台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑くてスーツケースは日数分の着替えでパンパンです。<br />洗濯機あればなー。

暑い、うまい、しかし暑い2011・・キウィ&キウィママ編 その② 中汗編

2011/06/14 - 2011/06/21

キウィちゃん

キウィちゃんさん

毎日暑くてスーツケースは日数分の着替えでパンパンです。
洗濯機あればなー。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

カルフールでお弁当を売っていたので買ってみました。お値段50元。甘辛い味付けのチャーシュー風豚肉に野菜炒め、豆腐の細切りの和え物、なんやら佃煮風のしいたけが入ってました。
    味は・・・・う〜ん
    いつも買いに行く自助餐に比べたら落ちるけど、50元で頑張ってる感じはするかな〜。
    パンも豊富で安いのでこの日は写真にあるチーズパン(15元)と。

このメロンパンのような巨大なパンを買いました。これ50?か60元だったような・・。商品名がいまいちわからず(なにも表示なしだった)もってみたらずっしり重い。
    ママ曰く中にあんこかクリームはいってると言っていたのでいざ割ってみたらあんこ(泣)キウィあんこ食べれないので外側だけ食べました。外側はクッキー風の生地で美味しいのになぜ君はあんこを隠してるのさ・・。
    ママの感想はあんこはそんなに甘くなく、おいしかったそうだ。

お土産(自宅用)
    クノールの顆粒鶏スープ。1年分。(実は滞在中もう1回カルフールに行き、鶏スープ買い込み)

日本製アジエンスのトリメ3本(日本だとどんなに安くても598円くらいがなんと99元でした! あるだけ全部買ってくればよかった・・)

16茶の4本パック。確か75元しなかった記憶。コンビニで買うと1本25元なので1本分お得な値段でした。

さてまたもや朝食の1コマ。
    定宿と勝手に言っているサンワンホテルは日によって朝食のメニューがおそろしく
    しょぼい時と豪華な時の差が激しいと毎年来る度に感じるのは気のせいではないような・・・。特に週末は恐ろしくグレード下がる・・。平日あったエビ料理がないじゃないか・・。(キウィはエビ大好物)こういう日に限ってキウィのキライなスモーク系(サーモン、ハム)が一杯。泣
    この日は土曜日、しょぼいメニューの日でした。

MRT市政府駅に阪急百貨店が出来たのを知り、早速行ってみることに。この写真は入り口にあった美食街紹介のパネル前。
    2階にユニクロ(オープン当時は買い物客が殺到したらしい)があったのでキウィらはバービーのチュニックTシャツをそれぞれ柄色違いで購入しようとしたらなんとキウィ財布をホテルに忘れてきてしまい慌ててMRTでホテルに戻りました(汗)キウィの悠々カードには神のお告げか(?)前日100元チャージしていたのでお金がなくともホテルまでお財布を取りに帰れました。
    が、ママのカードは残金10元。どうしようもないのでママをユニクロ階のトイレ前ベンチに残し(もし急に用がたしたくなっても安心かと)キウィは去り、残されたママは心細い思いをしながら待つこと20分弱。
    無事お財布を持ってキウィカムバック。(当たり前か)ユニクロお会計を済ませました。バービーTシャツは確か日本円で1枚1500〜1600円くらいだったような。
    実はこの20分足らずの間に台湾人女性(見た目お互いお金持ちっぽい、一人は30代、もうひとりは20代らしい)2人のキャットファイトに遭遇したらしくしばしママ興奮気味に目撃談を語ってくれました。
    会話は中国語なので全くわからないけど、ものすごい剣幕でお互いビンタしまくっていたそうな。(ちなみに30代が先にビンタ)
    ここで至った結論は本妻と愛人の喧嘩かな?と。この泥棒猫!みたいな。

勝手な憶測をしつつ、地下の美食街に移動。でも思ったより狭いし、席数もデパートの規模の割りに少ない印象でした。
    どうにか席を見つけ、お店を物色。レストランも併設されてるので選択肢はありますが好みのものがないな〜と思ってたら海南鶏飯あったので迷わず選択。150元だったかな?大好き。
    ママはタンツーメンと台湾のおかずセット。付いてきた昆布の1品ありゃくえん。昆布硬すぎ。なぜかタンツーメン写真に写ってないわね。ごめんね。

ご飯をわしわし食べてたら周りにカキ氷を食べてる人ばかり集まるので、振り向くとジューススタンドの隣がそのお店でした。
    そそくさと完食し、早速買いに行きました。オススメはやっぱりマンゴーカキ氷でこのお店のウリは黒糖シロップでプラス20元だか30元でタピオカも追加できると書いてありました。
    普通のマンゴーカキ氷を注文。150元なり。お店のおばさんはものすごい愛想よく、テキパキとマンゴーをこれでもかとのっけてくれ、キウィはホクホク。
    これが激ウマ!ものすごい器が大きいので二人でも頑張ってやっと完食。
    しかし周りの台湾の方々は一人で食べてるツワモノもいて、脱帽です。

ここでちょっとトホホなネタを。
    左にあるペットボトルホルダー、台北三越隣のダイソーで購入。ちょっと右に傾いてるのわかりますかね?真っ直ぐならない縫製。わざわざこんな商品を選んでしまうキウィの運の無さ・・。

右のリプトンミルクティーは紙パックで15元(?くらい)だったけど粉のミルクティーは濃くておいしいから紙パックも美味しいだろうと期待したら、味薄かった・・ マズ

ダイソー行ったついでに隣の三越のスーパーでカットマンゴーを購入。うまし!

忠孝復興駅ナカ。向かい側の壁の絵が可愛いのでついパチリ。

ある日のランチ。鼎泰豊ですが、えびそばと焼き餃子。
    2011年には焼き餃子がメニューにありました。これがなかなかおいしかったんだけど。2012年にはメニューから2軍落ちしてなかった。(泣

そごうのシティスーパーの紙袋を持ったキウィママ。足取りは美味しいものを食べた後だけに軽やかです。(推測)

1回ホテルへ戻り休憩。
    クーラー効いてて涼しい〜。
    キウィママは爆睡。

夜市にちょっくら行ってみますかと、重い腰をあげ、その前に西門をブラブラ。

ついふらふらと鴨肉扁に寄ってしまい麺(50元)を。
    だってお昼エビめん半分こだったので小腹が空いたんだもん。

士林夜市に着きました。
    早めに来たほうが空いてるので、ガラガラ。
    しかーし、電車から降りたら暑いのなんの・・・。汗が噴き出てきた〜。
    改札でると前方に気温電光表示板あって、夕方なのにまだ30度超え。
    見なきゃよかった。

5時前だからか、本当にガラガラ。

お目当てはまずここの洋服やさん。
    ジーンズが290元〜から買えて裾直しが無料なのです。(390元以上のジーンズからOK)
    しかしこのときお店の内装がきれいになったな〜と思っていたらなんとオーナーが変わったのかジーンズお直しは廃止に。。。(お直しするミシン台撤去されてた)
    せっかく来たのに〜〜〜。

夜市の唯一のお粥やさんで鶏片粥を買っていつもの保温バックに大事に持ち帰り。
    ホテルでもアツアツでした。ウマウマ。(真ん中にあるのは日本から持参したツボ漬け)

デザートは三越で買ったマンゴー。やっぱり美味しいね。

結局カットオフジーンズならお直ししなくて済むので2枚購入。
    左は真夏には無理な素材かな〜。(厚い生地)右はストレッチ効いてるのでOKです。1枚290元だったような記憶。

ある日の朝食。
    左側、野菜とエビのヨーグルトマヨ和えはウマウマ。
    奥はテッパンのマンゴーちゃん。

東区地下街にて。この地下街はほんとにベンチが多くて一休みしながら散歩にはもってこい。
    トイレも結構あるので心配ないし、のんびりただ歩くだけでも楽しいです。

サンワンホテル向かい側からパチリ。
    (自助餐を買って信号待ち間に撮りました)
    東区は若者がやっぱり多いな〜。

自助餐のお弁当が夕飯。(いつもか)
    おかずはニガウリの炒め物は外せません。味噌汁も作って、和みます。

デザートはいつもの豆花。トッピング4種選べますが、おススメは地瓜白玉ウマウマ。もっちりであっという間に完食。

ユニクロで買ったチュニック風Tシャツ。バービーシリーズでかわいいので一目ぼれ。500元くらいだったかな?
    帰国後ヘビロテしました。

東区地下街ショッピングシリーズ(勝手に名づけ)

靴やさんで買ったマリンテイストの靴。200元。
    可愛いんです、しかし底がうっすい・・・・・。歩くと足の裏に響く〜
    なので低反発の靴の中敷きを敷くことで問題解決。

キウィママこの靴見て一言。

学校の上履きみたい・・。

それ以来上履きにしか見えません。

Tシャツ それぞれ100元。

左のはふつーのものなので甥っ子に。

右のはなんか袖とわきの身頃がワンタンみたいにびろびろしてるので面白いかなと買ったら(試着しないで)なんとまあ不思議な服・・。失敗。

上のTシャツと同じ店で買ったもので190元。結局これは姉のお土産になりました。

ギンダラ弁当。そごう地下のシティスーパーで購入、たしか150元?に太巻き100元。あとはコンビニのサラダと、ホテル目の前のフライドチキン店の地瓜揚(さつまいものフレンチフライ)。
    ギンダラ大好物のキウィ、ものすごーくテンションあがってて(行きのANAの機内食のギンダラが思い浮かびます)いっただきま〜〜す。と意気込んで1口・・・。
    う!生臭!しかも小骨だらけ。ギンダラをただ焼いただけのようで味付けはなし。生臭くて箸が止まり・・。
    キウィママが機転を利かせ(年の功)熱湯で洗ったら?と。ポットのお湯を沸かしてくれギンダラにじゃ〜と湯がきましたが全く変わりなし・・・・。

(泣)

しかもほかのおかずもギンダラの生臭いにおいがついて(カボチャはゆでただけの模様)ほとんど食べられませんでした。
    写真には写ってないですが、太巻きしか主食がないためホテル1階のパン屋にパンを買いに行ったくらいです。
    2012年はどうかわかりませんが、そごう復興店シティスーパーのギンダラ弁当はおススメ致しません。(150元あったら自助餐のお弁当2個買える・・・)

ギンダラに終わった最終日。

もう帰る日なのね。松山空港は徐々に改装中っていう感じです。閑散としてますね。

何事もなく離陸。

なんとなく曇り空。さよなら〜台湾。

機内食。和食を二人ともチョイス。
    やっぱりANAさん美味しいです。右側のカニ入ったポテトサラダみたいなの、ごはんもいいけどフランスパンにも合うと思ったよ。

おまけ。
    カルフールで買った黒糖のべっ甲アメの中に干し梅が入ったキャンデー。
    美味しかったけどパッケージのおばあちゃんがいい味だしてますなあ。
    また来年マンゴーの美味しい時期に行きたいと誓うキウィなのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る