リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1(40日目)リヨン。<br />今日は、ディジョンからリヨンへ移動しました。普通列車で2時間ほど。思ったよりも近いです。

ヨーロッパ5か国大移動の旅40

2012/06/01 - 2012/06/01

mina3さん

6/1(40日目)リヨン。

2.0
鉄道 徒歩

ディジョン駅から、普通列車でリヨンに向かいます。リヨンが終点です。

リヨン駅に付き、まずはホテルに荷物を預けて、観光です。
    リヨン・パールデュ駅から地下鉄に乗って、街の中心へ。ここで、リヨンシティカードを購入しました。

ソーヌ川を渡って、旧市街を目指します。

川を渡るときには、向こう岸にバシリカ聖堂とサンジャン大司教教会が見えます。

川には、遊覧船が。

まずは、サンジャン大司教教会へ。

とても大きな教会でした。

ステンドグラスがきれい。
    フランスの教会はステンドグラスが多いです。

教会の中には、仕掛け時計がありました。
    人がいっぱい集まっていたので、行ってみると、ちょうど12時。
    仕掛け時計が動きました。

大司教教会の前から、バシリカ大聖堂が見上げられます。かなり高い位置にあるようです。

おなかもすいたので、まずはランチです。
    前菜のサラダ。ドレッシングがマスタードで、かなり辛かったです。。

メインは、リヨンソーセージ。少しくせがありました。

デザートはパンナコッタです。これは、さっぱりしておいしかったです。

おなかもいっぱいになったので、ガダニュ博物館へ。

リヨンの街で出土した遺跡が公開されていました。

リヨン市の3つのカギだそうです。

リヨンの絹織物の機械も展示されていました。
    織物がとても鮮やかできれいでした。

ガダニュ博物館の中には、マリオネット博物館もありました。
    日本の浄瑠璃も展示されています。

こうやって展示されていると、少し不気味です。

ガダニュ博物館の後は、バシリカ聖堂へ。
    丘の上にあるので、ケーブルカーで行きます。

ケーブルカーの駅を出ると、目の前にバシリカ聖堂がありました。
    遠くから見ると、そうでもないのですが、近くで見ると大きい!!

中にはモザイクが。ですが、内部は修復中でほんとど見れず。

バシリカ聖堂の外からは、市街が一望できます。かなり高い場所です。

次は、同じく丘の上にあるガロ・ロマン博物館へ。
    博物館の裏には、ローマ劇場があります。

リヨンの街の起源は古く、ローマ時代にはすでに街があったそうです。そのため、ローマ時代の遺跡も結構残っているとか。。

博物館には、モザイクの床も展示されていました。

ポンペイ遺跡を思い出します。

帰りのケーブルカーに乗るために、バシリカ聖堂へ。この角度なら、バシリカ聖堂が入りました。

ケーブルカーで旧市街へ。
    暑い中動き回ったので、のどが渇いたので、キールを飲みました。リヨンの街にはクレープ屋さんがたくさんあったので、注文してみました。

地下鉄に乗って、ホテルへ。チェックインして、駅前のショッピングセンターへ行き、今日は終了です。
    ただ、ホテルのネット接続のトラブルで、この日は1日ネット接続ができませんでした。フロントも適切な対応はしてくれませんでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る