平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春バラ鑑賞は、神代植物園、新宿御苑、フラワーセンター大船植物園の3ヶ所でで終わりにしようと思っていたのですが、以前、あんみつ姫さんから紹介してもらった平塚の 「花菜ガーデン」 のバラが見頃になっているというので行ってきました。 ここのバラ園(バラの轍)では、バラとクレマチスが混在して咲き、つるバラが大きくウエーブして咲いているなど、他では見られないアレンジが特徴で印象深いバラ鑑賞となりました。 <br /><br />花菜ガーデンの後、昨日(5/31)の朝日新聞の朝刊で紹介されていた相模川沿いに咲くポピーも見て来ました。<br /><br />(花菜ガーデン)http://www.kana-garden.com/index.html<br /><br />

華やかに バラが波うつ 花菜ガ−デン

2012/06/01 - 2012/06/01

Oakatさん

花菜ガーデンからは丹沢の大山を望むことができます・・・

そろそろポピーは終わりでしょうか・・・
    お疲れ様でした・・・

チャペックの家の庭で咲く花々・・・

尾根見の池では・・・

睡蓮が水面に姿を映しています・・・

風車の迷図では沢山の種類の・・・

クレマチスが咲いていました・・・

花菜ガーデンのバラ園 (薔薇の轍) は・・・

すごぉ〜く広いというわけではありませんが・・・

890種、1,100株のバラが・・・

ところせましと・・・

咲き誇ります・・・

とにかく花密度の高さには・・・

圧倒されます・・・

ここのバラ園の特徴のひとつは・・・

バラとクレマチスが一緒に植えられていることでしょうか・・・
    写真中央部のクレマチスが確認できるでしょうか・・・

ここでもバラとクレマチスがハーモニーします・・・

前の花に焦点を当てなかったのは失敗ですが・・・色の綺麗なバラでした・・・

もう一つの特徴は・・・

つるバラがウエーブ状に植えられていることでしょうか・・・

ついさっきまで天気が良かったのにポツリポツリと雨が・・・そして雷も・・・
    一旦、近くの休憩所に避難します・・・

雨も小降りになり・・・雷もおさまった様なので・・・

バラ園に戻ります・・・

このバラ園の・・・

もう一つの特徴は・・・

つるバラが・・・

大きくウエーブしている事でしょうか・・・

実に・・・

華やかに・・・

実に大きく・・・

実に優雅に・・・

咲いていました・・・

他では・・・

見た事がなかっただけに・・・

感動を覚えました・・・

バラとクレマチスが相互に引き立てあっています・・・

アーチを抜けると・・・

風景が一変します・・・

フレンチラベンダーが・・・

実に綺麗でした・・・

ピンボケですが・・・好きな一枚です・・・

「春告げの小道」 のゆりは間もなく見頃になりそうです・・・

テッポウユリもありましたが・・・スカシユリ系が多そうです・・・

この後、相模川沿いのポピーを見に 「花菜ガーデン」 を離れます・・・

ポピー畑は、花菜ガーデンから車で15分ほどの 「馬入(バニュー)ふれあい公園」 のすぐ隣の・・・

相模川の河川敷に広がっていました・・・

新聞によれば・・・

約70万本のポピーが咲いているといいます・・・

綺麗でしたが・・・ここは河川敷・・・

大雨が降って水かさが増すと・・・ポピー畑は水没してしまうのだろうか・・・

そんなことが気になってしまいました・・・

おわり

• momotaさん 2012/06/05 23:02:21
    次回はここに
    Oakatさん、こんんばんは

わぁ!花菜ガーデンのバラ園ってこんなにボリュームあってステキなんですね。
    ここはわりと新しいところだからまだ樹々が育っていなくて味わいが出ていない
    だろうと勝手に思い込んでました。

つるバラのウェーブ見てみたい!
    クレマチスとの共演でバラも一層引き立ってますね。
    秋もいいかしら?是非いってみたくなりました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/06 09:20:35
    RE: 次回はここに
    momotaさん、おはよう!

いつもありがとう!
    結構いけるでしょう・・・ここ・・・
    想像していたよりもずっとずっと・・・
    特にバラ(薔薇の轍)とクレマチス(風ぐるまの迷図)のエリアが良かっです。
    ころで、肝心のつるバラのウエーブは、秋には見られないかもしれないので(あんみつ姫さんの昨年の旅行記にそう書いてあったような・・・)行く前にはチェックした方が良さそうです。

今日は雨模様・・・
    そろそろ紫陽花や花菖蒲が見頃になりますが何処かおすすめがあったら教えてください・・・

momota

momotaさん からの返信 2012/06/06 21:05:09
    RE: 次回はここに
    あじさいのオススメですか

開成あじさいの里は行かれたことありますか?
    少し郊外になりますが田んぼの畔にあじさいが咲く風景がとっても癒されます。
    同じ時期ハナアオイも咲きこちらもすごく綺麗です。

健脚なOatatさんの好きそうなところでいうと最乗寺はどうですか?
    私が行った年はあじさいがあまりよくありませんでしたがこちらの参道には1万株
    の紫陽花が咲くそうです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/06 21:54:29
    RE: RE: 次回はここに
    momotaさん、情報ありがとう!

「開成あじさいの里」の旅行記と「最乗寺」の旅行記を改めて拝見して、以前に拝見していたのを思い出しました。 開成の方には一票を投じてました・・・
    両方ともまだ一度も行った事がないし、幸いにも両方とも比較的近い所なので、2ヶ所を一日で回る事で、開花情報と、天気と相談しながら具体的なタイミングを決めようと思います。

何処に行こうか思案していたところだったので助かりました。
    ありがとう!

• こあひるさん 2012/06/05 10:44:58
    すばらしいガーデンですね〜
    Oakatさん、おはようございます。

すんばらし〜いガーデンですね〜。薔薇のみっしり加減といい、わたしの好きなツル薔薇のウェーブといい、薔薇だけでないガーデンの雰囲気といい、行ってみたくなる場所ですね〜。

いや〜、楽しませて頂きました。

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/05 15:30:37
    RE: すばらしいガーデンですね〜
    こあひるさん、こんにちは!

書き込み有難うございます。
    初めて訪ねた公園でしたが特にバラ園は見応えがありました。
    「つるバラ」が5〜6列ウエーブ状に植えられていて、それが一斉に咲き誇るんです。他では見られないバラの見せ方だと思いました。
    機会がありましたらお出かけされてみては如何でしょうか。
    お奨めです。

• もろずみさん 2012/06/04 20:46:51
    ウェーブ
    Oakatさん、こんにちは。

ウェーブちゃんと撮れてるじゃないですか!
    次回はアングルをパクらせてもらおう。(笑)

花菜ガーデン良かったですね。
    斬新な植栽、いろいろな花とのコラボ、種類の多さ、どれもこれも印象的でした。

私は滞在時間の半分はイングリッシュ・ローズを撮ってましたので、見落とした所も多々ありました。
    Oakatさんの旅行記で次回の作戦を立てたいと思います。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/04 21:44:12
    RE: ウェーブ
    もろずみさん、こんばんは!

私は今 18-200mmのレンズ一本で撮っているのですが、広角側で撮るとウエーブのカバー領域も広くなりますがダイナミックさに欠ける様な気がして・・・何とか構図を考えたいと思っているのですが・・・難しいもんですね・・・

次回はもう少し個々の花の美しさを味わいながら・・・、じっくり構図を考えて・・・ピント合わせはもっと慎重にしてリベンジしたいと思います。

花菜ガーデンのバラ・・・最高でした・・・

Oakatさんのトラベラーページ