シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年3月29日(木曜日)<br /><br />シカゴオヘア空港 ターミナル3<br /><br />ORD 13:10<br />NRT 16:20<br />

◆シカゴ◆オヘア空港~AA153 ORD-NRT

2012/03/29 - 2012/03/30

Vreenak

Vreenak さん

平成24年3月29日(木曜日)

シカゴオヘア空港 ターミナル3

ORD 13:10
NRT 16:20

飛行機
アメリカン航空

ホテルからタクシーで空港へUS$50(\4,295)
    シカゴでもタクシーにFUEL SURCHARGE US$1が加算される。

ターミナル3はアメリカン航空のターミナル

アメリカン航空のチェックインカウンターが続く途中に日本航空
    日本航空はデイリーで午前発。到着便はターミナル5。以前はターミナル5発ターミナル5着だった。乗り換え時にはターミナル移動が必要。アメリカのターミナルはアライアンス同じでも現地航空会社のほうが便利。

国際線・国内線・ファーストクラスのサインがあるがチェックインはどのカウンターでもいい様子。機械は見当たらなかった。

国際線・国内線・ファーストクラスの違いはセキュリティゲートの場所

ファーストクラス専用のセキュリティゲートを通れるので混んでいない。
    チェックインカウンターと手荷物の預けるところのセキュリティーが近い。

国際線とファーストクラスは逆方向のサイン案内されていて、ファーストクラスは国内線の航空会社のロゴが書かれてるので国際線のファーストクラスは?どっちになる?と思ったが、ファーストクラスは国内線も国際線も同じみたい。

チェックインカウンターは一直線

ファーストクラスのサインに従って進むと、アメリカン航空のサインがあらあれた。ビジネスクラスもここでチェックイン。

ビジネスクラスのサインは無いので国際線のサインに従ってしまうと、ビジネスクラスは混雑したセキュリティーを通らないといけないかも。

アメリカン航空のシカゴの空港のケースはチェックイン後、荷物は別の場所で預ける。ボーディングパスもらってからも荷物は返される。タグを付けられて指定の場所までもって行く。。。

セキュリティー通過
    出国審査は無し。
    アメリカの入国は時間がかかり手間取るが、その代わり、出国は簡単。
    I-94の紙も必要ないので、搭乗時もボーディングパスのみ。

通過してすぐ日本航空が見える。
    まわりに大型機が無いのとT3のアメリカン航空機群の中で1機だけ日本航空は目立っていた。

ニューヨークからシカゴに到着した場所と同じ。

オヘア空港のT3は天井が明るい。

東京行きはシカゴから2便あり

JL9 11:10/AA153 13:10

フラッグシップラウンジは見つけにくい。。。

フラッグシップラウンジだと思い込んで入ったらアドミラルズクラブで、アドミラルズクラブの中にフラッグシップラウンジあると思ったが無かった。
    フラッグシップラウンジは本当にみつげづらい。。

シカゴなのでトランスコンチネンタル便は無いので国際線のクラスFのみ利用可だと思う。ワンワールドもOKだと思う。

ワンワールドもOKなので日本航空もOK
    でも、ここでは、T5のようにシカゴ支店長のご挨拶はないでしょう。。

B777-200ER

ボーイングはアメリカの会社ですが、ボーイングの大型機の最新版はアメリカの航空会社になかなか出てこない。

T3のアメリカン航空の中の日本航空

B777-300ER

AA153は日本航空の2時間後に出発。目的地も同じ成田

コンコースK

GATE K16

ORD-NRT

アメリカン航空のGATEのサインは結構見入ってしまう。
    フライトの情報と天気

アライアンスの案内

AA153/JL7009

搭乗グループの案内

機内持ち込み手荷物の案内

空席待ちと座席アップグレードの案内

AA153

シカゴ−成田ではFクラスは空席アリでした。
    シカゴ線はすいている。シカゴ経由で行くのいいかも。JL/AAのONEWORLD路線で両方とも東京行き。どちからは関西へ来てほしい。

16席のFクラスでソロタイプでスイートでないタイプ。

スイート席のように囲まれるとプライベートな個室になってくつろげますが、このタイプの席でも周りは見えない。

古いタイプのファーストクラスシートですが、古いわりに機能はしっかりしてる。でも、TVモニターが小さい。。。座席は広く空間は十分ですが、座ってTVを見ると画面が遠い。。。

おそらくこれからのFクラスは新しいシートにアップグレードされると思いますが、囲みすぎないでほしい。

座席は1Dでコクピットドア開くと中がみえるぐらいでしたが、CAが座るラインに位置するのでCAが座るとずっとこっち向かれてしまう。。
    座席を選ぶなら、1D以外がいいと思う。

AA170でアメリカ到着してAA153でアメリカ出発

食事は前菜・メインコースが少し違う。少しづす微妙に違うので間違い探し気分で比べながら楽しめた。。

リピートしたレストランに来た感覚で、前菜のリクエストも聞いてくれますが、聞かれる前にリクエスト。

ワインがあまりない。。。アメリカにもいいワインあるのにリストには興味がわくものはない。

牛肉の照り焼き

サム・チョイさんの創作料理

デザート

この種のデザートは食べ出したらやめられない。甘すぎですが、もっと甘くして食べたい気分になる。

最近は、甘くないデザートが多すぎ。甘さ控えめとか。。。名前もスイーツに。。微妙で曖昧な味が多くなってる感じ。でもこのデザートは良かった。

フライト途中のミニ弁当

普通は眠ってる時多いのですが、起きてたので間食。

到着前の食事

食事の少し前に起きると気持ちよく朝食の気分で食事できたのですが、寝られなかったので、食べてばっかり。セサミチキンもボリュームあり、満腹になって苦しかった。

アメリカン航空のクッキーは美味しい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る