シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回GWを利用しての世界遺産巡り。また猫探し、グルメ、バンコク‐シェリムアップ陸路横断などボリューム満点の旅でした。<br />4月29日羽田発     22:30<br />クアランプール乗り継ぎ<br />4月30日バンコク着    11:40<br />5月1日アユタヤ他<br />5月2日市内観光<br />5月3日カオサン発ミニバス6:30<br />陸路ツアー3泊4日1人11000円<br />5月3日シェリムアップ着 16:00<br />5月4日アンコールワット他<br />5月5日ベンメリア他<br />5月6日シェリムアップ発  8:35<br />クアランプール乗り継ぎ<br />5月6日羽田着       23:30<br /><br />エアー2名分115000円<br />今回の全て使った金額2人合計約200000円安っ!

猫とアユタヤとアンコールワット(シェリムアップ)

2012/04/29 - 2012/05/06

5月6日シェリムアップ発  8:35
クアランプール乗り継ぎ
5月6日羽田着       23:30

エアー2名分115000円
今回の全て使った金額2人合計約200000円安っ!

2.0
2.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

1日目:バンコクグルメに舌鼓
    今回は2回目となるエアアジア羽田発22:30でいざバンコクへ
    しかしここで問題、途中クアランプール(KL)で乗り継ぎのはずか、荷物がKLで出てしまっている為一度KLで入国し荷物を持ってまた出国してほしいとのこと、ふざけるな羽田でちゃんと確認したのに、現在6:40、バンコク行き飛行機は10:40発締切まで2時間しかない、取りあえず出国し荷物を取ってすぐに入国。どうにか間に合った。恐るべしエアアジア!

定刻11:40にバンコクに到着。
    今回初めて空港から出ているエアポートトレーンに乗りバンコクまで出ることにした。

早い15分でパヤッタイ到着。
    値段は高め次回はまたタクシーかな?
    詳しくは↓

そしてパヤッタイ駅前にあった屋台村にて食事。

奥のカレーは店のおばちゃんが辛いよと話したが、
    私は問題ないと注文、本当に凄い辛かった。
    手前のカオマンガイ最高!!!
    両方で250円
    久々のタイの現地料理旨かった!
    タイが大好きな人はやはりタイ料理が好き
    タイ料理が好きな人はタイが好き!

食事の後タクシーにてホテルに移動。
    今回3日間利用したロイヤルプリンスホテル。
    部屋は広く、綺麗で、スタッフとも仲良くなっが、
    大きな問題が2つ。まずは駅までは歩ける距離でないので、タクシーを使うことになるが、タクシーが来ない、30分待ちは当たり前。
    また2日目に金庫に入れなかった私の不注意でもあるが、携帯電話を部屋で盗まれてしまった。
    二度と泊ることはない。

ホテル到着後、カオサンにあるツアー会社に向かった。
    今回アユタヤ観光とアンコールワット陸路ツアーを申し込んだ。
    非常にコストパフォーマンスが良く、ツアーも豊富。

他のツアーと比べてください驚きますよ
    サワディーアンコールツアー↓

カオサンは世界のバックパッカーが集まる聖地、財布のひもが固い旅行者がほとんどの為Tシャツやサングラス、水着などバンコクで一番安いと言われている。
    やはり欧米人が多く夜にはB級グルメの世界が広がる。

カオサン名物焼きそば

• ツアーを予約後、マッサージをしてからいつも行くチョンノンシー駅前と言うか、駅下に有るシフードの店で食事。<br />駅を降りれば細い道にまでテーブルを出しているのですぐわかります。<br />ここは地元の人に人気が高く長蛇の行列ができることもあるので、<br />なるべく夕方早めに行きたい。私たちはどうにか最後の席が空いていて直ぐに食事ができた。<br />まずはミドリガイつまみに乾杯!

まずはミドリガイつまみに乾杯!

エビも特大!
    2本食べたらおなか一杯になっちゃた。

これは本日のおすすめ!
    つみれ団子のようなもの?
    またここは酒の持ち込みが出来る、
    私は眞露を持ち込み氷と水をもらって飲んだ。

• プーパッポンカリー<br />タイに来てこれを食べないとタイは語れない。<br />おいしいだけでは表現できない!<br />ビール2本入れてお勘定!<br />2000円位で最高のコストパフォーマンス<br />この後今夜の夜食のマンゴスチン、ランブータンを仕入れ<br />ホテルで乾杯

プーパッポンカリー
    タイに来てこれを食べないとタイは語れない。
    おいしいだけでは表現できない!
    ビール2本入れてお勘定!
    2000円位で最高のコストパフォーマンス
    この後今夜の夜食のマンゴスチン、ランブータンを仕入れ
    ホテルで乾杯

2日目:アユタヤツアー
    昨日サワディーアンコールツアーで予約した。
    ホテルピックアップがついて、1人450Bと激安
    食事はまずかったが、一応ついている。
    午前7:00   ホテル
    午後13:00頃 ・ ワット・ロカヤスタ
              ・ ワットプラマハタート
    午後14:30頃 アユタヤー出発
    午後16:00頃 カオサン通り到着、解散

7時にホテルピックアップだったが、ガイドが来たのは8時
    もうあきらめてもう一度寝ようかと部屋に帰るところだった。
    しかしアユタヤに着いた時間は予定通り。
    基本英語でのガイドだがガイドブックを持っていれば問題ない。

洪水の爪痕!かなり酷い状況が伺える。

しかし熱い!毎日39℃の地獄。
    アユタヤは2度目だが、ツアーはポイントを押さえた充実したツアーになっている。しかし安いツアー料金!

お決まりの写真、やはりいつ見ても神秘的!

そして前回は乗らなかった像に乗り体験。
    並んでいるのは日本人だけ、少し恥ずかしかった!

像の上は景色は良いが、乗り心地は良くなかった。

サンペットは立ち入り禁止で修理していました。

そして今夜はニューハーフショウで有名なアジアホテル前に有るBBQ屋に向かった。しかしそこは変わっており、地元の学生や若者が集まる飲み屋やスポーツバーなど飲食店が集まる場所になっていた。観光客は一切居ない。
    現地のムードを味わいたいならおすすめ!

取りあえずアルバイトのお兄ちゃんに誘われてシーフードメインの店に入った。
    まずはトムヤンクン、これを1度は食べないとタイに来た感が無い。

ホイ・ラーイ・パット・プリック(アサリの炒め物)中華料理とタイ料理の融合したような味。私の大好き料理!!
    美味ーい!(^^)!

そしてスズキによく似た魚、泥臭くおいしくなかった。

ビール3本入れて全部で2500円
    そういえば今回のタイではヤムンセンを食べていないのを今気が付いた
    (T_T)

3日目:のんびりバンコク観光
    水上市場に行こうと思っていたが、疲れがたまりバンコク市内をぶらつくことに。
    しかし渋滞が酷いバンコク

第一猫発見!
    それではこれから街中の猫たちを入れて行きます。

バンコクにゃんこはみんな愛想がいいね^m^

次回は渋滞に合わない水上バスを利用してみないな!

冷たいタイルが好きなタイニャンコ、ごろニャン!

そしてブランチを裏路地の屋台で頂く。1品120円

三越の前にあるビックCと言う大きなショッピングセンターの裏の路地にある
    決して綺麗とは言えない店だが味はおいしかった。
    ビックCの従業員やOLが多数食事をしていた。

食後ビックC1階にある店でアイスを食べた。
    1つ400円!昼飯の何倍だ?
    ストロベリーがそのまま入っているような感覚、
    確かにうまいが高すぎ!

生クリームたっぷりの抹茶アイス
    これもうまし!

マッサージ屋の看板猫

非常に愛想がよくお客も立ち止まる。

そしてバンコク最終日の夜は、ホテル近くに夜市に向かった。
    規模は大きくすごい盛り上がりだった。

急遽今夜はこちらで食材をテイクアウトしホテルでゆっくり食事することに。

今回大好物のマンゴスチンやランブータンはたらふく頂いた。

夜市猫発見!

お腹が一杯でねむいらし?

買ったのはアヒルの1匹入ったボックス1000円豚の角煮150円ライス25円
    全部おいしかったがアヒルのボックスに頭やヒレ付の足など入っていてちょっと引きました。
    店の人がアロイと連発して頂けに最高!
    明日はカオサンから陸路でカンボジアと非常にハードの為早く就寝
    バンコク最高(=^x^=)

4日目≪ツアー1日目≫ツアー情報より一部拝借
    朝6時30分:カオサン通り Sawasdee Angkor Tourオフィス前よりあ出発。
    午前11時頃:国境手前のレストラン到着。 昼食休憩。
      ビザを事前に取得していない方は国境で取得することも可能。
      (要顔写真2枚/料金1150B/要バンコク申請)
    午後1時頃:国境通過
      【 陸路ツアーの醍醐味でもある国境越え。1時間以上も並ぶことも】
    午後2時頃:カンボジア入国後、タクシー(混載)に乗り換えて、一路
      シェムリアップへ
       【 シェムリアップまでの道のりは完全舗装され快適になりました。     シェムリアップまで約3時間です!! 】
    午後5時頃:シェムリアップ到着後、指定のホテルにダイレクト到着     専用タクシー利用なので、早い、安全、安心 】
      到着時間は車や道の状態などによりかわります。
    ホテル到着

国境直前で提携されていると思われる食堂に、ここでビザなどの確認や書類を作る。
    食事はおいしかったが、値段がボッタクリだった!

そして国境に到着。
    そんなに並ぶことなくスムーズに通過する事が出来た。
    この後はタクシーに分乗だが、ミニバスよりつらかった。
    この時カオサンからのガイドがお別れだが、
    チップを強要してくるので注意!
    私は20ドルと言われた、2ドル渡してバイバイと言って別れた。他のツアー客も言われたらしい。

タクシーに乗ると前の見えない程の雨が30分程続き、その後虹が・・・
    道はほぼ真直ぐで永遠に続いている。しかし車内は狭いミニバスの方が全然楽だ、これで3時間は辛かった。

ホテルに着いたのは4時過ぎ、ツアーに付いていたホテルの評価は
    部屋はエアコンは良く効いた。Wifi無料。シャワーの水圧も良かった。
    問題が有るとしたら、部屋が狭い、明かりが暗い、冷蔵庫が無い。
    しかしこのツアーの値段を考えた納得かな?
    ツアー予約時にホテルのグレードアップ依頼したが駄目だった( ; ; )
    プールに入りたーい!

今回のツアーは3泊4日アンコールワット&ベンメリア 最強プライベートプラン1人4100バーツ
    宿泊や朝食はもちろん、2日のトゥクトゥクと日本語ガイドが着いた非常にお得なプランだ。プライベートの為ツアーの終了時間などアレンジ出来る。また現地でのアンコールワットの朝日、夕日などその他オプションもつけることが出来る。

シャワーを浴びてシェリムアップ最大の繁華街に向かう。
    こんなに栄えているとは思っていなかったので驚いた。
    ホテルから繁華街まで10分ほど歩くため、その辺に多数あるレンタサイクルを3日間借りた。1日驚きの1ドル!これが非常に役に立った。

食事は屋台の鍋にした。おい1人前でこの量?
    2人前かな?
    ぼったくられるか?

ビール3本と鍋とBBQが出来るセット1人前と生春巻きを頼んで、
    お会計は9ドル(720円)安い!
    カンボジアの物価はバンコクの半分以下。
    マッサージは1時間1ドルから有る。
    10ドルでお釣りはいらないと言うと、
    すごい喜び様だった。
    疑ってごめんなさい(-。-;

5日目暗いうちからツアーが始まった。4時半起き、毎日毎日朝が早く疲れもピークに来ている。今日はアンコールワットの朝日を見に行く。
    大した期待もせずに向かったが・・・

≪ツアー2日目≫ツアー情報より拝借
     (オプションでアンコールワットからの朝日鑑賞をお楽しみ頂くこともで  きます。詳しくはお問い合わせ下さい。)
      (ただし、天候により見れない場合もございます)
    午前:ホテルで朝食
        アンコールトム観光
       (南大門、バイヨン、パブーオン、王宮跡、ライ王のテラスなど)
        タプローム観光
    午後:アンコールワット観光
    夕方:プノンバケンからのサンセット鑑賞
       (天候により見れない場合もございます)
       【 アンコールの3大遺跡だけは見逃せません!! 感動的なサン
         セットもじっくりご堪能下さい!! 】
    ホテル泊

感動!来て良かった!
    この時何か自分の中で何かが変わった!
    何だろう、次回もう一度ココに来て確かめたい。

この色はなに?

綺麗な色はすごく短いので注意!

一度朝食を取りにホテルへ、
    いくつか種類は選べたが・・・
    これを見て私の中で何か変わった。
    それは次回もう少しいい宿に泊まろうと!

これは即席でしょう!

それでは私の1番楽しみにしていたアンコールトムへ\(^o^)/

感動(^-^)/

お昼はまたしても提携先の食堂。
    ガイドに聞いたら全部同じ経営者とのこと。
    カンボジアとタイにそれぞれ社長がいると話していた。

ここは高いし旨くないし最悪でした。

アンコールワットバルーンに乗りたかった!本当は午後から乗る予定だったがとうとう観光ギブアップで休んでしまった。

夜繁華街の横にあるオールドマーケットに自転車で向かう。

しばしマーケット観光し今夜の食事の店を探す。

昨日欧米人で満員だった繁華街の真ん中にある店に入った。
    私が一番の客だった為か、その後の客は全てアジア人で満席となった。

本日はビール4本、赤貝ボイル、空芯菜、揚げ春巻き、スペアリブ
    お会計11ドル!
    本当に?安すぎない?絶対に安すぎる!まあいっか。
    そして部屋に氷が無い為氷を帰り道に3キロ(30円)買って帰り。
    マンゴスチン、ランブータン、つまみにウイスキーを!
    明日はラピュタの元となったと言われる宮崎駿監督が訪れた
    ベンメリアへ。
    しかし死ぬほど疲れた。

7日目≪ツアー3日目≫ツアー情報より拝借
    午前:ホテルで朝食
    午前〜午後:ベンメリア観光
        【 天空の城ラピュタのモデルになった遺跡ベンメリアへ!!!
        最も良かった遺跡にベンメリアをあげる方も多いです。 】
    夕方:市内オールドマーケット観光、もしくはオプショナルツアー
        現地にてオプショナルツアーをご紹介いたします。
        ご希望の方は現地にてお申し込み下さい。
        【 遺跡だけではありません。オールドマーケットではシェムリ
         アップの生活臭もお楽しみ下さい。 】
    ホテル泊。

ベンメリアまでトゥクトゥクに乗って2時間(*_*)
    聞いてないよ、そんなにかかるんだ、
    どうしよう?金は払って有るからもうやめたい?
    しかしガイドが絶対に行った方が良いと話す。
    よし行くか!
    道路は半分舗装されておらず、
    頭や耳の中まで砂だらけ、ドライバーもかわいそう。

雨季には洪水が多い為この辺は全て高床式になっている。
    途中子供たちと会うたびに手を振ってくる。

まだ観光化されて日が浅いく補修のめどさえ立っていないらしい。

修復出来るかな?

世界遺産を庭に持つ子供たち。

ベンメリアンは蓮の池と言う意味らしい、地球の歩き方には花束の池と書いてあったが・・・

そして提携している食堂。
    またしてもボッタクリだが、味は美味しかった。
    しかしこのボッタクリの店には意味と言うか裏が有るようだ。
    必ず運転手とガイドは専用の部屋に入り食事をする。
    もちろん無料だ、このことから二人の食事代も入っていると考えた方がよさそう。もし他の店に行きたい場合はガイドとドライバーの食事代を出してあげれば可能の様な気がした。

豚の生姜焼き見たいな感じ。

ボッタクリ食堂のニャンコまだ生後6ヵ月ほどのチビニャン

食事の後また2時間かけてホテルに向かう、もうヘトヘト、
    そして2時間後トンレサップ湖へ向かう、取りあえずシャワーを浴びてお土産を買うため自転車で爆走、あっと言う間に出発時間。

湖に近づくと水の匂いが漂ってくる。高床式が並んでいるが、雨季はこの下は湖になり水上生活となるとのこと。
    雨季は過ごしやすいので是非1月頃にまた来てほしいとガイドが話していた。

観光船の乗り場にはすごい数の船が客をまっている。

この二人の操る船を貸切、乾期の為座礁しないように子供が操作。
    手が空くと私をマッサージし1ドルと手を出す。

水上生活者の家や公共施設が並ぶ

• 学校

学校

そして大きな観光施設に乗船?レストラン、お土産屋、展望台、釣り堀がついている。
    釣り堀はナマズが釣れる。アジア人はそれをレストランで食べるが、欧米人は釣ったナマズをエサにワニを釣る。

この写真を撮った瞬間子供たちが凄い勢いで1ドル払えと連呼、たまらず逃げた。

• 水上の観光施設、レストラン、お土産屋さん、展望台など充実している。<br />このツアーは必須ですね、今回は乾期でしたが、雨季は水も綺麗でガイドもお勧めとのこと。

帰りの船でエンジントラブルが有り1時間くらい漂流〜
    助け呼んで〜

陸に着くとあたりはもう暗くなっていた。

そして最終日の夜
    地球の歩き方にも載っているスープドラゴンと言う店に!
    しかしここで問題が、まずはビールを飲んで注文しようと思った時に
    財布を忘れていた事に気付く!
    ポケットの中には18ドルほどあり、ホテルまで取りに行くのも面倒、
    仕方なくこの店の看板の土鍋はあきらめた。

焼き飯とビーフBBQを頼んだ。
    焼き飯はやたら甘く半分も食べられなかった。
    BBQは驚くほど肉が柔らかく非常においしい。
    私の横では土鍋を旨そうに食べている中国人観光客!羨ましい。
    3品とビール3本で高めの15ドルでした。

最終日、朝5時半ホテルより朝日
    本日はシェリムアップよりKLに入りKLより羽田に向かう。
    本当ならこのツアーはバンコクまで戻るのですが、今回私たちはここでツアーを離脱した。現地解散は400バーツ引いてくれる。ありがたい!
    今日の23時半には自宅に着く予定。
    明日は仕事も有り気分はブルー

シェリムアップの空港までは15分程、昨日のトゥクトゥクドライバー
    にお願いして送ってもらった。金額はいくらでも良いと言うので多めの5ドルを渡した。非常に彼には頑張ってもらった。
    今回の6泊8日の旅は非常にハードだった。
    特にアンコールワットでの観光は歩く、登る、降りると日頃
    体を動かしていない人間は厳しい。
    体力に自信の無い方はプライベートツアーを進めたい。

お勘定2名分
    エアー       ¥115000
    ホテルバンコク   ¥21000
    カンボジアツアー  ¥22000
    飲食アルコール含む ¥27000
    その他ツアー    ¥8000
    その他交通費    ¥8000
    合計¥201000
    今回エアーは昨年の6月に取っていた。
    ご覧の通りエアアジアの食事は非常に量が少ないので2個位頼んだ方が良いかも、現在は予約の際に2個まで食事が頼む事が出来る、(1つ400円程)
    ちなみに8月もエアアジアを使い2度目のマレーシアティオマン島、シンガポールを企画している。こちらのエアーも昨年9月に取ったが、シンガポールからKLのエアーは驚きの0ドルだった。しばらくエアアジアの旅は続きそうである。

カンボジアは私の中に深く刻まれる旅となりました。
    アンコールワットの観光客はここ10年で10倍、ホテルは20倍以上増えている。またカンボジアの平均年齢は20歳代と驚異的なパワーを持っている。
    過去の悲しい時代から今後の発展はまだまだ衰えることなく進んで行きそう。貧困の生活から、中流の生活に向かう人間のパワーは計り知れない。
    そんなカンボジアを今後も見つめて行きたい。

• masamimさん 2015/06/27 23:47:01
    たくさんの猫が登場でびっくりです!
    グレさんお久しぶり!masamimです。
    私のセブの旅行記に、投票してくださってありがとうございます!

バンコク〜カンボジアに行かれたんですね。

ネットしてると、最近エアアジアのPRをよく見ますよね。
    エアアジア、グレさんもお勧めですか?

私も、早いうちに一度試してみましょうかね・・

しかし、バンコクの美味しそうなもの画像がいっぱい!
    プーパッポンカリー以外のシーフードもいいですね。
    やっぱり久しぶりに行きたくなります^^

食事に関しては、バンコクの物価はそんなに上がってないみたいですね。

バンコクは、地下鉄ができて市内の交通渋滞も緩和されてるんだろうと思ってましたが。

>渋滞が酷い

やっぱりですか・・

猫ちゃんがなかなか出てこないと思ったら

>アユタヤの街中の猫たち

やっぱりたくさん登場しましたね^^

しかし、カンボジアまでは陸路とは・・

私が行ったころは飛行機でしたからね。
    今は、車で行くのがメインなんですか?
  • rocoさん 2014/01/26 18:10:31
    はじめまして♪
    アンコールワットの旅行記に投票ありがとうございました(^^)/

謎の貝は、赤貝だったんですね(^_^;)
    ふ化した、ゆで卵は食べなかったんですか?

アンコールワットの朝焼け、何とも言えない色ですね〜♪
    実は次回の旅行記で書きますが、天候悪かったため朝焼け見れなかったんです(>_<)
    もう一度、リベンジですかね(^_-)

では・・・        rocoより
  • らぼさん 2013/10/13 16:45:16
    始めまして
    ご訪問、投票ありがとうございました。

カンボジアでわんことワニとナマズと蛇は見ましたが
    猫は見かけなかったのでいないのかと思ってました。

雨が降れば道路が川になる雨季でしたから家から出てこないのかもしれませんね。

・・・らぼ・・・
  • ryu0016さん 2012/07/08 11:19:40
    猫派
    ryu0016 です。ポチッと有難うございました。
    GWのタイ。すごい行動力と食欲にビックリ。
    携帯盗難 ご愁傷さまです。
    私も旅先で猫に出会うと遊んでしまいます。
    これからは写真も撮ってこよう。
    フォローさせてください。
  • ちゃむらさん 2012/06/19 21:49:36
    はじめまして
    はじめまして、ちゃむらと申します。このたびはご訪問&ポチッをありがとうございました。

タイ、カンボジアのニャンはホント人懐っこいですよね(^-^)。引掻かれたり咬みつかれたりしたらどんな病気を持っているかわからないから手を出さないほうがいいとわかっていても足元にすりすりされるとついついかまってしまいます。ニャンたちも猫好きな人はわかるのでしょうね。グレさんのカメラの前でも全く警戒している様子は無くまったりとした表情ですね(^^)。

プーパッポンカリー、私も大好きです。この写真はあの香りまでしてきそうなくらい美味しそうですね(^〜^)。
  • duc teruさん 2012/06/13 21:30:46
    ご投票有難うございました、
    グレさん

凄い旅行ですね、流石旅の達人、敬意を表します。

またお邪魔します、

duc teru

グレさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る