの文章ですみません・・・
    べ〜こんさん、

こんにちは。
    ご心配いただきありがとうございます。

仕事が忙しくなるのは仕事量が増えているからというより自分の処理速度が遅くなっているだけな気がします(笑)

基本、私は忙しい方がテンションが上がり、反対に暇だとそれがストレスになる方ですのでたぶん今は良い傾向なのだと思います♪

MARIELさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る