甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイドビューふじかわでいざ甲府へ。<br />ただの街歩きのはずが、道に迷って遭難しそうに・・・

甲府へろへろ徘徊記

2012/06/02 - 2012/06/02

ひろかわさん

ワイドビューふじかわでいざ甲府へ。
ただの街歩きのはずが、道に迷って遭難しそうに・・・

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

三島に住んではや2ヶ月。
    身延線で行く甲府ツアーをようやく実現させることができました。

下土狩駅で休日フリー切符をGET。
    ついでにワイドビューふじかわの指定席をとってもらったら、
    残りはわずか6席とのことで、窓側席はとれず・・・
    でも、1両目の4番目だったので、そこそこ前方は見えました。

うとうとしながら、富士から2時間弱で甲府に到着。

ガイドブックも地図もまったく持ってないので、駅で適当に探してみること1分、「ウォーキングマップ」と「とりもつ煮マップ」をGET。

とりあえず、駅前の武田信玄公にご挨拶。

一応、せっかくのマップなので順路に沿ってみることに。
    舞鶴城公園に登ってみました。

そうそう、根性ないくせに高いところは大好きなのです・・・

舞鶴城公園をそこそこに、駅北口に向かって歩いて行くと、
    おサレなワイナリー(サドヤ醸造所というらしい)を発見。
    さすがに男一人で忍び込む勇気がなく、写真もとらずに次の目的地に行きました。

「いにしえの道」という看板に沿っていくと、
    えらい急な坂道に・・・

おそるおそる登っていきました。

え、まぢにこの道で良いのだろうか? という自分の疑念をうちはらうように要所要所に出現する看板・・・
    引き返すのが嫌いな性分なので、汗だくになりながら登っていきます。

・・・しかし、
    そういえば、前にも後ろにも人影は不在。
    きれいな道だけど、マイナーなんでしょうか・・・

で、坂を登っていくと突然怪しげな(失礼ですね・・・すみません。)施設が出現。

で、この施設の入り口で2つの分かれ道が・・・
    しかも例の看板がない!

これは太い方の道が正しい!と思って進んでみたのですが、
    今振り返るとこれが間違いの一歩・・・

へへーんと進んでいったら、突然舗装が途切れ、完全な山道に。

ここで引き返す?
    Non! 「退却」の2文字は私の辞書には残念ながらなかったみたいで・・・

こんなところで遭難? シャレにならんわ・・・と思いながら
    ひとけのない山道を登っていきました。

しばらく登ると看板が・・・ こどもの国?

うーん。やっぱり完全に道を間違ったようで。

仕方ないので、こどもの国まで行ってしまうことにしました。

やっとたどりつきました! 県立科学館!

しかし、子連れでもないのに一人で見る気にもならず、
    そのままスルー。

家族連れでそこそこ賑わうこどもの国で、
    汗だくになりながら一人歩いて行く「不審な男」・・・
    カメラなんか持ち出したらもっと怪しいので、
    そのへんの写真は撮影できず。

変形自転車なんたら・・・とかいう公園を横目に今度は下山ルートに。

ふと横を見てみると甲府の街が一望・・・
    というか、こんなに登っちゃったのね。

これって呉羽山(富山市)に登るのと同じくらいかも。
    勢いって怖いですな・・・

ちなみに、看板によると一応「愛宕山エリアウォーキング」となっているようで・・・

まあ、自分が意図したルートじゃないんだけど。

で、やっと正規の(?)観光ルートにもどってきました。

名所① 円光寺

墓地におまいりしている地元の人はいましたが、観光客らしい人影は見当たらず。

本堂だけ撮影してみました。

名所② 武田信玄公の墓

本当にここ? と思うくらいの住宅地の真ん中に突如出現する信玄公のお墓。

数名の先客がいらっしゃったので、あえてお参りせずに外からパチリ。

名所③ 護国神社

住宅地の真ん中に突如として鳥居が出現。
    武田神社の鳥居かと思って名前を入れたのですが、違いました。
    護国神社の鳥居みたいです。

神社本体は撮影し忘れました。

名所④ 武田神社

今回のコースの中でもっとも観光地らしい観光地・・・
    ええ、きちんとお参りさせていただきました。

横に宝物殿があり、「特別展示 武田軍の軍旗」
    がやってたのですが、300円をケチって入りませんでした。

武田神社から山梨大学→甲府駅北口と 一本のまっすぐな道が貫いています。ちょっと坂になってるんですね。

きれいに整備されていて、良い感じでした。
    あとはひたすら歩いて甲府駅に。

万歩計をみたら17000歩。

結構歩いたな・・・

しかし、ウォーキングのルート、ちょっとわかりにくかったです。
    もっとも、あまり歩いている人もいないみたいでしたが。

これだけ運動したから、昼はしっかり食べても許されるよね・・・
    というわけで、今回の旅行の主目的の一つ、鳥もつ煮を。

ネットで下調べをすると、どうやら一番最初にはじめたのは
    「奥藤」という店らしい。
    というわけで、駅前にある奥藤本店に一人入ってみることに。

で、鳥もつ煮セットを注文。

白米も一緒についてきたのですが、鳥もつ煮はお酒のつまみとしても合いそうだけど、ごはんの友としても最高です。

おなかが減ってたのもあるけれど、堪能できました。

おなかも一杯になった・・・でもまだ2時間半くらいあるな。

そういえば・・・
    誰から聞いたのか忘れてしまったんですが、甲府に来たら
    美術館が良いですよ・・・と言われたのをふと思いだしたのでした。

どうやらバスで20分くらい、とgoogle先生が教えてくれたので、
    早速バスに乗り込んで行ってみることに。

実は去年、オランダに行ったときに、実は美術館っておもしろいんじゃなかろうか・・・と新たな発見があり。

Milletをみれー、というわけで、まずは常設展示から見てみました。
    で、大変よかったです。惜しむらくは特設展をみる時間が十分とれなかったことで・・・
    今度またゆっくり来てみたいです。

甲府駅の駅ビルで、カップ酒ならぬカップワインとチーズを買って、
    帰りのワイドビューふじかわに乗り込みました。

<総括>
    もし、山梨旅行を企画せよ!といわれたら、
    美術館とワイナリー、鳥もつ煮の3本立てにするのがよろし。